MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пробы с физической нагрузкой у женщин. Нагрузочные пробы при гипертензии

Диагностическая адекватность депрессии сегмента ST, индуцированной ФН, при определении стенозирующего коронарного атеросклероза у женщин ниже, чем у мужчин. В популяции женщин молодого и среднего возрастов превалирует менее выраженная патология КА, чем у мужчин, что свидетельствует о меньшей чувствительности неинвазивных тестов, в частности ПФН, при диагностике заболевания КА в этих возрастных категориях. У женщин во время ФН происходит более массивный выброс катехоламинов, которые потенцируют коронарный вазоспазм и повышают частоту положительных результатов нагрузочной ЭКГ, несмотря на меньшее распространение заболеваний КА по сравнению с мужчинами; ложноположительные результаты также отмечались чаще во время менструации и перед овуляцией, а также у пациенток в постменопаузе, находящихся на изолированной эстрогензаместительной терапии.

Первым этапом и обследовании женщин при подозрении на ИБС с нормальной ЭКГ в покое и адекватными реакциями на ФН должен быть нагрузочный ТрТ с ЭКГ-контролем. Результаты нагрузочной ЭКГ следует сопоставлять с показателями достигнутой максимальной физической работоспособности, изменениями ЧСС и АД для обеспечения прогностической ценности. У бессимптомных женщин низкая физическая работоспособность, плохое восстановление сердечного ритма и невозможность достижения целевой ЧСС являются более важными предикторами исхода, чем изменения на ЭКГ, индуцированные ПФН. Morise и соавт. сообщили об уровне смертности в диапазоне от 0,2% для лиц с индексом низкого риска до 7% для лиц с индексом высокого риска, основанном на 5 клинических показателях и 3 параметрах нагрузочного тестирования, после наблюдения в среднем в течение 2,6 лет у 442 женщин с клинической симптоматикой, обратившихся в первый раз для проведения ПФН.

У женщин с клинической симптоматикой, имеющих промежуточную или высокую вероятность ИБC, визуализационные методы следует рассматривать как исходные диагностические тесты, если на ЭКГ в покое имеются патологические изменения, а физическая работоспособность вызывает вопросы.

пробы с физической нагрузкой

Нагрузочные пробы при гипертензии

Нагрузочное тестирование было использовано при попытке определить пациентов с патологической реакции АД на ФН, у которых в дальнейшем возможно развитие АГ. У бессимптомных лиц с нормальным АД усиленная реакция САД и ДАД при ФН, повышение пикового САД до > 214 мм рт. ст. или высокие величины САД и ДАД на третьей минуте восстановительного периода ассоциируются с повышенным долгосрочным риском АГ. Выраженная системная АГ может нарушать субэндокардиальную перфузию и приводить к вызванной ФН депрессии сегмента ST при отсутствии атеросклероза, даже если на ЭКГ в покое отсутствуют значительные изменения ST и зубца Т. Бета-АБ и антагонисты кальция снижают субмак-симальное и пиковое САД у большинства пациентов с АГ. Пациенты с плохо контролируемым АД имеют сниженную ТФН.

Максимальная аэробная способность (Vo2max) у ограниченно подвижных мужчин и женщин снижается на 5-10% каждые 10 лет, а снижение физической работоспособности составляет 50% за период 30-80 лет, ускоряясь в последние десятилетия жизни. Протокол ПФН у пожилых пациентов следует выбирать в соответствии с предполагаемой аэробной способностью. У пациентов со сниженной ТФН ПФН необходимо начинать на максимально низкой скорости с нулевым углом наклона дорожки и проводить в соответствии с возможностями пациента. Некоторым пациентам старшего возраста во время ПФН необходимо держаться за поручни. Частота положительных результатов ПФН с ЭКГ-контролем выше у пожилых, чем у молодых лиц, и риск сердечно-сосудистых событий значительно повышен вследствие одновременного увеличения более тяжелых форм ИБС.

Большая чувствительность ПФН у пожилых людей сочетается с незначительным снижением специфичности. У пожилых более распространены сердечные аритмии, хронотропная недостаточность и гипертеизивные реакции. Значение ПФН у них для прогноза изучалось в выборке из 3107 пациентов из округа Олмстед, среди которых 512 были в возрасте > 65 лет. Уровень ФН, выраженный в МОТ, служил единственным показателем, ассоциирующимся со смертностью от всех причин, тогда как ФН и индуцированная стенокардия были предикторами сердечной смерти и нефатального ИМ. При определении прогноза у пожилых пациентов > 75 лет система TM-индекса Duke менее эффективна. Большинство пожилых пациентов изначально относят к категории промежуточного риска, т.к. они не способны выполнять ФН достаточно долго, чтобы быть отнесенными к группе низкого риска.

- Читать далее "Пробы с физической нагрузкой при сахарном диабете. Физическая нагрузка при пороках клапанов сердца"


Оглавление темы "Пробы с физической нагрузкой":
1. Хроническая сердечная недостаточность при физической нагрузке. Физическая нагрузка при сердечной недостаточности
2. Нарушения сердечного ритма при физической нагрузке. Эктопическая активность в сердце
3. Оценка желудочковых аритмий. Наджелудочковые аритмии и фибрилляция предсердий
4. Синдром преждевременного возбуждения - Wolff-Parkinson-White. Кардиологические пейсмекеры и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы
5. Влияние лекарств на переносимость физической нагрузки. Влияние дигиталиса на пробу с физической нагрузкой
6. Пробы с физической нагрузкой у женщин. Нагрузочные пробы при гипертензии
7. Пробы с физической нагрузкой при сахарном диабете. Физическая нагрузка при пороках клапанов сердца
8. Аортокоронарное шунтирование. Чрескожные коронарные вмешательства
9. Пересадка сердца. Врожденные пороки сердца у взрослых
10. Риск тестирования сердца с физической нагрузкой. Безопасность пробы с физической нагрузкой
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта