MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Карциноиды сердца. ЭхоКГ при карциноиде сердца

Карциноиды растут из энтерохромаффинных клеток, расположенных в желудочно-кишечном тракте. Поражение сердца развивается одновременно с метастазами в печень, за исключением больных с карциноидом яичников. Патология клапанов связана с гормонально активными веществами, такими как серотопип, которые выделяет первичная опухоль или ее метастазы.

Поражается главным образом эндокард и клапаны правых отделов сердца, поскольку опухолевые ингредиенты инактивируются легкими. Патология клапанов в левых отделах сердца зарегистрирована у 7% больных и обычно связана с наличием открытого овального окна, которое позволяет опухолевым массам проникать в ЛП, реже — с высоким уровнем серотонина в крови или метастазами в легких.

Характерное утолщение ТК и клапана ЛА ограничивает движение створок и приводит к вторичной тяжелой ТР, незначительному стенозу ТК, стенозу и недостаточности клапана ЛЛ различной степени тяжести. Биопсия, выполненная во время операции у 75 больных в Mayo Clinic, показала, что дисфункция клапана была связана с карциноидными бляшками, которые вызнали утолщение и укорочение створок. Утолщение явилось результатом как клеточной пролиферации (миофиброэластоза), так и накопления экстрацеллюлярного матрикса (коллагена, эластина и миксоматозной дегенерации).

карциноид сердца

Характерные признаки при двухмерной ЭхоКГ включают утолщение и укорочение створок ТК с ограничением их подвижности. Смыкание створок неполное, что приводит к тяжелой ТР и перегрузке ПЖ объемом. Утолщение и укорочение створок клапана ЛА способствуют развитию сочетапного порока клапана (стеноза и недостаточности); обычно визуализация клапана ЛА при ТТЭхоКГ затруднена; однако при ДЭхоКГ и цветовом допплеровском картировании легко обнаружить типичные гемодинамические признаки.

Допплерография ТК и клапана ЛА свидетельствует о тяжелой регургитании и быстром повышении диастолического давления в ПЖ. Метастазы в печень и ретроградный систолический ноток в печеночных венах при лопплерографии по поводу тяжелой ТР — важные признаки, визуализируемые из субкостального доступа. При карциноиде возможны метастазы в миокарде. Результаты двухмерной ЭхоКГ позволяют отличить карниноид от другой патологии, приводящей к развитию правожелудочковой СН.

Редко поражение сердечно-сосудистой системы, сходное с карциноидом, появляется при чрезмерном употреблении препаратов спорыньи, перголида и биологических добавок (Фен-Фен) (Фен-Фен — комбинация фенфлюрамина гидрохлоротиазида и фентермина гидрохлорида — двух стимуляторов, которые помогают снизить массу тела путем подавления аппетита). Прогрессирование карциноида сердца связано с высоким уровнем и моче 5-гидроксииндолецитиновой кислоты и предшествующей химиотерапией. Операционный риск у больных с карниноидом выше, чем у больных, которым проводили операции по поводу поражений клапанов сердца другой этиологии; однако оперативное вмешательство при карциноиде улучшает выживаемость.

- Читать далее "Лекарственные поражения миокарда. ЭхоКГ при гемохроматозе и гиперэозинофильном синдроме"


Оглавление темы "Эхокардиография (ЭхоКГ) при болезнях сердца и перикарда":
  1. Обструкция выходного отдела левого желудочка. Апикальная гипертрофическая кардиомиопатия
  2. Имитация гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП). Дифференциация сердца спортсмена и ГКМП - РКМП
  3. Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ). Изолированная желудочковая некомпактность миокарда (ИЖНКМ) и отсутствие перикарда
  4. ЭхоКГ кист перикарда. Эхокардиография перикардиального выпота
  5. Эхокардиография при перикардиоцентезе. ЭхоКГ при констриктивном перикардите
  6. Признаки парадокса кольца при констриктивном перикардите (КП). Острая дилатация сердца при КП
  7. Транзиторный констриктивиый перикардит. ЭхоКГ при амилоидозе сердца
  8. Карциноиды сердца. ЭхоКГ при карциноиде сердца
  9. Лекарственные поражения миокарда. ЭхоКГ при гемохроматозе и гиперэозинофильном синдроме
  10. Эхокардиография при радиационной патологии. ЭКГ при почечной недостаточности, саркоидозе и сепсисе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта