МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Эндоплазматический ретикулум и митохондрии. Клеточный цикл

Цитоплазма пронизана сетью мембран, которые образуют энлоплазматический ретикулум (ЭР) и аппарат Гольджи. ЭР представлен непрерывным лабиринтом, состоящим из складчатых мембран, являющихся продолжением наружной ядерной мембраны. ЭР бывает двух типов, которые являются частью одной и той же мембранной системы. На шероховатом ЭР расположены рибосомы — мелкие частицы, на поверхности которых происходит синтез белка, тогда как на гладком ЭР рибосомы отсутствуют.

Аппарат Гольджи представляет собой систему соединенных в виде стопки пузырьков, или цистерн. Белки, подвергшиеся модификации в ЭР, поступают в аппарат Гольджи, где претерпевают дальнейшие модификации и затем покидают его.

Основная функция ЭР и аппарата Гольджи заключается в сортировке белков в зависимости от их предназначения; она осуществляется на основании информации, содержащейся в аминокислотной последовательности белка. F 1роцесс упаковки и направленного транспорта белков к соответствующим участкам клетки или из клетки называют сортингом, или трафиком белков. Митохондрии — это находящиеся в цитоплазме специализированные органеллы, которые при окислении углеродсодержащих соединений, таких как сахара и лиииды, генерируют энергию, сохраняемую в виде аденозинтрифосфата (АТФ). Лизосомы представляют собой окруженные мембраной тельца, содержащие гидролитические ферменты, осуществляющие в клетке дальнейшее образование белков и других макромолекул. Форма клетки определяется ее цитоскелетом, который состоит из сети белковых волокон, тянущихся вдоль и поперек клетки.
Белковые волокна представлены белками трех классов: филаментами актина, микротрубочками и промежуточными филаментами.

Важнейшим содержимым ядра является генетический материал. Структура ядра гранулирована благодаря хроматину, который можно легко увидеть с помощью специальных красителей. В период между двумя делениями хроматин образует плотную единую массу. Во время деления клетки можно видеть, что хроматин состоит из отдельных нитеобразных структур, называемых хромосомами. Общим свойством всех клеток, за исключением достигших конечной специализированной стадии — терминальной дифференцировки, является их способность к делению. В процессе деления в клетке происходит целый ряд структурных изменений. Существенной перестройке подвержены мембраны и цитоскелет.

клеточный цикл

В клетке образуется новая структура, называемая веретеном; его функция состоит в распределении хромосом между дочерними клетками. В ходе этих изменений приостанавливаются предыдущие функции клетки, включая экспрессию генов, синтез и секрецию белков, способность к движению и гибель клетки.

Клеточный цикл (КЦ), т.е. период между появлением образованной в результате деления новой клетки и ее последующим делением на две дочерние клетки, состоит из двух частей. Интерфаза (относительно длинный период) — это время, в течение которого в клетке протекают процессы синтеза и воспроизводства внутриклеточных компонентов. Во время интерфазы клетка содержит дискретное ядро с компактной массой хроматина. В процессе митоза (относительно короткого периода времени) происходит разделение материнской клетки на две дочерние. В ходе митоза веретено замещает собой внутриклеточные структуры, при этом становятся видны отдельные хромосомы.

Клетки, образующиеся в результате серии митотических делений и формирующие организм, называют соматическими. В процессе эмбрионального развития многие соматические клетки, если не большинство, проходят через КЦ.

Во взрослом организме большинство клеток достигают терминальной дифференцировки и больше не делятся. Они остаются в стационарной фазе (когда синтез ДНК не происходит) — состоянии, эквивалентном бесконечно длящейся интерфазе.

- Также рекомендуем "Митоз клеток. Фазы митоза и их регулирование"

Оглавление темы "Особенности лекарственной терапии":
1. Пути введения лекарств. Клиренс лекарственных препаратов
2. Биодоступность и распределение лекарств. Подбор дозы лекарств
3. Экскреция (выведение) лекарств из организма. Вариации метаболизма лекарств в организме пациента
4. Генетика реакции организма на лекарства. Гены влияющие на эффективность лекарств
5. Принципы дозирования лекарств. Титрование дозы лекарства
6. Мониторинг концентрации лекарства в плазме. Коррекция дозы лекарств - полипрагмазия
7. Взаимодействие лекарств. Будущее лекарственной терапии
8. Молекулярная биология сердечно-сосудистых заболеваний. Клетка млекопитающих и трансдукция сигнала
9. Эндоплазматический ретикулум и митохондрии. Клеточный цикл
10. Митоз клеток. Фазы митоза и их регулирование
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.