MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дополнительные систолические тоны сердца. Дополнительные диастолические тоны сердца

Ранние систолические тоны изгнания — редкие ранние высокочастотные систолические звуки, которые совпадают с пульсацией на СА и обычно ассоциируются с недостаточностью на двухстворчатом АК или патологией клапана ЛА. Тоны изгнания иногда также выслушивают у больных с дилатацией корня Ао и ЛА и у пациентов с нормальными полулунными клапанами. Громкость тона изгнания при патологии клапана ЛА уменьшается на вдохе.

Со временем, по мере потери эластичности клапана, топы изгнания могут исчезать. Систолические щелчки, не связанные с выбросом, которые выслушиваются после пульсового улара, па СА ассоциируются с пролапсом митрального клапана. После щелчка может (но не всегда) появиться систолический шум. В положении стоя уменьшаются преднагрузка и щелчок, и шум смещается к S1. В положении на корточках прелнагрузка увеличивается, пролабирование МК происходит во время систолы позднее, а щелчок и шум отдаляются от S1.

диастолические тоны сердца

Дополнительные диастолические тоны сердца

Диастола — это интервал между S2 и S1. Высокочастотный тон открытия (обозначают OS) измененного МК при его стенозе выслушивается на коротком расстоянии после S2; интервал A2-OS обратно пропорционален высоте диастолического градиента давления между ЛП и ЛЖ. Интенсивность как S1, так и OS уменьшается по мере прогрессирования кальцификации и ригидности передней створки МК. Перикардиальпый удар — ранний высокочастотный диастолический звук, который соответствует по времени резкому ограничению расширения желудочка после открытия МК и выраженной падающей волны в виде волны яремной вены у пациентов с констриктивным перикардитом.

Иногда при миксомах предсердия слышно «булькание» опухоли — низкочастотный звук, который является результатом диастолического пролабирования опухоли через МК, но его можно оценивать только в определенных позициях. Может выслушиваться диастолический шум, хотя большинство миксом не сопровождаются звуковыми феноменами. Третий тон (S3) возникает во время быстрой фазы диастолического наполнения желудочков. В норме S1 можно встретить у детей, подростков и молодых взрослых; в старших группах он указывает на недостаточность систолической функции сердца и имеет важное прогностическое значение.

S3, ассоциированный с изменениями в левых отделах сердца, — низкий звук, который лучше всего выслушивается ил верхушке ЛЖ в положении больного лежа на левом боку; тогда как «правый» S3 обычно выслушивается слева по нижнему краю грудины и под мечевидным отростком в положении пациента лежа на спине; он усиливается на вдохе. Четвертый тон (S4) сердца возникает во время фазы наполнения предсердий при диастоле желудочков и указывает на пресистолическое расширение желудочков. S4 особенно типичен для пациентов, у которых повышено участие систолы предсердий в наполнении желудочков, например при гипертрофии ЛЖ и миокардиальной ишемии.

- Читать далее "Сердечные шумы. Систолические шумы сердца"


Оглавление темы "Оценка давления, пульса и тонов сердца":
1. Венозная волна. Венозная гипертензия
2. Измерение артериального давления. Ошибки измерения давления по Короткову
3. Техника измерения артериального давления. Среднее артериальное давление пациента
4. Ортостатическая гипотензия. Исследование пульса
5. Характер и форма пульса. Падение систолического давления на вдохе
6. Альтернирующий пульс. Асимметричное давление на верхних конечностях
7. Осмотр области сердца. Пальпация области сердца
8. Аускультация сердца. Первый и второй тон сердца
9. Дополнительные систолические тоны сердца. Дополнительные диастолические тоны сердца
10. Сердечные шумы. Систолические шумы сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта