МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Генная терапия сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования генной терапии в кардиологии

Исследования по применению генной терапии при ССЗ движутся по синусоиде. Завершено много исследований В рамках фазы I, но лишь немногие из них перешли в фазу II. Возникли сомнения относительно использования аденовирусных векторов как на сердце, так и на сосудах, а также по поводу низкой эффективности трапсфекции in vivo.

Большинство исследований направлено на стимуляцию ангиогенеза и артериогенеза с целью улучшения перфузии миокарда или скелетных мышц. К настоящему времени проведено три фазы терапевтических исследований по ангиогенезу. В исследованиях в рамках фазы 1 для индукции ангиогенеза при периферической или миокардиальной ишемии использовали плазмиду ДНK и аденовирусы.

В этих работах у небольшого числа пациентов оценивали безопасность применения векторов и сравнивали их доставку через катетер и прямую инъекцию. Были получены убедительные результаты: отсутствие серьезных побочных явлений, сопряженных с применением генного вектора или зависящих от способа его доставки. Вслед за этим в клинических исследованиях фаз I/II с включением большего числа пациентов оценивали безопасность и эффективность лечения, используя мягкие конечные точки. Серьезных нежелательных явлений обнаружено не было; правда, многие из этих исследований не были контролируемыми, хотя и них звучала положительная оценка генной терапии.

В совокупности накопились следующие научные данные. Эффект плацебо был одинаковым у всех прошедших курс лечения пациентов, что, возможно, обусловлено изменениями гемодинамики или улучшением качества медицинского наблюдения. Значимые клинические конечные точки были не всегда определены заранее, что подвергает сомнению результаты по эффективности лечения. Отсутствие контролируемых рандомизированных исследований также не способствует продвижению в этой области. В настоящее время начат целый ряд плацебо-контролируемых клинических исследований в рамках фазы III, в которых будет участвовать значительное число пациентов со строго определенными клиническими конечными точками.

сердечно-сосудистые заболевания

Результаты исследований фазы III и длительные проспективные наблюдения крайне необходимы для утверждения в Food and Drug Administration (США) препаратов для генной терапии и разрешения на их клиническое применение при ишемии миокарда или периферических органов. Существенным является знание фармакокипетики новых препаратов. Все это предполагает дальнейшее внедрение тщательно организованных клинических исследований.

В настоящее время молекулярная и клеточная биология влились в поток исследований ССЗ. Эти подходы углубили понимание патогенеза этих заболеваний, привели к созданию чрезвычайно полезных животных моделей и позволили заложить основы молекулярной терапии. В настоящее время исследования в области ССЗ поворачиваются в сторону молекулярной генетики, которая станет следующей научной ареной с возможностью основных прорывов. Сегодня приходит понимание механизмов, согласно которым отдельные гены вызывают ССЗ, что позволяет проникнуть в патофизиологию сложных и широко распространенных ССЗ.

Следующая важнейшая задача исследований в области молекулярной генетики заключается в более четком объяснении генетической предрасположенности к этим заболеваниям. Генотипирование, гепомика и протеомика — многообещающие подходы, применяемые пока недостаточно. Информация, которую можно получить с помощью этих методов, служит лишь характеристикой клинических фенотипов для вдумчивого наблюдательного врача, который замечает у своих пациентов необычные разновидности заболеваний.

И хотя многие исследователи полны надежд, неизвестно, какую роль генетика или клеточная терапия будут играть в практике клинического кардиолога. Сначала необходимы тщательные, хорошо организованные исследования, требующие усилий многих врачей-ученых и клиницистов. Только после этого перспективы молекулярной генетики смогут быть реализованы и найдут практическое применение в лечении больных ССЗ.

- Также рекомендуем "Генетические факторы сердечно-сосудистых заболеваний. Наследственная предрасположенность в кардиологии"

Оглавление темы "Генная терапия сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Протеомика. Хроматография белков
2. Генетически модифицированные мыши в изучении сердечно-сосудистых заболеваний. Трансгенные мыши
3. Методы отключения гена. Условно нокаутные мыши
4. Изучение сердца на лабораторных мышах. Перенос генов - трансфекция генов
5. Векторы для переноса генов. Ретровирусы и аденовирусы в качестве векторов
6. Адено-ассоциированный вирус (AAV). Катионные липиды в качестве векторов
7. Изучение сердечно-сосудистых заболеваний на животных. Перенос генов в соматические клетки животных
8. Генная терапия сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования генной терапии в кардиологии
9. Генетические факторы сердечно-сосудистых заболеваний. Наследственная предрасположенность в кардиологии
10. Аномалии хромосом человека. Анеуплоидия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.