MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка желудочковых аритмий. Наджелудочковые аритмии и фибрилляция предсердий

Нагрузочное тестирование при обследовании пациентов с желудочковыми аритмиями эффективно. Оно играет важную дополнительную роль наряду с амбулаторным мониторированием и электрофизиологическими исследованиями. ФН провоцирует развитие групповых ЖЭС у большинства пациентов с устойчивой желудочковой тахиаритмией в анамнезе; в 10-15% случаев у таких пациентов наблюдают спонтанные аритмии при ФН. Частый желудочковый эктопический ритм, который возникает в раннем периоде после ФН, ассоциируется с худшим долгосрочным прогнозом, чем такой же ритм, развивающийся только во время ПФН.

У пациентов с адренергически зависимыми нарушениями ритма (включая мономорфную ЖТ и полиморфную ЖТ, связанную с синдромами удлиненного интервала QT) ЭКГ, регистрируемая амбулаторно, или мониторирование событий могут не определить аритмию, особенно у относительно малоподвижных пациентов.

Наджелудочковые экстрасистолы, возникающие при ФН, наблюдают у 4-10% здоровых лиц и у 40% пациентов с неди-агностируемой сердечной патологией. Устойчивые наджелудочковыс аритмии встречаются лишь у 1 -2% пациентов, хотя распространенность этих аритмий может достигать 10-15%> у тех, кто обращается по поводу эпизода наджелудочковой аритмии. Наличие наджелудочковых аритмий не является диагностическим критерием для ИБС и не определяет долгосрочный прогноз сердечно-сосудистых событий.

Пациенты с хронической сердечной недостаточностью имеют тенденцию к развитию быстрой реакции желудочков на ранних ступенях ФН, и 60-70% всех изменений сердечного ритма происходит в первые несколько минут пробы. Эффекты препаратов дигиталиса, а также бета-АБ и некоторых антагонистов кальция, таких как дилтиазем, по устранению высокой ЧСС у отдельных пациентов могут оцениваться с помощью ПФН. Фармакологический контроль желудочкового ритма не обязательно должен приводить к выраженному увеличению физической работоспособности, что у многих пациентов связано со скрыто протекающим заболеванием сердца, и контроль над ритмом желудочков не в его компетенции.

желудочковые аритмии

Дисфункция синусового узла. В целом пациенты с дисфункцией синусового узла демонстрируют более редкий сердечный ритм при суб- и максимальных ФН по сравнению с контролем. Однако до 40-50% пациентов мечут иметь нормальную реакцию ЧСС на ФН.

Проба с физической нагрузкой может помочь определить необходимость в последовательной атриовентрикулярной стимуляции у отдельных пациентов. При врожденной АН-блокаде реакция сердечного ритма на ФН сниженная, а у некоторых пациентов развивается симптоматический ускоренный ритм соединения, который может быть подавлен DDD-стимуляторами. У пациентов с приобретенной патологией проводимости при ФН иногда развивается АВ-блокада высокой степени.

Блокада левой ножки пучка Гиса. Индуцированная ФН депрессия сегмента ST определяется у многих пациентов с БЛН ПГ, но ее нельзя использовать в качестве диагностического или прогностического критерия независимо от степени смещения сегмента ST. У пациентов, обратившихся в специализированный центр, в котором проводят нагрузочное тестирование, в 0,3% случаев выявляют развитие левого полублока, вызванного ФН, и в 0,4% — БЛН ПГ с небольшим увеличением с возрастом. При развитии БЛН ПГ в ответ на ФН относительный риск смерти или других выраженных СССоб у пациентов в 3 раза выше, чем при отсутствии этой патологии.

В одном из исследований постоянную БЛН ПГ наблюдали у 50% пациентов в среднем в течение 6,6 лет; у этих пациентов была транзиторная блокада во время ФН. Развитие АВ-блокады высокой степени в этой серии (15 пациентов) зарегистрировано не было. Появление депрессии сегмента ST до развития БЛН ПГ или после ее разрешения в восстановительном периоде не меняет диагностической значимости смещения сегмента ST. Желудочковые ритмы, при которых развивается и купируется БЛН ПГ, могут значительно отличаться друг от друга.

Блокада правой ножки пучка Гиса. ЭКГ в покое у пациентов с БПН ПГ часто демонстрирует изменения зубца Т и сегмента ST в первых грудных отведениях (V1 -V3), Депрессия ST, индуцированная ФН, в отведениях V1-V4 часто встречается при БПН ПГ, но не является диагностическим признаком. Вновь развившаяся при ФН депрессия сегмента ST в отведениях V5 и V6 или II и aVF, сниженная физическая работоспособность и неспособность адекватного прироста САД являются информативными у пациентов с ИБС и исходно высоким клиническим риском заболевания. Наличие БПН ПГ снижает чувствительность ПФН, Развитие БПН ПГ в ответ на ФН происходит довольно редко и наблюдается в 0,1% случаев при ПФН.

- Читать далее "Синдром преждевременного возбуждения - Wolff-Parkinson-White. Кардиологические пейсмекеры и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы"


Оглавление темы "Пробы с физической нагрузкой":
1. Хроническая сердечная недостаточность при физической нагрузке. Физическая нагрузка при сердечной недостаточности
2. Нарушения сердечного ритма при физической нагрузке. Эктопическая активность в сердце
3. Оценка желудочковых аритмий. Наджелудочковые аритмии и фибрилляция предсердий
4. Синдром преждевременного возбуждения - Wolff-Parkinson-White. Кардиологические пейсмекеры и имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы
5. Влияние лекарств на переносимость физической нагрузки. Влияние дигиталиса на пробу с физической нагрузкой
6. Пробы с физической нагрузкой у женщин. Нагрузочные пробы при гипертензии
7. Пробы с физической нагрузкой при сахарном диабете. Физическая нагрузка при пороках клапанов сердца
8. Аортокоронарное шунтирование. Чрескожные коронарные вмешательства
9. Пересадка сердца. Врожденные пороки сердца у взрослых
10. Риск тестирования сердца с физической нагрузкой. Безопасность пробы с физической нагрузкой
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта