MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Расщепленный QRS. Симулирующие ишемию изменения ST-T

Поскольку зубцы Q присутствуют не всегда и со временем можно наблюдать их регресс или полное исчезновение, ведется поиск альтернативных показателей первичного ИМ на ЭКГ, в т.ч. расщепленного комплекса QRS (ORS). Участки рубцового поражения миокарда приводят к замедлению и нарушению процесса активации; таким образом, морфология QRS в отведениях, расположенных над рубцом, может быть изменена, включая наличие зубцов RSR' или зазубрины на нисходящем колене зубца S в двух или более анатомически смежных отведениях с длительностью QRS < 120 мсек.

Предварительная оценка, проведенная у больных с подозрением на заболевание КА, предполагает, что визуальное определение зазубренности QRS может повышать чувствительность обычных ЭКГ-критериев первичного ИМ в указанных группах, хотя этот признак оказался не настолько специфичен, как аномальные зубцы Q. Требуется проведение дальнейших исследований в различных тестовых группах как с целью подтверждения результатов, так и для разработки устойчивого воспроизводимого определения зазубренности QRS.

Симулирующие ишемию изменения ST-T

Острые перикардиты в отличие от ОИМ обычно вызывают диффузную элевацию сегмента ST, как правило, в большинстве грудных отведений, а также в отведениях I, aVL, II и aVF. Реципрокные депрессии ST наблюдаются в отведении aVR. Важным признаком острого перикардита в дополнение к диффузной природе элевации ST является элевация сегмента PR в отведении aVR с реципрокной депрессией сегмента PR в других отведениях, происходящей из-за сопутствующего тока повреждения предсердий.

qrs на экг

Аномальные зубцы Q при остром перикардите не встречаются, а инверсия зубца T может появляться после элевации ST через некоторое время. При остром миокардите у отдельных больных возможно точное воссоздание на ЭКГ картины ОИМ, включая элевацию ST и зубцы Q. Эти псевдоинфарктные конфигурации могут ассоциироваться с быстрым развитием заболевания и повышенной смертностью.

КМП Takotsubo («стрессовая КМП»), называемая также синдромом преходящего шарообразного расширения верхушки ЛЖ, характеризуется обратимыми нарушениями движения стенки верхушки и средней части ЛЖ. Больные (обычно это женщины в период постменопаузы) жалуются на боль в грудной клетке, имеют элевацию ST и повышенный уровень сердечных ферментов, точно симулируя картину ОИМ.

Этот синдром чаще всего возникает на фоне эмоционального или физиологического стресса. Документированное поражение эпикардиально расположенных КА отсутствует. Точная патофизиология неизвестна, но, возможно, она связана с коронарным вазоспазмом или нейрогенным промежуточным поражением миокарда, приводящим к появлению трансмуральных токов повреждения.

Различные факторы, такие как дигиталис, гипертрофии желудочков, гипокалиемия и гипервентиляция, могут служить причиной депрессии сегмента ST, симулирующей субэндокардиальную ишемию. Аналогично, высокие положительные зубцы Т, кроме явных ишемических изменений, иногда могут свидетельствовать о вариантах нормы, гиперкалиемии, цереброваскулярном повреждении и перегрузке ЛЖ объемом, возникшей в результате митральной или аортальной регургитации, либо о других причинах.

Элевация ST и высокие положительные зубцы Т также обычно встречаются в отведениях V2 и V2 при БЛН или ГЛЖ. Высокие зубцы Т иногда могут регистрироваться в левых грудных отведениях при ГЛЖ, особенно в случае объемной (диастолической) перегрузки желудочка.

- Читать далее "Инверсия зубца Т. Варианты инверсии зубца T"


Оглавление темы "Признаки ишемии на ЭКГ":
1. Обратимая трансмуральная ишемия миокарда. Ишемические изменения зубца U
2. ЭКГ диагностика блокад ножек и инфаркта миокарда. Выявление инфаркта миокарда при блокаде ножки пучка Гиса
3. Инфаркт предсердий. Дифференциальная диагностика ишемии и инфаркта миокарда
4. Медленный зубец R. Псевдоинфарктные признаки при перегрузке желудочков сердца
5. Расщепленный QRS. Симулирующие ишемию изменения ST-T
6. Инверсия зубца Т. Варианты инверсии зубца T
7. Влияние лекарственных препаратов, дигиталиса на сегмент ST-T. Влияние кальция на ЭКГ
8. Влияние калия на ЭКГ. ЭКГ при гиперкалиемии и гипокалиемии
9. Влияние магния на ЭКГ. Неспецифические изменения QRS и ST-T
10. Альтернация ST-T. Показания для регистрации ЭКГ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта