MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Блокада левой задней ветви по ЭКГ. Блокада левой ножки пучка Гиса

Замедление проведения в левой задней ветви (ЛЗВ) встречается значительно реже, чем замедление проведения в передней ветви, поскольку ЛЗВ имеет более толстую структуру и более защищенную локализацию вблизи входного отдела ЛЖ. Задержка стимуляции приводит в результате к последовательному возбуждению передневерхней области свободной стенки ЛЖ с последующей активацией нижнезадней стороны ЛЖ — т.е. к обратной последовательности, наблюдаемой при БЛПВ.

ЭКГ-критерии блокады левой задней ветви (БЛЗВ) обусловлены этой измененной последовательностью возбуждения. Отклонение оси вправо с комплексом rS в отведениях I и aVL, a также комплексы qR в нижних отведениях являются результатом действия ранних, не испытывающих сопротивления (единственных) сил стимуляции, распространяющихся от передневерхней области ЛЖ (образуют начальные зубцы q и r), и поздних, не испытывающих сопротивления (единственных) сил, движущихся от нижнезадней свободной стенки (генерируют поздние зубцы S и R). Как и в случае БЛПВ, общее время активации желудочков не удлиняется, и длительность QRS остается нормальной.

БЛЗВ можно встретить практически у всех больных с любым заболеванием сердца, но БЛЗВ необычна для здоровых людей, у которых отклонение оси вправо иногда возможно как вариант нормы. Другие состояния, при которых увеличиваются правые электродвижущие силы во фронтальной плоскости, например синдромы перегрузки ПЖ и обширный боковой ИМ, могут создавать на ЭКГ похожую картину и должны быть исключены до заключения о наличии БЛЗВ.
Описаны ЭКГ-признаки, указывающие на наличие блокады левой срединной ветви. Наиболее известным проявлением, характеризующим эту форму блокады, является отсутствие перегородочных зубцов q.

блокада левой задней ветви по экг

Блокада левой ножки пучка Гиса

Блокада левой ножки возникает в результате замедления проведения или блокады на любом участке системы внутрижелудочково-го проведения, включая ЛНПГ, два ее пучка, дистальпую часть проводящей системы в ЛЖ или, что гораздо реже, волокна, выходящие из ствола ПГ, которые становятся собственно ЛНПГ. В результате появляются значительные изменения в последовательности возбуждения и восстановления ЛЖ, которые служат причиной существенных перемен в комплексе QRS и кривой ST-T.

Блокада левой ножки удлиняет продолжительность QRS, изменяет конфигурацию QRS и ST-T. Основное необходимое условие — увеличенная длительность QRS (> 120 мсек), а также широкий и обычно с выемкой зубец R в отведениях I, aVL и левых грудных отведениях; узкие зубцы r, за которыми следует глубокий зубец S в правых грудных отведениях; отсутствие перегородочных зубцов q. Зубцы R обычно высокие, а зубцы S — глубокие. Электрическая ось сердца при БЛН высоко вариабельна; она может быть нормальной, отклоненной влево или, очень редко, отклоненной вправо. Дополнительно к этим показателям некоторые специалисты для диагноза БЛН включают наличие увеличенного времени внутреннего отклонения (> 60 мсек).

Изменения кривой ST-T при блокаде левой ножки значительны. В большинстве случаев сегмент ST и зубец Т являются дискордантными комплексу QRS. Иными словами, сегмент ST снижается, а зубец Т инвертируется в отведениях, в которых комплекс QRS состоит из положительных зубцов (например, в отведениях 1, aVL, V4 и V6); сегмент ST приподнят, а зубец Т направлен вверх в отведениях, в которых комплекс QRS состоит из отрипательных зубцов (например, в отведениях V1 и V2) (в российской электрокардиографической школе считается, что при БЛН сегмент ST и зубец Т являются дискордантными конечному зубцу комплекса QRS.

Это облегчает применение этого критерия в случаях, когда комплекс QRS состоит не только из положительных или отрицательных, но и из разнонаправленных зубцов).

- Читать далее "Неполная блокада левой ножки пучка Гиса. ЭКГ при блокаде левой ножки пучка Гиса"


Оглавление темы "Электрокардиограмма при блокадах и ишемии миокарда":
1. ЭКГ при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). ЭКГ при легочной эмболии
2. Увеличение обоих желудочков на ЭКГ. Блокада левой передней ветви
3. Блокада левой задней ветви по ЭКГ. Блокада левой ножки пучка Гиса
4. Неполная блокада левой ножки пучка Гиса. ЭКГ при блокаде левой ножки пучка Гиса
5. Клиника блокады левой ножки пучка Гиса. Блокада правой ножки пучка Гиса
6. ЭКГ-нарушения при блокаде правой ножки пучка Гиса. Клиника блокады правой ножки пучка Гиса
7. Многопучковые блокады. Клиническое значение многопучковых блокад сердца
8. Частотно-зависимая блокада проведения и абберации в сердце. Нарушения реполяризации (кривые ST-T)
9. Депрессия сегмента ST сердца. Ишемический подъем ST на ЭКГ
10. Изменения QRS при инфаркте миокарда. Динамика ЭКГ-изменений при инфаркте миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта