MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Измерение артериального давления. Ошибки измерения давления по Короткову

Аускультатииный способ измерения АД основан на выслушивании тонов Короткова. I изучаемые значения САД несколько ниже, а ДЛД несколько выше таковых при прямом внутриартериальном измерении. Результаты измерения АД зависят от положения тела, окружности руки, времени измерения, места, аппарата, техники и исследователя.

Например, показатели АД, полученные при измерении терапевтом, выше на 6,3 мм рт. cv. для САД и 7,9 мм рт. ст. для ДАД, чем при измерении медицинскими сестрами. Зафиксированное сестрами АД обычно ближе к среднему дневному АД пациента. АД необходимо измерять в положении пациента сидя, плечо — на уровне сердца. Следует использовать манжету соответствующего размера. Перед измерением пациент должен отдохнуть 5-10 мин.

В положении пациента лежа на спине плечо необходимо приподнять на уровень ПП (положить на подушку). Длина и ширина манжеты должны составлять 80 и 40% окружности плеча соответственно (размеры стандартной манжеты 12-16 см х 22-36 см).

Типичной ошибкой на практике является использование чрезмерно маленькой манжеты, что приводит к завышенным цифрам АД; особенно это актуально у пациентов с ожирением. В случае использования слишком большой манжеты у худого пациента АД будет занижено. Манжету необходимо наложить на 1-2 см выше локтевой ямки, чтобы оставить место для размещения стетоскопа. Нагнетать воздух следует до уровня, превосходящего САД на 30 мм рт. ст., и спускать со скоростью 2-3 мм рт. ст. в 1 сек.
Первый и последний тоны Короткова отражают уровни САД и ДАД соответственно. Звуки обусловлены турбулентными потоками крови и осцилляциями сосудистой стенки в частично окклюзироваппом сосуде.

измерение артериального давления

Иногда тоны Короткова могут исчезнуть сразу после возникновения первого звука и возобновиться только перед полным исчезновением в 5-ю фазу. Этот феномен известен как аускультативный провал, который связан с венозным полнокровием в руке при низком антеградном артериальном кровотоке. С большей вероятностью этот феномен можно встретить у пожилых пациентов, гипертоников с тяжелым поражением органов-мишеней (ПОМ), а также он может быть связан с внутриартериальными перепадами давления. САД должно фиксироваться с первым тоном Корогкова, а не в момент их появления вновь.

Провала можно избежать, если поднять руку во время измерения па 30 сек и славить ее несколь ко раз перед проведением измерения. Данный феномен нужно отличать от парадоксального пульса. У больных с тяжелой АР, детей, беременных и при наличии большой артериовенозной фистулы тоны Корогкова могут выслушиваться в течение всего времени спуска манжеты вплоть до 0 мм рт. ст. В таких случаях необходимо фиксировать показатели давления 4-й и 5-й фаз.

Наиболее точным прибором является ртутный сфигмоманометр, но его перестали использовать в практике из-за токсичности ртути. Широкое распространение получили анероидные сфигмоманометры, состоящие из металлических мехов и системы уровней, на которых фиксируется АД. Однако для их применения необходима частая калибровка. Осциллометрические устройства завоевывают все большую популярность в виде автоматических и гибридных моделей.

В них использован разработанный опытным путем алгоритм определения САД, ДАД исходя из среднего АД (АДср). В свою очередь, АДср определяется в точке максимальных осцилляции во время спуска манжеты.

- Читать далее "Техника измерения артериального давления. Среднее артериальное давление пациента"


Оглавление темы "Оценка давления, пульса и тонов сердца":
1. Венозная волна. Венозная гипертензия
2. Измерение артериального давления. Ошибки измерения давления по Короткову
3. Техника измерения артериального давления. Среднее артериальное давление пациента
4. Ортостатическая гипотензия. Исследование пульса
5. Характер и форма пульса. Падение систолического давления на вдохе
6. Альтернирующий пульс. Асимметричное давление на верхних конечностях
7. Осмотр области сердца. Пальпация области сердца
8. Аускультация сердца. Первый и второй тон сердца
9. Дополнительные систолические тоны сердца. Дополнительные диастолические тоны сердца
10. Сердечные шумы. Систолические шумы сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта