MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синдром von Hippel-Lindau. Синдром удлиненного интервала QT

Синдром von Hippel-Lindau - это аутосомно-наследственное заболевание характеризуется пороками развития и аномальным ростом мелких кровеносных сосудов. Характерно образование ангиом сетчатки, гемапгиобластом в мозжечке и гемапгиом в спинном мозге, которое сопровождается развитием почечной клеточной карциномы, кист в поджелудочной железе и придатках яичек, панкреатических и эпидидемальных кистозных аденом и феохромоцитомы.

Развивается вторичная артериальная гипертензия, связанная с патологией почек и часто двухсторонней феохромоцитомой, которая предрасполагает к субарахноидальным кровотечениям. Причиной заболевания служит ген-супрессор опухоли VHI., локализованный на хромосоме 3р26-р25. Пациенты наследуют мутацию, которая произошла в половой клетке и затрагивает все клетки (существует огромное разнообразие среди семей, где есть носители истинных мутаций).

Если соматическая мутация, возникшая в восприимчивой клетке (например, клетке паренхимы почек или мозгового слоя надпочечников), затрагивает нормальный аллель, такие клетки становятся функционально гомозиготными по недостаточности генного продукта; в результате запускается каскад реакции, ведущих к неоплазии. Каким образом этот генный продукт стимулирует развитие ангиоматозиых мальформации или способствует их появлению, остается неясным.

Синдром удлиненного интервала QT

Аритмии сердца наиболее часто возникают при наличии патологии, которая отвечает за нарушение возникновения импульса и его проведения. Ишемическая болезнь сердца является основной причиной возникновения фибрилляции желудочков (ФЖ), но может наблюдаться и при других структурных заболеваниях сердца, таких как гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) и дилатационная кардиомиопатия (ДКМП).
В ряде исследований на аутопсийном материале у лиц с остановкой сердца структурные нарушения отсутствовали в 5-8% случаев, что многие годы расценивалось как случаи идиопатической ФЖ.

синдром удлиненного интервала

За последние 10-15 лет благодаря достижениям молекулярной биологии субстрат идиопатической ФЖ был частично выявлен и было установлено, что генетически обусловленная аномалия белков, контролирующих электрическую активность сердца, может вызывать остановку сердца при его структурной интактности. По крайней мере 14 генов были связаны с наследственными аритмогенными заболеваниями и внезапной смертью при нормальном сердце.

Недавнее молекулярное исследование на больших когортах установило наличие сердечных каналопатий, большей частью синдром удлиненного интервала QT, в 35% случаев необьяснимой ВС у юношей и в 9% случаев ВС у детей грудного возраста во время сна (синдром ВС у детей — SIDS, sudden infant death syndrome). В наших статьях будут рассмотрены клинические и генетические характеристики наиболее частых врожденных аритмогенных заболеваний, предрасполагающих к возникновению аритмий и ВС, таких как синдром удлиненного интервала QT, синдром Brugada, катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия и синдром короткого QT.

Синдром удлиненного интервала QT (СУ QT, или LQTS) — наследственное аритмогенное заболевание, характеризующееся возникновением жизнеугрожающих аритмий. Были выделены две главные формы СУ QT: аутосомно-доминантная форма (синдром Romano Ward) и аутосомно-рецессивная форма, в которой сердечный фенотип связан с нейросенсорной глухотой (синдром Jervell и Lange-Nielsen).

Электрокардиографически синдром удлиненного QT характеризуется удлинением реполяризации, неправильной морфологией волны Т и характерной полиморфной веретенообразной ЖТ, названной torsades de pointes, которая обычно связана с Типичными проявлениями СУ QT являются обморок, остановка сердца и ВС. Их возникновение нередко провоцируется физическим или эмоциональным напряжением (например, страхом, гневом, громким шумом, внезапным пробуждением), но они также могут возникать в покое. Симптомы появляются обычно в первые 20 лет жизни, включая новорожденный период, когда СУ QT могут неправильно диагностировать как SIDS. Недавнее молекулярное исследование показало, что СУ QT является причиной примерно 10% всех случаев SIDS.

Первые признаки синдрома удлиненного QT иногда могут появиться в гораздо более поздние сроки жизни, особенно у женщин. Выраженность клинической картины СУ QT различна — от яркой манифестации в виде отчетливо удлиненного интервала QT и повторными обмороками до субклипи-ческих форм с погранично удлиненным интервалом QT и отсутствием аритмий или синкопальных состояний.
Стратификация риска, особенно с помощью определения генотипа, важна для клинического ведения больных.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Генетические болезни сердечно-сосудистой системы":
1. Причины синдрома Марфана. Пролапс митрального клапана
2. Пролапс митрального клапана при синдроме Marfan или Ehlers-Danlos. ПМК при синдроме истонченной дряблой кожи
3. Синдром Ehlers-Danlos. Эластическая псевдоксантома (ЭПК)
4. Поликистоз почек взрослых (ПКПВ). Артериопеченочная дисплазия - синдром Alagille
5. Наследственные аневризмы и расслоения артерий. Врожденная извитость артерий
6. Врожденное внутричерепное кровоизлияние. Наследственные окклюзии артерий
7. Наследственная гемиплегическая мигрень и легочная гипертензия. Наследственный атеросклероз
8. Наследственный варикоз и атрезия вен. Наследственная лимфедема
9. Врожденная геморрагическая телеангиэктазия (ВГТ). Болезнь Osler-Rendu-Weber
10. Синдром von Hippel-Lindau. Синдром удлиненного интервала QT
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта