MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Риск тестирования сердца с физической нагрузкой. Безопасность пробы с физической нагрузкой

Нагрузочное тестирование имеет высокий показатель безопасности. Риск обусловлен лишь клиническими характеристиками пациента. В общей популяции без какого-либо отбора смертность составляет < 0,01%, а заболеваемость не достигает 0,05%. Риск выше, если исследование проводят сразу после острого ишемического события.

В исследовании по результатам 151 941 ПФН, выполненных в течение 4 нед после оим, смертность составила 0,03 %, а у 0,09% пациентов развился нефатальный ИМ или им проводили реанимационные мероприятия по поводу остановки сердца. Относительный риск серьезных осложнений примерно в 2 раза выше, если используют симптом-ограниченный протокол по сравнению с протоколом ФН низкого уровня. Несмотря на это, в раннем постинфарктпом периоде риск фатальных осложнений при проведении симптом-ограпичеппых тестов у пациентов низкого риска составляет всего 0,03%.

Риск нагрузочного тестирования еще меньше у пациентов низкого риска, наблюдавшихся в отделении неотложной помощи, кому проводили нагрузочное тестирование для стратификации риска. ПФН можно безопасно выполнять пациентам с ХСП, что было доказано результатами выполнения 1286 тестов на ВЭМ. Опасность проведения ПФН и плане угрожающих жизни желудочковых аритмий исследовалась Young и соавт. в серии с участием 263 пациентов, которым провели 1377 ПФН. У 2,2% развились постоянные формы желудочковых тахиаритмий, которые требовали выполнения кардиоверсии, сердечно-легочной реанимации или активной лекарственной терапии для восстановления синусового ритма. Желудочковые аритмии наблюдались наиболее часто у пациентов, принимающих противоаритмические препараты, в отличие от тех, кто не имел лекарственной поддержки.

сердце

В противоположность пациентам высокого риска развитие осложнений у бессимптомных пациентов происходит крайне редко, и в целом ряде исследований фатальных сердечно-сосудистых событий отмечено не было.
Риск развития серьезных осложнений во время ФН может быть уменьшен, если перед нагрузочным тестированием проведены тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование пациента, а во время исследования четко отслеживаются параметры ЭКГ, АД и клиническая симптоматика. Стандартная ЭКГ в 12 отведениях должна быть получена непосредственно перед ПФН для регистрации имеющихся или вновь появившихся изменений. Противопоказания к проведению нагрузочного тестирования четко определены. Пациенты с критической обструкцией выходного отдела ЛЖ имеют повышенный риск сердечно-сосудистых событий во время ПФН. У отдельных пациентов можно использовать ФН низкого уровня для определения степени обструкции выходного отдела ЛЖ. У пациентов с обструкцией выходного отдела ЛЖ или стенозом клапанов необходимо продлить период восстановления по крайней мере до 2 мин с целью предотвращения внезапных колебаний давление-объем, которые часто наблюдаются в раннем периоде после нагрузки.

Неконтролируемая системная АГ является противопоказанием для проведения ПФН кщпептам следует продолжить прием АГП в день исследования. При регистрации величины системного АД > 220/120 мм рт. ст. необходимо повторить измерение после того, как пациент проведет 15-20 мин в состоянии покоя. При стабильном повышении АД тест должен быть перенесен на более позднее время, когда станет возможным эффективный контроль АД.

В помещении, где проводят ПФН, необходимо иметь набор для реанимации п дефибриллятор, а также медикаменты для скорой помощи при развитии аритмий сердца, АВ-блокады, гинотензии и персистирующих болей в груди. Систему для в/в введения всегда следует использовать у пациентов высокого риска, например у тех, кто обследуется па предмет жизнеугрожающих желудочковых аритмий. Оборудование и расходные материалы, необходимые для выполнения ПФН, следует регулярно проверять.

Требуется также предварительное составление программы действий при неотложных состояниях; она при необходимости должна включать возможность транспортировки и лечение в отделении кардиореанимации.
Нужно принять решение, каким пациентам нагрузочное тестирование может быть выполнено в амбулаторных условиях без обязательной госпитализации. Необходимый опыт приобретается через обучающие программы и поддержание клинической компетентности. Пациенты высокого риска С выраженной левожелудочковой дисфункцией, недавним эпизодом стенокардии, синкопальным состоянием или значимой желудочковой эктопией для проведения предварительных обследований должны находиться в условиях стационара. Пациенты низкого риска (бессимптомные и с небольшой претестовой вероятностью заболевания) могут проходить обследования иод наблюдением среднего персонала, имеющего навыки неотложной помощи, при обязательном наличии врача в пределах доступности.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Пробы с физической нагрузкой":
1. Хроническая сердечная недостаточность при физической нагрузке. Физическая нагрузка при сердечной недостаточности
2. Нарушения сердечного ритма при физической нагрузке. Эктопическая активность в сердце
3. Оценка желудочковых аритмий. Наджелудочковые аритмии и фибрилляция предсердий
4. Синдром преждевременного возбуждения - Wolff-Parkinson-White. Кардиологические пейсмекеры и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы
5. Влияние лекарств на переносимость физической нагрузки. Влияние дигиталиса на пробу с физической нагрузкой
6. Пробы с физической нагрузкой у женщин. Нагрузочные пробы при гипертензии
7. Пробы с физической нагрузкой при сахарном диабете. Физическая нагрузка при пороках клапанов сердца
8. Аортокоронарное шунтирование. Чрескожные коронарные вмешательства
9. Пересадка сердца. Врожденные пороки сердца у взрослых
10. Риск тестирования сердца с физической нагрузкой. Безопасность пробы с физической нагрузкой
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта