MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Важность сбора анамнеза в кардиологии. Анамнез и план обследования сердечно-сосудистого больного

Обследование пациента с известным или предполагаемым сердечнососудистым заболеванием начинается с тщательного сбора анамнеза и прицельного физикального обследования. Набор используемых приемов зависит от клинической картины на момент обращения пациента. Амбулаторное обследование дает больше времени для исчерпывающей оценки, тогда как посещение отделений неотложной помощи и ургентные консультации у постели больного требуют целенаправленной стратегии.

Тщательное выявление всех основных сердечно-сосудистых симптомов в анамнезе и изучение их динамики не следует поручать стажеру и другому медицинскому персоналу. Данные анамнеза — это бесценный источник информации, и именно они служат основным способом формирования представления о пациенте. Сбор анамнеза дает уникальную возможность узнать характер пациента, статус его образования, восприимчивость, выяснить, что пациент принимает и отвергает, его мотивацию, страхи и предубеждения.

В процессе сбора анамнеза можно обнаружить генетические предрасположенности и сопутствующие заболевания. Недостаток времени часто влияет на тщательность сбора анамнеза, по в большинстве клинических ситуаций дорогостоящие методы визуализации могут устранить это влияние.

В последние годы наблюдается прогрессирующее снижение навыков клинического обследования на всех уровнях — от студентов до узких специалистов. Этот факт крайне огорчителен для клиницистов и преподавателей. В среднем в США терапевты и семейные врачи способны выявить лишь 20% классических сердечных симптомов.

анамнез в кардиологии

Клинический осмотр, несмотря на актуальность, не развивается как метод, а освоение новых навыков становится более сложным для занятого практикующего врача. Затраты времени, необходимого для диагностики на основании правильного клинического обследования, а также его точность зависят от результатов дополнительных методов обследования и быстрого роста числа диагностических и терапевтических инноваций, доступных для клинического использования. Снижение качества навыков, применяемых у постели больного, привело к тому, что неинвазивные методы обследования стали использовать в большем объеме для диагностики и оценки тяжести ССЗ даже в тех случаях, когда простой клинический осмотр не указывал на высокую вероятность патологии.

Считают, что применение портативных ультразвуковых приборов для определения размеров камер сердца, функции желудочков и клапанов более достоверно, чем физикальное обследование.

Тем не менее интегрированный подход к пациенту, начинающийся со сбора анамнеза и включающий осмотр, пальпацию и аускультацию, желателен и экономически оправдан. Подобный подход позволяет построить план дальнейшего обследования и заложить основы отношений между врачом и пациентом. Обучающие программы включают тренинги, конференции, ориентированные на больного, визуальный контроль аускультативных феноменов и эхокардиографических находок.

Доказательная база, определяющая корреляции между данными анамнеза и результатами физикального обследования и прогнозом тяжести ССЗ, наиболее полно установлена для сердечной недостаточности, заболеваний клапанного аппарата и ишемической болезни сердца. Например, частота сердечных сокращений, артериальное давление, признаки застоя в легких и наличие митральной регургитации (MP) вносят важный вклад в оценку риска у постели больного с острым коронарным синдромом. С этой точки зрения данные физикального обследования позволяют принять решение о необходимости начать специфическую терапию до получения результатов биохимических анализов.

Точность характеристики сердечных шумов и других ассоциированных феноменов, которая может быть улучшена с применением цифровых записей и спектрального изображения, вносит важный вклад в понимание течения многих поражений клапанов сердца.

- Читать далее "Сбор анамнеза у кардиологических больных. Клинические симптомы сердечно-сосудистых заболеваний"


Оглавление темы "Обследование сердечно-сосудистых больных":
1. Пролапс митрального клапана. Синдром Holt-Oram - рука-сердце
2. Синдром Noonan. Причины и проявления синдрома Ноонан
3. Трисомия 21 - синдром Down. Синдром Turner
4. Опухоли сердца. Перспективы генетики сердечно-сосудистых заболеваний
5. Важность сбора анамнеза в кардиологии. Анамнез и план обследования сердечно-сосудистого больного
6. Сбор анамнеза у кардиологических больных. Клинические симптомы сердечно-сосудистых заболеваний
7. Физикальное обследование в кардиологии. Общий вид сердечно-сосудистого больного
8. Голова и шея кардиологического больного. Конечности при сердечно-сосудистых заболеваниях
9. Грудная клетка у кардиологического больного. Живот при сердечно-сосудистых заболеваниях
10. Давление в яремных венах. Венозное давление
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта