MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

ДНК и ее структура. Хромосомы

ДНК — это строительный блок человеческой жизни. Простота ее структуры в виде двойной спирали обманчива, поскольку информация, зашифрованная в этой структуре, определяет форму и функции всех клеток в организме. ДНК состоит из двух цепей полидезоксирибонуклеотидов, закрученных вокруг друг друга по часовой стрелке и образующих таким образом непрерывную двойную спираль.

Чередующиеся дезоксирибозно-фосфатные группы образуют скелет цепи, а фосфатные группы образуют 5'-3'-фосфодиэфирные связи между пятым углеродным атомом одного пентозного кольца и третьим углеродным атомом следующего пентозного кольца. В молекуле нуклеиновой кислоты азотистые основания, соединенные с остатками сахара в каждой цепи, расположены внутри спирали напротив друг друга, перпендикулярно ее оси.

Порядок расположения нуклсотидов в нуклеиновых кислотах детерминирует аминокислотную последовательность белка как продукта гена. Известно 4 азотистых основания: пурины аденин (А) и гуанин (G) и пиримидины цитозин (С) и тимин (Т). В процессе образования двойной спирали пурины могут спариваться только с пиримидинами, а пиримилины с пуринами. Каждая пара нуклеотидов (п.н.) образует одну «перекладину» закручивающейся в спираль молекулы ДНК, которая может состоять из миллионов оснований.

структура днк

Две цепи ДНK, удерживающиеся вместе за счет водородных связей между комплементарными парами оснований, обладают противоположной химической полярностью. Одна из цепей ориентирована в направлении от 5'- к З'-концу, а другая от 3'- к 5'-копцу. Ферменты, распознающие специфическую последовательность ДНК, определяют и полярность ее цепей. Фермент «прочитывает» нуклеотидную последовательность двух цепей в противоположных направлениях. Поскольку структура спирального каркаса постоянна, ферменты, ответственные за копирование ДНК, расщепление и репарацию разрывов цепей, могут осуществлять свое действие на любом участке по всей длине цепи ДНК.

Важнейшим следствием спаривания оснований А-Т и G-C служит тот факт, что последовательность нуклеотидов в одной из цепей двойной спирали определяет их последовательность в комплементарной цепи. Этот принцип спаривания оснований является основополагающим для хранения, восстановления и передачи генетического материала, будь это удвоение ДНK при образовании дочерней клетки, репарация поврежденной цепи ДНК или считывание информации как с матрицы в процессе транскрипции рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Хромосомы представляют собой длинные цепи двойной спирали ДНК, плотно скрученные в компактные дискретные структуры с помощью ядерных белков. Хромосомы различаются по своей длине и составу спаренных азотистых оснований. В ядре клеток человека находится 23 пары хромосом, каждая из которых имеет определенную длину и последовательность нуклеотидов. Совокупность всех последовательностей (3х10ч) всех хромосом в клетке называют геномом. Информация, содержащаяся в геноме, идентична для всех клеток данного организма, но несколько различается между отдельными представителями биологического вида.
Геном человека, Homo sapiens, у отдельных индивидуумов совпадает почти на 99%.

В процессе деления клеток ферменты, называемые полимеразами, раскручивают спираль ДНK в каждой хромосоме и по отдельности копируют каждую из двух цепей по всей их длине. При этом каждая дочерняя клетка наследует молекулу двухцепочечной ДНК, содержащей одну старую и одну вновь синтезированную цепь. В свою очередь каждая из этих цепей способна генерирован, новую цепь, в точности воспроизводя исходную матрицу. Такая точность репликации ДНК весьма существенна для правильной передачи генетической информации. Ошибки этого процесса служат общим источником генетических мутаций, наследуемых в последующих циклах деления клеток.

- Читать далее "Гены и геном. РНК и синтез белков"


Оглавление темы "ДНК и методы молекулярной биологии":
1. Пролиферация гладкомышечных клеток (ГМК). Функции клеточного цикла
2. ДНК и ее структура. Хромосомы
3. Гены и геном. РНК и синтез белков
4. Методы молекулярной биологии. Клонирование ДНК
5. Блоттинг и ее техника. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
6. Генотип и геномика. Протеомика и фенотип
7. Генетические вариации и мутации. Наследственные формы артериальной гипертензии
8. Полиморфизм и гаплотип. Анализ сцепления генов и анализ ассоциаций
9. Сканирование полноразмерного генома. Микрочипы для комплементарной ДНК (кДНК)
10. Олигонуклеотидные микрочипы. Метод SAGE
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта