MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физикальное обследование в кардиологии. Общий вид сердечно-сосудистого больного

Физикальное обследование, выполненное в контексте анамнеза, может помочь выявить сердечно-сосудистую причину симптоматики, ее тяжесть, динамику, заподозрить наличие заболевания на ранней, бессимптомной стадии и со временем оценить эффективность назначен ного лечения.

Обследование начинается с оценки общего вида пациента, включая возраст, осанку, поведение и состояние здоровья. Спонтанное потоотделение не служит признаком серьезного заболевания. Использует ли пациент особые средства для уменьшения интенсивности боли? Воль при остром перикардите, например, всегда уменьшается в положении сидя и при поверхностном дыхании. Также важны особенности дыхания.

Поджатые губы, голос с придыханием и увеличение переднезаднего диаметра грудной клетки свидетельствуют о респираторной этиологии одышки при сравнении с кардиальной. Наличие бледности указывает, что причиной одышки или плохой переносимости физической нагрузки может быть анемия независимо от ССЗ. Нужно учитывать цвет кожных покровов — наличие цианоза и желтухи.

Следует исключить такие синдромы, как трисомия 21, синдром Marfan, синдром Holt-Oran и Turner. Болезненный внешний вид пациента предполагает наличие длительной СН или другого системного заболевания (онкология, инфекции), сопровождающегося вторичным поражением сердечно-сосудистой системы или без такового. Такие показатели, как рост, масса тела, температура, частота пульса, АД на обеих руках, частота дыхания, сатурация кислорода, определяют темпы и объем обследования и заставляют подумать о возможном заболевании ССС. На протяжении опроса и осмотра следует постоянно оценивать психический статус пациента.

Расстройства чувственного восприятия могут иметь множество причин, в т.ч. снижение кровоснабжения головного мозга (его необходимо исключить в первую очередь). Наблюдепие за дыханием пациента во время сна может помочь выявить нарушения дыхания (обструктивное апноэ во сне, дыхание Cheyne-Stokes), которые служат симптомами систолической СН, АГ, ожирения и/или фибрилляции предсердий.

обследование в кардиологии

Центральный цианоз присутствует при выраженном сбросе крови справа налево в сердце или сосудах легких, что приводит к проникновению неоксигенированной крови в системное кровообращение. Он также может быть признаком наследственной метгемоглобинемии. Периферический или акроцианоз пальцев, носа и ушей встречается при снижении кровотока, что характерно для спазма мелких сосудов и типично для тяжелой СН, шока или заболевания периферических сосудов.

Изолированный цианоз нижних конечностей распространен у пациентов с гипертензией в артериальном протоке и легочной артерии, когда сброс крови справа налево происходит на уровне крупных сосудов. Телеангиэктазии на губах, языке и серозных оболочках (синдром Osler-Weber-Rendu) напоминают гемапгиомы, а при локализации в легких могут стать причиной сброса справа налево и развития центрального цианоза. Телеангиэктазии также обнаруживают у пациентов со склеродермией как при наличии, так и при отсутствии легочной гипертензии. Желто-коричневый или бронзовый оттенок кожи на закрытых участках может быть связан с повышением уровня железа и гемохроматозом.

Желтуха может сначала поражать склеры, что требует обширной дифференциальной диагностики. Экхимозы обычно встречаются у пациентов, принимающих варфарии, аспирин и/или тиенопиридин, тогда как петехии характерны для тромбоцитопении. Пурпуру можно обнаружить при эндокардите и при лейкопитокластическом васкулите другой этиологии. Различные расстройства липидного обмена могут начинаться с появления ксантом подкожно по ходу сухожильного влагалища и на других разгибательных поверхностях конечностей. Ксантомы в складках ладоней специфичны для гиперлипопротеинемии (ГЛП) III типа (пре-р, промежуточной плотности).

Жесткая, с рисунком «булыжной мостовой» кожа в подмышечной области и наличие стрий у молодого пациента характерны для эластической псевдоксантомы — заболевания с разнообразными сердечно-сосудистыми проявлениями.

Генерализованный лентикулярный меланоз (похожие на веснушки пятна на шее и туловище) может быть признаком отсроченных сердечно-сосудистых синдромов (LEOPARD, LAMB и Carney) с множественными предсерлными миксомами, дефектом межпредсердной перегородки, развитием гипертрофической кардиомиопатии и клапанных стенозов. У пациента с СН или синкопе при наличии волчаночных ознобов, узловатой эритемы и кольцевидных гранулем следует подозревать сердечно-сосудистый саркоидоз.

- Читать далее "Голова и шея кардиологического больного. Конечности при сердечно-сосудистых заболеваниях"


Оглавление темы "Обследование сердечно-сосудистых больных":
1. Пролапс митрального клапана. Синдром Holt-Oram - рука-сердце
2. Синдром Noonan. Причины и проявления синдрома Ноонан
3. Трисомия 21 - синдром Down. Синдром Turner
4. Опухоли сердца. Перспективы генетики сердечно-сосудистых заболеваний
5. Важность сбора анамнеза в кардиологии. Анамнез и план обследования сердечно-сосудистого больного
6. Сбор анамнеза у кардиологических больных. Клинические симптомы сердечно-сосудистых заболеваний
7. Физикальное обследование в кардиологии. Общий вид сердечно-сосудистого больного
8. Голова и шея кардиологического больного. Конечности при сердечно-сосудистых заболеваниях
9. Грудная клетка у кардиологического больного. Живот при сердечно-сосудистых заболеваниях
10. Давление в яремных венах. Венозное давление
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта