МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Мониторинг концентрации лекарства в плазме. Коррекция дозы лекарств - полипрагмазия

Для некоторых препаратов могут быть созданы кривые, отражающие отношение концентрации препарата к кумулятивным случаям желательных и нежелательных эффектов. При использовании таких препаратов полезно мониторирование концентрации их в плазме. Важно убедиться, что препарат остается внутри желаемого терапевтического интервала (т.е. выше минимального, необходимого для достижения эффекта, и ниже максимального, при котором могут возникать нежелательные явления).

Мониторирование концентрации препарата помогает подтвердить приверженность лечению и определить фармакокинетические взаимодействия между препаратами, связанные с непредвиденным результатом и/или токсичностью при обычных дозах. Образцы для измерений концентрации в плазме должны быть получены в равновесном состоянии перед приемом следующей дозы. Эти самые низкие концентрации показывают самое низкое содержание препарата в плазме, которое можно ожидать в интервале дозирования.

С другой стороны, мониторинг концентрации препарата в плазме или других физиологических показателей для определения возрастающей токсичности наилучшим образом можно выполнить в момент ожидаемой пиковой концентрации. Таким образом, наблюдение за пациентом па предмет удлинения интервала QT во время лечения соталолом и дофетилидом лучше проводить в первые 1-2 ч после введения препарата и в равновесном состоянии.
Как описывалось ранее, возможна отсрочка между временем нахождения препарата в плазме и его действием.

Мониторинг концентрации а плазме основан на допущении, что эта концентрация находится в равновесии с концентрацией в мишени-молекуле. Важно, что такого равновесия достигает только фракция препарата, не связанная с белками плазмы. Вариабельность связывания с белками плазмы может влиять на свободную фракцию и ожидаемые эффекты препарата даже в случае внешне очевидной общей терапевтической концентрации в плазме. Стандартные препараты, такие как лидокаин и хинидин, связываются не только с альбуминами, по также с а1-гликорпотеином, реагентом острой фазы, концентрация которого повышается в большом количестве в стрессорных ситуациях, включая ИМ.
В этих случаях в связи с повышенным связыванием препарата с белками его эффекты могут снижаться, несмотря на общую терапевтическую концентрацию.

лекарства в плазме крови

Коррекция дозы лекарств - полипрагмазия

Полифармация (в России чаще используют термин «полипрагмазия» — одновременное, нередко неоправданное назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур) — общее явление у пациентов со специфической органной патологией различной степени. Несмотря на то что лечение одним препаратом может быть оправдано, практикующий врач должен знать о риске непредвиденного лекарственного эффекта во время лечения несколькими препаратами, особенно лекарственной токсичности.

Наличие патологии почек требует снижения дозы дигоксина, дофетилида и соталола — препаратов, которые в основном элиминируют почки (пример «фармакокинетики высокого риска», которая обсуждалась ранее). Необходимость коррекции лозы в случае умеренной почечной дисфункции диктуется доступными клиническими данными и вероятностью серьезной токсичности из-за аккумуляции препарата в плазме вследствие недостаточного выведения. Почечная недостаточность снижает связывание с белками некоторых препаратов (например, фенитоина); в таком случае оценка общей концентрации препарата в терапевтическом диапазоне может показать токсичные значения несвязанного препарата.

Прогрессирующие заболевания печени характеризуются снижением печеночного метаболизма и порто-кавальными шунтами, которые снижают клиренс (особенно клиренс первичного прохождения). Более того, такие пациенты часто страдают другими выраженными расстройствами гомеостаза: коагулопатией, тяжелым асцитом, измененным психическим статусом. Эти патофизиологические признаки у больных с тяжелой патологией печени могут серьезно влиять не только на дозу, необходимую для достижения требуемого терапевтического эффекта, но и на оценку врачом риска и пользы и необходимости терапии.

Болезни сердца влияют па изменения элиминации препарата и чувствительность к лекарству, что также может изменить терапевтические дозы или оценку вра чом риска и пользы и необходимости терапии. Пациенты, страдающие гипертрофией левого желудочка, часто изначально имеют пролонгированный интервал QT и, как следствие, повышенный риск применения антиаритмиков, удлиняющих QT; большинство рекомендаций советуют избегать назначения таким пациентам антиаритмиков, удлиняющих QT. В случае СН застой в печени может снизить клиренс и тем самым повысить риск токсичности при обычных дозах препаратов. Примерами служат некоторые седативные препараты, лидокаин и бета-АБ.

У пациентов с сердечной недостаточностью может быть снижена почечная перфузия, что требует изменения дозы препарата. Для СН также характерно перераспределение регионального кровотока, что может привести к изменению объема распределения и повысить риск лекарственной токсичности. Лидокаин в подобных случаях, вероятно, служит наиболее изученным примером: ударная доза лидокаина должна быть снижена у пациентов с СН из-за измененного распределения, тогда как поддерживающая доза должна быть уменьшена в обоих случаях (как при СН, так и при заболевании печени из-за изменения клиренса).

Возраст является одним из основных факторов, влияющих на определение дозы препарата и чувствительность к его действию. Величина дозы препарата у детей обычно определяется в миллиграммах на 1 кг массы тела, несмотря на отсутствие четких рекомендаций. Вариабельность постнаталыюго созревания системы распределения препарата может стать специфической проблемой у новорожденных. У пожилых пациентов часто снижен клиренс креатинина даже в случае нормального креатитина сыворотки; соответственно, должна быть изменена доза препаратов, экскретируемых почками. Наиболее часто систолическая дисфункция с застоем в печени встречается у пожилых пациентов. У них также распространены сосудистые поражения и деменция, что может привести к повышенной ортостатической артериальной гипотензии и риску падения.
Таким образом, терапия седативными препаратами, трициклическими антидепрессантами или антикоагулянтами должна быть начата только в случае уверенности врача, что польза от этого лечения превосходит ожидаемый риск.

- Также рекомендуем "Взаимодействие лекарств. Будущее лекарственной терапии"

Оглавление темы "Особенности лекарственной терапии":
1. Пути введения лекарств. Клиренс лекарственных препаратов
2. Биодоступность и распределение лекарств. Подбор дозы лекарств
3. Экскреция (выведение) лекарств из организма. Вариации метаболизма лекарств в организме пациента
4. Генетика реакции организма на лекарства. Гены влияющие на эффективность лекарств
5. Принципы дозирования лекарств. Титрование дозы лекарства
6. Мониторинг концентрации лекарства в плазме. Коррекция дозы лекарств - полипрагмазия
7. Взаимодействие лекарств. Будущее лекарственной терапии
8. Молекулярная биология сердечно-сосудистых заболеваний. Клетка млекопитающих и трансдукция сигнала
9. Эндоплазматический ретикулум и митохондрии. Клеточный цикл
10. Митоз клеток. Фазы митоза и их регулирование
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.