MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника блокады левой ножки пучка Гиса. Блокада правой ножки пучка Гиса

Блокада левой ножки пучка Гиса обычно возникает у больных вследствие болезни сердца, однако 12% людей с блокадой левой ножки пучка Гиса не имеют никакого кардиологического заболевания. По даже среди этих людей блокада левой ножки ассоциирована с более высоким, чем в норме, риском сердечно-сосудистой смертности и общей смертности. Это связано главным образом с более высокими рисками АВ-блокады высокой степени и сердечной смерти, обычно воспринимаемой во внегоспитальных условиях как внезапная смерть. Среди больных с заболеванием КА наличие БЛН коррелирует с большей продолжительностью болезни, более тяжелой дисфункцией ЛЖ и сниженной частотой выживания.

Больные с сопутствующим отклонением электрической оси сердца влево или вправо имеют более тяжелые клинические проявления основного заболевания. Отклонение оси влево ассоциируется с тяжелыми нарушениями проводящей системы (поражение как ветвей, так и ножек), тогда как отклонение электрической оси вправо предполагает ДКМП с увеличением обоих желудочков.

Дополнительно к гемодинамическим нарушениям, развивающимся при ССЗ, аномальное возбуждение желудочка в результате БЛН само по себе ведет к изменению гемодинамики: нарушение систолической функции с различными вилами дисфункциональной сократимости, снижение ФВ и ударного объема, а также нарушение ЛФ, которые могут представлять одну из форм КМП. Функциональные нарушения в локальном потоке крови по коронарным сосудам часто приводят, как показано при нагрузочной перфузионной сцинтиграфии, к перегородочным или переднесептальным дефектам при отсутствии заболевания КА.

Основное влияние БЛН заключается в маскировании имеющихся ЭКГ-нарушений или имитации других. Диагноз ГЛЖ усложняется из-за увеличенных амплитуд QRS и сдвига оси в сторону, присущую БЛН; очень большая распространенность анатомической ГЛЖ в комбинации с БЛН затрудняет разработку критерия, обладающего высокой специфичностью. Невозможна уверенная диагностика ИМ, поскольку при ИМ, как будет отмечено далее, появление аномальных зубцов Q связано с отклонением от нормальной начальной последовательности желудочкового возбуждения, которая отсутствует при БЛН. ЭКГ-признаки БЛН, включающие низкоамплитудные зубцы r и изменения ST-T, могут симулировать картину переднего ИМ.

блокада левой ножки пучка гиса

Блокада правой ножки пучка Гиса

Блокада правой ножки пучка Гиса — результат задержки стимуляции в любой части внутрижелудочковой проводящей системы, относящейся к ее правой половине. Задержка может происходить в основном стволе ПНПГ, в ПГ или в дистальных отделах проводящей системы ПЖ. Последний случай является частой причиной БПН после правой вентрикулотомии, выполненной с целью, например, коррекции тетрады Фалло.

Как и в случае БЛН, длительность комплекса QRS > 120 мсек. В правых прекордиальных отведениях регистрируются высокие и расщепленные зубцы R с конфигурацией rsr', rsR' или rSR, тогда как в отведениях I, aVL и левых грудных отведениях — широкие зубцы S, более продолжительные, чем предшествующий им зубец R. Кривые ST-T, как и при БЛН, дискордантны комплексу QRS: зубцы Т инвертированы в правых грудных отведениях (и в других отведениях с конечным зубцом R) и направлены вверх в левых грудных отведениях и в отведениях I и aVL.

Средняя ось QRS (электрическая ось сердца) при БПН не изменяется. Ее положение изменяется в результате развития блокады ветви на фоне БПН; об этом будет сказано далее. Сочетание БПН либо с БЛПB (связанной с отклонением электрической оси сердца влево), либо с БЛЗВ (связанной с отклонением электрической оси сердца вправо) называют бифасцикулярной блокадой.

Признаки неполной БПН, связанной с небольшой задержкой проведения в системе этой ножки, общеизвестны. Такая блокада чаще всего характеризуется конфигурацией rSr' в отведении V1 с длительностью QRS = 100-120 мсек. Хотя эти ЭКГ-признаки неполной БПН являются общепризнанной отличительной чертой нарушений проведения, они могут свидетельствовать о ГПЖ (особенно при наличии отклонения электрической оси сердца вправо) без истинной дисфункции проводящей системы.

- Читать далее "ЭКГ-нарушения при блокаде правой ножки пучка Гиса. Клиника блокады правой ножки пучка Гиса"


Оглавление темы "Электрокардиограмма при блокадах и ишемии миокарда":
1. ЭКГ при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). ЭКГ при легочной эмболии
2. Увеличение обоих желудочков на ЭКГ. Блокада левой передней ветви
3. Блокада левой задней ветви по ЭКГ. Блокада левой ножки пучка Гиса
4. Неполная блокада левой ножки пучка Гиса. ЭКГ при блокаде левой ножки пучка Гиса
5. Клиника блокады левой ножки пучка Гиса. Блокада правой ножки пучка Гиса
6. ЭКГ-нарушения при блокаде правой ножки пучка Гиса. Клиника блокады правой ножки пучка Гиса
7. Многопучковые блокады. Клиническое значение многопучковых блокад сердца
8. Частотно-зависимая блокада проведения и абберации в сердце. Нарушения реполяризации (кривые ST-T)
9. Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ
10. Изменения QRS при инфаркте миокарда. Динамика ЭКГ-изменений при инфаркте миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта