MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эхокардиография при небактериальном тромботическом эндокардите. ЭхоКС при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП)

В 1924 г. Libman и Sacks описали четыре причины появления па клапанах и стенках сердца бородавчатых структур, называемых атипичными бородавками. Причиной небактериалытого тромботического эндокардита является аптифосфолипидный синдром. У больных часто происходят эмболии в сосуды головного мозга, поэтому ЭхоКГ используют для определения возможного их источника в сердце. Обычно поражается МК с развитием регургитации. АК вовлекается в патологический процесс реже.

При гистологическом исследовании после оперативного вмешательства было обнаружено, что все вегетации первично образованы тромбоцитами и фибрином и реагируют па лечение варфарипом. Похожие вегетации могут появиться у больных с аденокарциномами (их называют марантическими вегетациями).

ЭхоКС при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП)

ВОЗ и International Society and Federation of Cardiology рекомендуют классифицировать КМП по доминирующему патофизиологическому механизму или этиопатогенетическому фактору. Выделяют: (а) дилатационную кардиомиопатию (ДКМП); (б) гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП); (в) рестриктивную кардиомиопатию (PKMII); (г) аритмогснную дисплазию правого желудочка (АДПЖ).

Некомпактный миокард желудочков — другая форма КМП, которая была описана недавно и не попала в классификацию ВОЗ как отдельная нозология. Каждый тип КМП имеет определенные морфологические и функциональные характеристики с соответствующими ЭхоКГ-признаками.

При ДКМП полость ЛЖ расширена, КСР и КДР увеличены, общая систолическая функция снижена. С нарастанием дилатации полость ЛЖ становится более сферической с индексом сферичности (отношение размера по длинной оси к размеру по короткой оси) 1 (норма > 1,5). Масса ЛЖ равномерно увеличена (эссенциальная гипертрофия), толщина стенок обычно в пределах нормы.

эхокг при дилатационной кардиомиопатии

Как правило, общая сократимость ЛЖ снижена, но могут быть нарушения регионарной сократимости. Подобная ЭхоКГ-картина может быть у больных с ишемической и алкогольной КМП, миокардитом, геохроматозом, саркоидозом, острым катехоламиновым кризом, синдромом приобретенного иммунодефицита, тяжелым сепсисом, доксорубициновой КМП (адриамициноной) или КМП во время родов.

Вторичные признаки ДКМП, которые можно обнаружить при ЭхоКГ: (а) дилагация фиброзного кольца МК с неполным смыканием створок, что приводит к развитию функциональной MР; (б) низкий СВ (снижение экскурсии створок МК); (в) расширение полости ЛП; (г) расширение ПЖ; (л) пристеночный тромбоз в области верхушки сердца (иногда). Часто встречается межжелудочковая диссинхрония, связанная с блокадой правой или левой ножки пучка Гиса, усугубляющая дисфункцию сердца. Из-за распространенности семейной ДКМП (20-50%) рекомендовано скрининговое ЭхоКГ-обследование близких родственников.
Соответствующая медикаментозная терапия больных ДКМП помогает нормализовать размер и функции ЛЖ, привести к обратному ремолелированию.

ДЭхоКГ позволяет рутинно оценить состояние гемодинамики при ДКМП: (a) CB; (б) давление наполнения и диастолическая функция ЛЖ, оцененная с помощью трансмитрального потока методами ТД и цветового М-рсжнма. Скорость движения митрального кольца во время систолы S' и ранней диастолы Е' при ДКМП уменьшается.

Диастолическая функция хорошо коррелирует с ДЗЛК И имеет большее прогностическое значение, чем ФВ ЛЖ при ДКМП. У компенсированных больных с близкими к норме УО и СВ можстбыть нарушена релаксация (диастолическая дисфункция степени 1) При декомпенсации УО снижен и имеет место рестрикгивный тип диастолической дисфункции, т.к. снижается податливость стенок и повышается давление наполнения ЛЖ.

Больные с обратимым типом рестрикции имеют высокую вероятность улучшения состояния при лекарственной терапии и отличную выживаемость. Сохранение рестрикции после лечения ассоциировано с высокой смертностью и необходимостью трансплантации сердца. Измерение ДЛА при ДЭхоКГ у больпых с ДКМП имеет прогностическое значение. У больных со скоростью ТР > 3 м/сек выше смертность, частота СН, чаще встречается рестрикгивный тип диастолической дисфункции и потребность в госпитализации, чем у больных со скоростью < 3 м/сек. MP можно часто встретить при ДКМП, и связана она С процессом ремоделирования ЛЖ. Лечение, способствующее обратному ремоделироваиию, снижает MP и улучшает систолическую функцию.

Все больше появляется сообщений, что параметры ЛЖ обусловливают эффект его наполнения. Продолжительность интервала PQ, влияющая на наполнение ЛЖ, играет важную роль в улучшении СВ. Если интервал PQ удлиняется (> 200 мсек), сокращение предсердий может предшествовать полному раннему диастолическому наполнению; если он укорачивается (60-100 мсек), предсердия могут сокращаться одновременно с желудочками. Интервал PQ можно оптимизировать, используя ДЭхоКГ у больных с кардиостимуляторами; это может увеличить СВ и облегчить симптомы.

ТД и другие модифицированные методы способны количественно оценить степень межжелудочковой диссинхронии. Исходные данные свидетельствуют о том, что у больных с более выраженной диссинхронией кардиальная ресинхронизационная терапия оказывалась более эффективна. Для решения вопроса, какие ЭхоКГ-показатели лучше прогнозируют хороший результат ресинхронизационной терапии, необходимы дальнейшие исследования.

- Читать далее "Эхокардиография при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП). Обструкция левого желудочка при ГКМП"


Оглавление темы "ЭхоКГ при пороках сердца":
  1. Эхокардиография при тяжелом аортальном стенозе. Аортальный стеноз с низким градиентом давления
  2. Течение бессимптомного аортального стеноза. Эхокардиография при митральном стенозе
  3. Эхокардиография при трикуспидальном стенозе и стенозе клапанов легочной артерии. ЭхоКС при аортальной регургитации
  4. Эхокардиография при митральной регургитации. Пролапс митрального клапана
  5. ЭхоКГ при функциональной митральной регургитации. Эхокардиоскопия при трикуспидальной регургитации
  6. Эхокардиоскопия при легочной регургитации. Лекарственные пороки сердца и протезированные клапаны сердца при ЭхоКГ
  7. Обструкция протезированного клапана сердца. Регургитация через протезированный клапан сердца
  8. Эхокардиография при инфекционном эндокардите. ЭхоКС признаки инфекционного эндокардита
  9. Эхокардиография при небактериальном тромботическом эндокардите. ЭхоКС при дилатационной кардиомиопатии (ДКМП)
  10. Эхокардиография при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП). Обструкция левого желудочка при ГКМП
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта