MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эхокардиография при радиационной патологии. ЭхоКГ при почечной недостаточности, саркоидозе и сепсисе

Лучевая терапия па область средостения может привести к повреждению КА и появлению выпота в полости перикарда, развитию КП, недостаточности или стенозу клапанов, PKMП или их комбинации. Вызванное радиацией поражение клапанов способствует утолщению створок и развитию регургигации на различных клапанах; чаще всех поражается ТК. КП или РКМП (или и то и другое) приводят к тяжелой клинической симптоматике; прогноз при констрикции, опосредованной лучевой терапией, неблагоприятный даже после перикардэктомии.

У больных с почечной недостаточностью часто при ЭхоКГ диагностируют ГЛЖ, связанную с АГ. Структура миокарда может напоминать амилоидоз сердца, но эти состояния будут отличаться по вольтажу зубцов на ЭКГ. На ранних стадиях почечной недостаточности систолическая функция нормальная, но нарушена релаксация миокарда. По мере прогрессировапия почечной недостаточности появляется систолическая дисфункция ЛЖ со снижением податливости миокарда, увеличением давления наполнения ЛЖ, развитием псевдонормального, а затем даже рестриктивного типа диастолической дисфункции.

Часто можно обнаружить небольшой выпот в полости перикарда, особенно у больных, находящихся на программном гемодиализе. Склерозирование и кальиификания створок и фиброзного кольца МК также часто сопровождают хроническую почечную недостаточность.

ЭхоКГ при сепсисе

Саркоидоз — мультиорганное гранулематозное заболевание неизвестной этиологии. Поражение легких, приводящее к диффузному легочному фиброзу, ЛГ и правожелудочковой СП, сопровождается поражением сердечно-сосудистой системы. Признаки саркоидоза миокарда при ЭхоКГ в В-режиме имеют место менее чем у 20% больных с саркоидозом и проявляются лилатацией ЛЖ с нарушениями ЛС, особенно средних и базальных его отделов.
Характерно, что нарушения движения стенок не соответствуют особенностям кровоснабжения миокарда.

У больных с сепсисом и септическим шоком часто отмечают дилатацию ЛЖ и снижение ФВ ЛЖ. Миокардиальная дисфункция может быть связана с циркуляцией миокардиальных депрессантов, таких как эндотоксин, фактор некроза опухолей или интерлейкины, однако до конца механизм развития дисфункции не ясен.

УО у этих больных может не меняться (нормальный TVI и скорость в ВОЛЖ) или снижается. После выздоровления дилатация ЛЖ и систолическая дисфункция исчезают. Определенные инфекционные заболевания сопровождаются характерными изменениями со стороны сердца и ЭхоКГ-признаками: перикардитом при бактериальных и вирусных заболеваниях и туберкулезе, внутрисердечными образованиями при эхинококкозе или туберкулезе, аневризмой желудочков при болезни Chagas.

Системная красная волчанка (СКВ) представляет собой системное заболевание, при котором образуются иммунные комплексы, приводящие к развитию воспалительных изменений в различных органах. Перикардит является самым частым кардиальным симптомом СКВ и встречается более чем у 66% больных. Наличие выпота в полости перикарда — один из ЭхоКГ-признаков СКВ. Из-за васкулита может быть поражен миокард с развитием миокардита, однако значимые нарушения диастолической функции сердца встречаются редко. Еще одним характерным поражением сердца при этом заболевании является эндокардит Libman-Sacks.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Эхокардиография (ЭхоКГ) при болезнях сердца и перикарда":
  1. Обструкция выходного отдела левого желудочка. Апикальная гипертрофическая кардиомиопатия
  2. Имитация гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП). Дифференциация сердца спортсмена и ГКМП - РКМП
  3. Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ). Изолированная желудочковая некомпактность миокарда (ИЖНКМ) и отсутствие перикарда
  4. ЭхоКГ кист перикарда. Эхокардиография перикардиального выпота
  5. Эхокардиография при перикардиоцентезе. ЭхоКГ при констриктивном перикардите
  6. Признаки парадокса кольца при констриктивном перикардите (КП). Острая дилатация сердца при КП
  7. Транзиторный констриктивиый перикардит. ЭхоКГ при амилоидозе сердца
  8. Карциноиды сердца. ЭхоКГ при карциноиде сердца
  9. Лекарственные поражения миокарда. ЭхоКГ при гемохроматозе и гиперэозинофильном синдроме
  10. Эхокардиография при радиационной патологии. ЭКГ при почечной недостаточности, саркоидозе и сепсисе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта