MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перикард и перикардиальный выпот на рентгенограмме. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) сердца

Плевра и перикард также требуют системного изучения. Перикард редко удается различить на обзорных снимках грудной клетки, но его можно увидеть в двух случаях: при выпоте и констрикции. При значительном перикардиальном выпоте париетальный и висцеральный листки перикарда расходятся. Поскольку каждый из листков связан с жировой подушкой, иногда на боковом снимке можно различить две параллельные линии просветления, расположенные обычно в области верхушки сердца, с затемнением (жидкостью) между ними.

Тем не менее ЭхоКГ, МРС и КТ значительно более эффективны при определении перикардиального выпота. Если на рентгенограмме грудной клетки отмечается увеличение тени сердца, необходимо проведение исследования специальными методами. Несмотря на то что сердечная дилатация и болезни клапанов — наиболее частые причины, нужно обращать серьезное внимание на неожиданное появление выпота. Классически при наличии выпота в перикарде сердце имеет форму грелки, но сама но себе форма не является диагнозом.

Рентгенограмма грудной клетки дает много ценной анатомической и физиологической информации, поэтому играет центральную роль в обследовании и лечении пациентов с ССЗ и другими заболеваниями. Портативные рентгенограммы грудной клетки нужно выполнять как можно реже, т.к. информация на них ограничена и даже может запутать врача (например, при определении кардиомегалии или исключении пневмоторакса или выпота).

Нo стандартные прямые и боковые снимки грудной клетки с расстояния 1,82 м практически всегда полезны. Если их изучать тщательно, используя систематический подход и сравнивая с предыдущими рентгенограммами (когда это возможно), они твердо сохраняют свою значимость даже с применением традиционных технологий.

перикард на рентгенограамме

Эра неинвазивной радионуклидной визуализации сердца человека началась в 70-х годах XX в., когда появились первые работы по неинвазивному изучению миокардиального кровотока у пациента в состоянии покоя. С того времени технические возможности получения изображения при исследовании физиологии и патофизиологии сердца, включая визуализацию миокардиального кровотока, метаболизма и функции желудочков, выросли. Клиницисты научились использовать полученную информацию для принятия правильных клинических решений и ведения больных.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокардиальной перфузии — одна из наиболее часто назначаемых процедур для получения изображений в ядерной кардиологии. После введения выбранного радиофармпрепарата (английский термин «radiotracer» в русской транскрипции как «радиотрейсер» не используют. Его эквивалентами служат: «радиофармпрепарат» (РФП) — биологически активные соединения разных классов; «радиоактивный препарат» (PAП) — изотопы или их соединения, которые вводят в организм (in vivo) или в биологические среды (in vitro)) изотоп извлекается из крови жизнеспособными кардиомиоцитами и задерживается в них на некоторое время.

Миокард излучает фотоны пропорционально количеству поглощенного РФП, которое, в свою очередь, зависит от величины перфузии. Используемая в ядерной кардиологии стандартная камера (гамма-камера) захватывает фотоны гамма-лучей и преобразует эту информацию в цифровом режиме в величину поглощения и точку эмиссии. На траектории своего полета излучаемые фотоны сталкиваются с кристаллом детектора. Здесь фотоны гамма-лучей абсорбируются и вызывают видимые световые явления (сцинтилляции). Гамма-лучи, селективно прошедшие сквозь коллиматор, прикрепленный к передней части детекторной системы камеры, подвергаются захвату и количественной оценке. В большинстве случаев используют коллиматоры с параллельными отверстиями, поэтому захватываются только фотоны, направленные перпендикулярно головке камеры и параллельные коллимационным отверстиям. Это позволяет с большей точностью локализовать точку эмитированных гамма-лучей.

Фотоэлектронные умножители (последний основной компонент гамма-камеры) чувствительны к явлению мерцания и преобразуют его в электрические сигналы, которые впоследствии обрабатываются. Результатом ОФЭКТ является создание множественных томограмм, или срезов, исследуемого органа, которые представляют собой цифровое отображение распределения РФП по всему органу. При визуализации миокардиальной перфузии (ВМП) с помощью ОФЭКТ отображается распределение перфузии в миокарде.

Для создания трехмерной модели сердца необходимы данные миокардиальной перфузии, собранные под многочисленными углами со 180° или 360° проекции вокруг пациента. Собираются множественные изображения, каждое из которых содержит от 20 до 25 сек эмиссионных данных. Изображение каждой проекции представляет собой двухмерный кадр миокардиальной перфузии, снятый под определенным углом. Затем все данные визуализации методом образной проекции передаются на матрицу, что позволяет реконструировать обследуемый орган. Читатель может более подробно ознакомиться с техническими аспектами ОФЭКТ и реконструкцией изображений в детальных обзорах.

- Читать далее "Трехмерная реконструкция сердца. Таллий-201 ОФЭКТ-изображений"


Оглавление темы "Радионуклидные исследования миокарда":
  1. Легочная артерия и аорта на рентгенограмме. Причины расширения корня аорты
  2. Перикард и перикардиальный выпот на рентгенограмме. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) сердца
  3. Трехмерная реконструкция сердца. Таллий-201 ОФЭКТ-изображений
  4. Радиофармпрепараты меченные технецием-99m. Оценка ОФЭКТ-изображений миокардиальной перфузии
  5. Значение визуального анализа в кардиологии. Теорема Bayes в интерпрептации изображений визуализации сердца
  6. Легочный захват таллия-201Tl. Транзиторная ишемическая дилатация левого желудочка (ТИД)
  7. Варианты нормы перфузионных (ОФЭКТ) изображений. Артефакты визуализации перфузии миокарда (ВПМ)
  8. Коррекция поглощения радиофармпрепарата при ПЭТ. Техника коррекции поглощения РФП при ОФЭКТ
  9. Точность коррекции поглощения при ОФЭКТ. Радионуклидные исследования сердца синхронизированные с ЭКГ
  10. Синхронизированная с электрокардиограммой ОФЭКТ. Планарное изображение перфузии миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта