MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемодинамика при единственном желудочке у ребенка.

Особенности гемодинамических нарушений при единственном желудочке определяются смешиванием потоков оксигенированной крови из легочных вен (среднее S02 = 95-100%) и неоксигенированной крови из системных вен (среднее S02= 55-60%) в одной камере. При равном легочном (Qp) и системном (Qs) кровотоке результирующая оксигенация (S02) составляет 75—80%. При возрастании легочного кровотока возрастает и системное насыщение; соотношение Q/Qs более 3,0 дает S02 = 90%. В свою очередь, объем кровотока через легкие и большой круг кровообращения определяется (при отсутствии анатомических сужений) относительной резистентностью соответствующих сосудов.

Так, в первые часы после рождения, когда быстро падает сопротивление легочных сосудов, системная оксигенация может достигать 80%. Таким образом, при данной патологии уровень насыщения системной крови кислородом может быть простым маркером соотношения легочного и системного кровотоков.

При постоянно высоком легочном кровотоке быстро возникает объемная перегрузка единственного желудочка, обеспечивающего как системное, так и легочное кровообращение. В результате развивается застойная сердечная недостаточность, желудочек теряет способность адекватно изгонять кровь против высокого системного сопротивления, и все большая часть выброса рециркулирует через легочные сосуды. Другим следствием длительного усиленного легочного кровотока являются изменения в легочных сосудах вплоть до склеротических и повышение общего легочного сопротивления (ОЛС).

В случае препятствия легочному кровотоку (анатомического или вследствие высокого ОЛС новорожденных) гемодинамические нарушения развиваются по иному сценарию. Отношение Q/Qs становится ниже 1,0 и сопровождается значительным уменьшением S02, однако и сердечная недостаточность менее выражена. Следует отметить, что препятствие потоку крови в легкие может существовать как на уровне легочной артерии, так и на уровне бульбовентрикулярного окна.

У больных с трикуспидальной атрезией смешение артериальной и венозной крови происходит уже на уровне левого предсердия, куда через межпредсердное сообщение поступает вся кровь из системных вен. В этом случае степень застойных явлений в большом круге кровообращения во многом определяется диаметром межпредсердного отверстия.

единственный желудочек - патогенез

Наличие у пациентов с единственным желудочком субаортального стеноза, гипоплазии дуги аорты или коарктации может сопровождаться недостаточной перфузией периферических тканей вплоть до шока. В крайне редких случаях одновременно имеются препятствия на пути легочного и системного кровотоков. Как правило, такие дети нежизнеспособны.

В поддержании адекватной гемодинамики как малого, так и большого кругов кровообращения важную роль может играть открытый артериальный проток (дуктус-зависимые состояния).

Фетальная ЭхоКГ. В связи с характерными изменениями четырехкамерной проекции сердца выявление порока не представляет трудностей; пренатально его диагностируют в 44% случаев.

Естественное течение гемодинамики при единственном желудочке. Единственный желудочек практически не нарушает развитие плода, обеспечивая нормальный системный кровоток как через восходящую аорту, так и через ОАП.

Сердечная недостаточность развивается только в случаях регургитации на атриовентрикулярных клапанах. В таких наблюдениях, а также при сочетании единственного желудочка со стенозом или атрезией легочной артерии, рекомендуется родоразрешение в специализированном учреждении, располагающем возможностями для инфузии простагландинов и хирургического лечения. Порок относится к 1-й категории тяжести.

После рождения прогноз при данной патологии неблагоприятен, первый год жизни переживают лишь 46% детей с трикуспидальнои атрезией и 39% с двуприточным желудочком. Течение порока во многом зависит от степени легочной гиперволемии: наличие легочного стеноза улучшает прогноз, легочная гипертензия — ухудшает. Однако во всех случаях средняя продолжительность жизни больных с единственным желудочком невелика. «Хирургически модифицированный» прогноз также остается серьезным. Так, в группе с трикуспидальнои атрезией летальность на первом году жизни составляет не менее 20%. Частыми причинами смерти являются сердечная недостаточность на фоне прогрессирующей гипоксемии, нарушения ритма и пневмонии.

- Читать далее "Диагностика единственного желудочка у ребенка. Лечение при единственном желудочке."


Оглавление темы "Аномалии развития сердца у детей.":
1. Диагностика и лечение тетрады фалло.
2. Единственный желудочек и атрезия трикуспидального клапана у ребенка.
3. Гемодинамика при единственном желудочке у ребенка.
4. Диагностика единственного желудочка у ребенка. Лечение при единственном желудочке.
5. Аномалия Эбштейна. Анатомия аномалии эбштейна у ребенка.
6. Развитие аномалии эбштейна у ребенка. Диагностика аномалии Эбштейна.
7. Лечение аномалии эбштейна у ребенка. Операция при аномалии Эбштейна.
8. Сосудистое кольцо и слинг легочной артерии у ребенка.
9. Диагностика и лечение сосудистого кольца у ребенка.
10. Сердечная недостаточность у новорожденных. Причины и классификация сердечной недостаточности.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта