MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Радиофармпрепараты меченные технецием-99m. Оценка ОФЭКТ-изображений миокардиальной перфузии

Клиническое применение РФП, меченных 99mТс, для миокардиальной перфузии началось в 1990-х гг. 99mTc излучает фотоны с энергией 140 кэВ и имеет период полураспада 6 ч. Несмотря на хорошие свойства относительно динамики кровотока и экстрагирование из миокарда, энергетический спектр в 80 кэВ недостаточен для стандартных гамма-камер (идеальный фотопик находится в области 140 кэВ). К тому же длительный период полураспада таллия (73 ч) накладывает ограничение на вводимое его количество, чтобы не превысить допустимые параметры облучения. Таким образом, меченные 99mTc РФП превосходят таллий по этим двум параметрам.

Несмотря на то что три меченные 99mТс РФП (sestamibi, teboroxime и tetrofosmin) получили разрешение U.S. Food and Drug Administration (FDA) на использование для диагностики ИБС, в настоящее время для клинического применения доступны только sestamibi и tetrofosmin.

Sestamibi и tetrofosmin — жирорастворимые катионные соединения с фракцией первичной экстракции 60%. Миокардиальное поглощение и динамика выведения обоих РФП сходны. Они проникают через сарколеммную и митоходриальную мембраны КМЦ с помощью пассивной диффузии, запускаемой трансмембранпым электрохимическим градиентом, и задерживаются в митохондриях. По сравнению с таллием перераспределение этих РФП минимально, поэтому исследование миокардиальной перфузии с помощью меченных 99mTc РФП предполагает двухкратное их введение: один раз во время максимальной нагрузки, а второй — в покое.

Существует три основных протокола исследования для меченных 99mТс РФП: (1) однодневное исследование, при котором миокардиальный кровоток детально исследуют в покое и при максимальной нагрузке или в обратном порядке, при условии что первая вводимая доза достаточно низкая (8-10 mCi), а вторая — высокая (22-30 mCi); (2) двухдневное исследование (обычно применяют для пациентов крупного телосложения), при котором вводятся более высокие дозы РФП (20-30 mCi) и в покое, и при максимальной нагрузке для оптимизации скорости счета; (3) двухизотопная методика, которая совмещает введение таллия в состоянии покоя и последующее введение меченного 99mТс РФП при максимальной нагрузке.

радиофармпрепараты при кт сердца

Последний подход объединяет преимущества обоих РФП, включая высококачественные, синхронизированные с ЭКГ ОФЭКТ с 99mТс и потенциальное получение изображений перераспределения таллия (через 4 ч, перед нагрузкой или через 24 ч после падения активности 99mТс).

Оценка ОФЭКТ-изображений миокардиальной перфузии может быть проведена визуально, когда врач сначала описывает особенности характера перфузии при нагрузке, а затем их интерпретирует: определяет, являются ли дефекты, наблюдаемые на изображениях, полученных при нагрузке, обратимыми или нет. В связи с тем что результаты визуализации предоставляются в оцифрованном виде, может быть использован компьютерный количественный анализ. На сегодняшний день получили широкое распространение апробированные программы для полуколичественного и полностью автоматизированного количественного анализа ОФЭКТ ВМП.

Существуют основные элементы, входящие в заключение при визуальной и количественной интерпретации изображений: наитие и локализация дефектов перфузии; являются ли дефекты, визуализированные при нагрузке, обратимыми по сравнению с изображениями в покое (что может означать ишемию, спровоцированную нагрузкой) либо дефекты перфузии во время нагрузки необратимые, или фиксированные (что часто указывает на инфаркт миокарда).

В большом количестве источников сообщается о независимой связи между степенью распространенности и глубиной нарушений перфузии с клиническими исходами (риском побочных явлений через некоторое время), что подтверждает информацию о группах риска, которая должна быть известна практикующему врачу. Степень распространенности нарушений перфузии свидетельствует о размере зоны повреждения миокарда или сосудистых бассейнов, а глубина относится к степени снижения поглощения РФП в этой зоне по сравнению с нормой. Из этого следует, что недостаточно просто охарактеризовать перфузию в состоянии нагрузки как «патологическую». Важная клиническая информация включает описание размеров патологии, а также объема ишемии, объема ИМ и их локализации относительно определенных областей миокарда или сосудов.

Окончательный отчет включает в себя всю клиническую картину, результаты исследований при нагрузке и данные визуализации, своевременно предоставляя практикующему врачу актуальную, всеобъемлющую и клинически значимую информацию.

- Читать далее "Значение визуального анализа в кардиологии. Теорема Bayes в интерпрептации изображений визуализации сердца"


Оглавление темы "Радионуклидные исследования миокарда":
  1. Легочная артерия и аорта на рентгенограмме. Причины расширения корня аорты
  2. Перикард и перикардиальный выпот на рентгенограмме. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) сердца
  3. Трехмерная реконструкция сердца. Таллий-201 ОФЭКТ-изображений
  4. Радиофармпрепараты меченные технецием-99m. Оценка ОФЭКТ-изображений миокардиальной перфузии
  5. Значение визуального анализа в кардиологии. Теорема Bayes в интерпрептации изображений визуализации сердца
  6. Легочный захват таллия-201Tl. Транзиторная ишемическая дилатация левого желудочка (ТИД)
  7. Варианты нормы перфузионных (ОФЭКТ) изображений. Артефакты визуализации перфузии миокарда (ВПМ)
  8. Коррекция поглощения радиофармпрепарата при ПЭТ. Техника коррекции поглощения РФП при ОФЭКТ
  9. Точность коррекции поглощения при ОФЭКТ. Радионуклидные исследования сердца синхронизированные с ЭКГ
  10. Синхронизированная с электрокардиограммой ОФЭКТ. Планарное изображение перфузии миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта