MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Голова и шея кардиологического больного. Конечности при сердечно-сосудистых заболеваниях

Состояние зубов и десен необходимо оценивать у всех пациентов как с целью исключения инфекций, так и для оттенки общего здоровья и гигиенических привычек. Готическое нёбо характерно для синдрома Marfan. Большой язык в сочетании с увеличением паращитовидных желез позволяет заподозрить амилоидоз.

Птоз и офтальмоплегия предполагают миодистрофию; застойная СН часто сопровождается развитием гипертелоризма, низко расположенными ушами, микрогнатией, перепончатой шеей (как при синдромах Noonan, Turner и Douon). Пропгоз, немигающий взгляд указывают на гипертиреоидизм (болезнь Grave).

Голубые склеры, митральная регургитация или аортальная регургитация (АР) и наличие в анамнезе повторных нетравматических костных переломов наблюдаются у пациентов с несовершенным остеогенезом. Преждевременное развитие старческой дуги (сероватая линия на периферии роговицы), глубокие складки на мочке уха ассоциированы, хотя и слабо, с ГЛП и ИБС соответственно.

Офтальмоскопия является важным и недооцененным методом диагностики АГ, СЛ, эндокардита, неврологических симптомов или заболеваний сонных артерия (СА) и дуги аорты. Гиперплазия слезных протоков характерна для саркоидоза. «Митральное» лицо (mitral fades — сочетание цианоза лица С ярким румянцем на щеках в виде «бабочки») при ревматическом митральном стенозе характеризуется розовым румянцем с фиолетовым опенком и телеангиэктазиями, однако этот признак можно встретить при других расстройствах, ассоциированных с легочной гипертензией и сниженным сердечным выбросом (СВ).

Рецидивирующий полихондрит предполагает воспаление носового или ушного хряща. Врач должен внимательно прональпировать щитовидную железу для определения ее размера, консистенции и симметричности расположения.

сердечно-сосудистые заболевания

Конечности при сердечно-сосудистых заболеваниях

Температура кожных покровов конечностей, пальцы на руках и ногах в виде «барабанных палочек», арахнодактилии и изменения ногтей могут быть отмечены еще на этапе беседы с пациентом. «Барабанные палочки» характерны при гипоксии, хотя симптом был описан и при эндокардите. Выраженность симптома может варьировать от цианоза и размягчения ногтя до классической потери границы между основой ногтя и кожи, изменений костей и гипертрофической остеоартропатии.

Впечатляющий внешний вид первого пальца — от недоразвития до трехфалангового — является классическим признаком аутосомно-доминантного синдрома Holt-Oram, при котором имеется дефект MПП и патология проводящей системы сердца. Арахнодактилии («паучьи пальцы», синдром Marfan) можно определить при кистевой пробе (перегибание большого пальца и мизинца через кисть) или посредством скрининг-теста большого пальца (большой палец легко укладывается поперек ладони и в этом положении выступает за ее ульнарный край).

У части пациентов при эндокардите могут быть нарушения Janeway (безболезненные, слегка приподнимающиеся геморрагии на ладонях и стопах), узелки Osier (болезненные, мягкие, приподнятые узелки на кончиках пальцев) и кровоизлияния у основания ногтей.

Отеки нижних конечностей или отек пресакральной области, сопровождающийся высоким венозным давлением, характерны для многих состояний, в т.ч. для пациентов с СН. Хроническая венозная недостаточность может быть диагностирована, если давление в яремных венах нормальное, но присутствуют другие признаки заболевания вен, такие как варикозное расширение, медиальные язвы или коричневатые пигментные пятна, связанные с отложением гемосидерина.

Отеки также характерны для больных, принимающих дигидропиридиновые антагонисты кальция. У больных с СН анасарка встречается редко, за исключением случаев с длительным течением болезни, отсутствием лечения и сопровождающихся гипоальбуминемией. Асимметричный отек одной ноги может свидетельствовать о наличии одностороннего венозного тромбоза, обструкции лимфатического сосуда или осложнении после удаления вен. Атрофия мышц либо отсутствие оволосения нижних конечностей характерны для хронической артериальной недостаточности или нейромышечных расстройств.

- Читать далее "Грудная клетка у кардиологического больного. Живот при сердечно-сосудистых заболеваниях"


Оглавление темы "Обследование сердечно-сосудистых больных":
1. Пролапс митрального клапана. Синдром Holt-Oram - рука-сердце
2. Синдром Noonan. Причины и проявления синдрома Ноонан
3. Трисомия 21 - синдром Down. Синдром Turner
4. Опухоли сердца. Перспективы генетики сердечно-сосудистых заболеваний
5. Важность сбора анамнеза в кардиологии. Анамнез и план обследования сердечно-сосудистого больного
6. Сбор анамнеза у кардиологических больных. Клинические симптомы сердечно-сосудистых заболеваний
7. Физикальное обследование в кардиологии. Общий вид сердечно-сосудистого больного
8. Голова и шея кардиологического больного. Конечности при сердечно-сосудистых заболеваниях
9. Грудная клетка у кардиологического больного. Живот при сердечно-сосудистых заболеваниях
10. Давление в яремных венах. Венозное давление
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта