МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Генетически модифицированные мыши в изучении сердечно-сосудистых заболеваний. Трансгенные мыши

Технология создания генетически модифицированных мышей внесла огромный вклад в исследования патогенеза ССЗ. Мышь — небольшое животное с коротким гестационным периодом (21 день); между человеком и мышью обнаружено поразительное сходство молекулярных процессов, которые регулируют развитие и функцию ССС.

У обоих видов в развитии сердца и сосудов принимают участие одни и те же гены и сигнальные пути. В связи с завершением расшифровки геномов мыши и человек,) стали возможными сравнительные генетические исследования. Генетически модифицированные мыши являются основной экспериментальной моделью для изучения генетики ССС, биологии развития и ее физиологии.

Конечно, имеются определенные ограничения для использования мышиной модели в изучении ССЗ, однако благодаря простоте генетических манипуляций С мышами модель считается стандартной стартовой площадкой для проверки гипотез и предваряет эксперименты на более крупных животных. В этом разделе кратко изложены четыре принципиальных подхода к генетической модификации мышей: трансгенные мыши; мыши с делецией гена, или нокаутпые мыши; условно нокаутные мыши и исследования по физиологии мыши.

трансгенные мыши

Создание трансгенных мышей происходит за четыре этапа: клонирование выбранного гена; слияние этого гена с транскрипционной регуляторной последовательностью, в которой запрограммирована его экспрессия во всех тканях мыши или только в определенных тканях; микроинъекции очищенного трансгена в мужской пронуклеус зиготы; реимплантация инъецированного эмбриона ложноберемеппой суррогатной матери.

Введенный трансген случайным образом встраивается в хромосому оплодотворенного зародыша, в результате развивается первичное трансгенное животное линии, которая экспрессирует введенный трансген и перелает его 50% своего потомства. Сравнительные исследования можно проводить между трансгеными мышами и однопометными нетрансгенными животными, служащими контролем. Получение первичных трансгенных мышей в настоящее время стало рутинной процедурой во многих лабораториях, которая обычно выполняется менее чем за 1 мес. Аналогичные подходы применяют для создания трансгенных кроликов, крыс и свиней.

Совершенствование описанных методов помогло создать более сложные модели трансгенных мышей. Если клеточно специфичные промоторы программируют экспрессию трансгена исключительно в кардиомиоцитах (КМЦ), энлотелиальных и сосудистых ГМК, то можно создать трансгенную мышь с ограниченной экспрессией перенесенного тепа в ССС.

Избыточная экспрессия трансгена усиливает функции, но существует возможность устранения функции какого-либо одного гена за счет избыточной экспрессии доминантно-негативного мутанта этого гена, поскольку кодируемый им белок будет препятствовать функционированию белка дикого типа. С помощью простого лекарственного препарата типа тетрациклин и системы tet-operon можно включать или выключать экспрессию трансгена.
На таких моделях трансгенных мышей можно определять точное время экспрессии, а также сравнивать фенотипы трансгена во включенном и выключенном состоянии на одном и том же животном.

- Также рекомендуем "Методы отключения гена. Условно нокаутные мыши"

Оглавление темы "Генная терапия сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Протеомика. Хроматография белков
2. Генетически модифицированные мыши в изучении сердечно-сосудистых заболеваний. Трансгенные мыши
3. Методы отключения гена. Условно нокаутные мыши
4. Изучение сердца на лабораторных мышах. Перенос генов - трансфекция генов
5. Векторы для переноса генов. Ретровирусы и аденовирусы в качестве векторов
6. Адено-ассоциированный вирус (AAV). Катионные липиды в качестве векторов
7. Изучение сердечно-сосудистых заболеваний на животных. Перенос генов в соматические клетки животных
8. Генная терапия сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования генной терапии в кардиологии
9. Генетические факторы сердечно-сосудистых заболеваний. Наследственная предрасположенность в кардиологии
10. Аномалии хромосом человека. Анеуплоидия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.