MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Венозная волна. Венозная гипертензия

Венозная волна состоит из нескольких пиков («а», «с» и «v»). Положительный пресистоли-ческий пик «а» образуется во время пресистолического сокращения ПП, соответствует Р зубцу на ЭКГ и первому сердечному тону (S1). Снижение пика «а» характерно для пациентов со снижением податливости правого желудочка. Пушечная форма пика «а» характерна для атриовентрикулярной диссоциации и сокращения ПП при закрытом трехстворчатом клапане (ТК). а-Волна отсутствует у пациентов с мерцательной аритмией (МА).

Падение а-волны отражает снижение давления в ПП после пика. с-Волна прерывает это снижение, т.к. систола желудочков прогибает ТК в полость ПП, повышая в нем давление. На шее эта волна может быть обусловлена пульсацией СА, прилежащей к яремной вене. Далее следует падение х'-волны, которое является физиологическим последствием, соответствуя присасыванию предсердия во время систолы желудочков, толкая ТК и дно ПП вниз.

В норме паление х'-волны является доминирующей волной в пульсе яремной вены. v-Волна соответствует наполнению ПП, возникает в конце систолы желулочков и следует сразу за вторым сердечным тоном (S2). Ее высота определяется податливостью ПП и объемом крови, возвращающимся в предсердие — антеградно из полой вены и/или ретроградно через несостоятельный ТК. В норме пик v-волны меньше пика а-волны из-за податливости ПП. У пациентов с дефектом межпредсердной перегородки эти пики могут быть равны, при наличии ГР пик «v» акцентуирован.

венозная гипертензия

У больных с ТР v-волна может сливаться с с-волной, т.к. ретроградный ток и антеградное заполнение предсерлия происходят одновременно. Впадина «у» следует за v-волной и отражает паление давления в ПП после открытия ТК. Если существует сопротивление при заполнении желудочка во время ранней диастолы, впадина «у» будет срезанной, как в случае тампонады или стеноза ТК. Крутая впадина «у» встречается в случае, если диастолическое заполнение желудочка происходит рано и быстро, например при копстрикции перикарда. Соответствующим аускультативным феноменом служит перикардиальный тон.

Нормальное ВД на вдохе должно снижаться как минимум на 3 мм рт. ст.. Полъем ВД (или отсутствие его способности к снижению) на вдохе известно как признак Kussmaul и классически ассоциируется с констриктивным перикардитом, хотя описан и при рестриктинной КМП (PKMП), эмболии АА, ИМ ПЖ и тяжелой систолической СН. Признак Kussmaul развивается при объемной перегрузке правых отделов сердца и снижении податливости ПЖ. В норме повышение венозного возврата справа на вдохе сглаживается повышением выброса из ПЖ, чему способствует увеличение емкости легочного сосудистого русла.

В условиях диастолической дисфункции ПЖ и объемной перегрузки ПЖ не может приспособиться к увеличению объема, и давление растет.
Венозная гипертензия может быть выявлена посредством определения абдоминоюгулярного рефлюкса или пассивного подъема ноги. Эти признаки указывают на объемную перегрузку и ограничение податливости перерастянутой или «спазмированной» венозной системы. Абдоминоюгулярный рефлюкс (индуцируемое набухание шейных вен) вызывают при сильном надавливании на верхнюю часть живота, преимущественно в верхнеправом квадранте в течение как минимум 10 сек. Следующее за этим повышение ВД > 3 см, сохраняющееся в течение 15 сек по меньшей мере после восстановления спонтанного дыхания, является положительным ответом. Пациента следует предостеречь от задержки дыхания во время теста или выполнения пробы Valsava, т.к. это может ошибочно повысить давление. Абдоминоюгулярный рефлюкс полезен для диагностики СИ и определения давления заклинивания ЛА (ДЗЛА) > 15 мм рт. ст.

- Читать далее "Измерение артериального давления. Ошибки измерения давления по Короткову"


Оглавление темы "Оценка давления, пульса и тонов сердца":
1. Венозная волна. Венозная гипертензия
2. Измерение артериального давления. Ошибки измерения давления по Короткову
3. Техника измерения артериального давления. Среднее артериальное давление пациента
4. Ортостатическая гипотензия. Исследование пульса
5. Характер и форма пульса. Падение систолического давления на вдохе
6. Альтернирующий пульс. Асимметричное давление на верхних конечностях
7. Осмотр области сердца. Пальпация области сердца
8. Аускультация сердца. Первый и второй тон сердца
9. Дополнительные систолические тоны сердца. Дополнительные диастолические тоны сердца
10. Сердечные шумы. Систолические шумы сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта