MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние магния на ЭКГ. Неспецифические изменения QRS и ST-T

Специфические ЭКГ-эффекты, вызванные изолированными ионами магния в концентрации от легкой до умеренной, изучены недостаточно. Тяжелая гипермагниемия может вызвать нарушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости, которая может усиливаться до полной поперечной блокады и остановки сердца (Mg2+ > 15 мэкв/л). Гипомагнезиемия обычно ассоциируется с гипокальциемией или гипокалиемией. При гипомагнезиемии дигиталис может усиливать некоторые токсические аритмии.

Изолированные гипернатриемия и гипопатриемия не приводят к значительным изменениям на ЭКГ. Анидемия и алкалоз часто связаны с гиперкалиемией и гипокалиемией соответственно.
Системная гипотермия может быть ассоциирована с появлением характерного выпуклого подъема в месте соединения (точка J) сегмента ST и комплекса QRS (волна J, или волна Osborn). Клеточный механизм этой патологической волны J, как оказалось, связан с эпикардиально-эндокарлиальным градиентом напряжения, ассоциированным с локальным появлением рельефной зазубрины на эпикардиальном ПД.

Неспецифические изменения QRS и ST-T

Заключение о низком вольтаже QRS делают в том случае, когда общая амплитуда комплекса QRS < 0,5 мВ в каждом из шести отведений от конечностей или < 1,0 мВ во всех отведениях V1-V6. Низкий вольтаж QRS может быть связан с различными механизмами: увеличенной изоляцией сердца воздушной прослойкой (при ХОБЛ) или жировой тканью; амилоидозом или новообразованием, замещением части миокарда, например, фиброзной тканью (ишемические или неишемические КМП); эффектом шунтирования, вызванным жидкостями с низким сопротивлением, особенно при перикардиальном либо плевральном выпоте или апасарке.

неспецифические изменения qrs

Комбинация относительно низкого вольтажа отведений от конечностей (вольтаж QRS < 0,8 мВ в каждом из отведений от конечности), увеличенных амплитуд QRS в грудных отведениях (SV1 или SV2 + RVS или RV6 > 3,5 мВ) и медленного прироста зубца R (зубец R < зубца S в отведениях V1-V4) была описана как относительно специфичный, но не чувствительный показатель дилатациопного типа КМП (ЭКГ-триада застойной сердечной недостаточности).

На ЭКГ могут влиять многие факторы, помимо ишемии, например изменение осанки, пища, лекарства, гипертрофии, электролитные и метаболические нарушения, повреждения центральной нервной системы, инфекционные и легочные заболевания. Реполяризация желудочков является особенно чувствительной к этим факторам и может быть причиной различных неспецифических изменений ST-T.

Термин «неспецифические изменения» обычно применяют к легкой депрессии ST, инверсии зубца Т, к уплощению зубца Т без явной причины. Обследование должно быть проведено у больных с предварительно установленной низкой вероятностью заболевания сердца. Но поскольку едва различимые нарушения реполяризации могут быть показателем коронарной болезни сердца либо гипертонической болезни или других типов органических поражений миокарда, то следует определить связи минимальных, но устойчивых неспецифических изменений ST-T с повышенной сердечно-сосудистой смертностью у мужчин и женщин среднего возраста.

- Читать далее "Альтернация ST-T. Показания для регистрации ЭКГ"


Оглавление темы "Признаки ишемии на ЭКГ":
1. Обратимая трансмуральная ишемия миокарда. Ишемические изменения зубца U
2. ЭКГ диагностика блокад ножек и инфаркта миокарда. Выявление инфаркта миокарда при блокаде ножки пучка Гиса
3. Инфаркт предсердий. Дифференциальная диагностика ишемии и инфаркта миокарда
4. Медленный зубец R. Псевдоинфарктные признаки при перегрузке желудочков сердца
5. Расщепленный QRS. Симулирующие ишемию изменения ST-T
6. Инверсия зубца Т. Варианты инверсии зубца T
7. Влияние лекарственных препаратов, дигиталиса на сегмент ST-T. Влияние кальция на ЭКГ
8. Влияние калия на ЭКГ. ЭКГ при гиперкалиемии и гипокалиемии
9. Влияние магния на ЭКГ. Неспецифические изменения QRS и ST-T
10. Альтернация ST-T. Показания для регистрации ЭКГ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта