MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Характер и форма пульса. Падение систолического давления на вдохе

Характер и форма пульса зависят от величины ударного объема (УО), скорости выброса, сосудистых емкости/податливости и системного сопротивления. Эти факторы определяют пальпируемую пульсацию, в т.ч. антеградную пульсовую волну и распространенное отражение пульсовой волны от периферического русла. Это наиболее заметно в центральных артериях (Ао и СА). Пульсация артерий по мере удаления от сердца становится более быстрой и, являясь функцией расстояния артерии от сердца, отражает состояние мышечного статуса более периферически расположенных артерий и суммирование прямой и отраженной волн.

В норме прямая волна (или перкуссионная волна) начинается систолическим выбросом (сразу после первого тона) и служит основной монофазной пульсацией, определяемой у постели больного. Ипцизура, или дикротическая выемка, указывает на закрытие АК. Умеренный подъем диастолического давления после инцизуры можно определить только при внутрисосудистом исследовании. Подскакивающий пульс указывает на большой ударный объем с быстрым падением, что характерно для гиперкинетичных состояний (например, лихорадка, анемия и тиреотоксикоз) или для патологических состояний (например, тяжелая брадикардия, АР и артериовенозная фистула).

Расщепленный пульс возникает при наличии двух систолических пиков и связан с увеличением податливости сосудов. Его можно выявить у больных с лихорадкой и у здоровых людей после физической нагрузки. Расщепленный пульс характерен для пациентов с внутриаортальной баллонной контрпульсацией (при повышении диастолического давления). При тяжелой хронической АР большой УО, быстро поступающий в регидное сосудистое русло (при АГ и в старческом возрасте), создает обратную волну достаточной амплитуды для ее пальпации во время систолы. Редко гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия (ГОКМП) может ассоциироваться с подскакивающим систолическим пульсом, перкуссионной и отраженной волнами.

падение систолического давления

Падение систолического давления на вдохе > 10 мм рт. ст., при котором появляется парадоксальный пульс, рассматривается как патологическое и является признаком заболеваний легких или перикарда. Такой пульс описан также у больных с ожирением и у беременных при отсутствии патологии. Парадоксальный пульс определяется разницей между САД, когда впервые появляются тоны Короткова (только на вдохе), и САД на каждом ударе сердца независимо от фазы дыхания.

Между этими двумя показателями звуки слышны лишь скачкообразно (во время спуска манжеты). Спуск следует проводить медленно. Тахикардия, ФП, тахипноэ затрудняют исследование. Парадоксальный пульс можно пальпировать, если разница в давлении > 20 мм рт. ст. Падение СЛД на вдохе может быть следствием межжелудочковой зависимости. Этот феномен становится более выраженным при ограничении объема желудочков извне, например при перикардиальной тампонаде. Также оказывает влияние повышение на вдохе трансмурального давления на стенку аорты, которое, в свою очередь, увеличивает аортальный импеданс и постнагрузку на ЛЖ. Парадоксальный пульс неспецифичен для перикардиальной тампонады и описан при массивной легочной эмболии, геморрагическом шоке, тяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и напряженном пневмотораксе.

- Читать далее "Альтернирующий пульс. Асимметричное давление на верхних конечностях"


Оглавление темы "Оценка давления, пульса и тонов сердца":
1. Венозная волна. Венозная гипертензия
2. Измерение артериального давления. Ошибки измерения давления по Короткову
3. Техника измерения артериального давления. Среднее артериальное давление пациента
4. Ортостатическая гипотензия. Исследование пульса
5. Характер и форма пульса. Падение систолического давления на вдохе
6. Альтернирующий пульс. Асимметричное давление на верхних конечностях
7. Осмотр области сердца. Пальпация области сердца
8. Аускультация сердца. Первый и второй тон сердца
9. Дополнительные систолические тоны сердца. Дополнительные диастолические тоны сердца
10. Сердечные шумы. Систолические шумы сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта