МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Диагностические гипотезы в кардиологии. Подходы к диагностике в кардиологии

Диагностические гипотезы часто возникают па основе относительно ограниченной информации; начальным моментом в появлении гипотезы являются жалобы пациента. Обследование, как правило, включает стратегии для подтверждения или исключения данной клинической гипотезы.

В основе диагностического поиска лежат различные концептуальные модели, что позволяет клиницистам выбирать методы при различных обстоятельствах. Дедуктивный метод подразумевает ситуацию, в которой у клинициста существует гипотеза, предсказывающая дальнейшие события. Последующие наблюдения оценивают С учетом их соответствия выбранной гипотезе. Понимание растет при уточнении гипотезы. Индуктивный метод начинается с наблюдений, а затем формирует соответствующую гипотезу. Большинство медицинских диагнозов ставят на основе индуктивного метода, при котором задается вопрос: «Какова вероятность заболеваний при наличии имеющихся отклонений у пациента?».

Существуют много видов диагностических рассуждений. Kassirer J.Р. выделяет из них 3 основных подхода: вероятностный (допустимый), причинный (физиологический) и детерминированный (основанный на правилах). Вероятностный подход основан на оценке вероятности развития различных состояний и исходов с учетом клинических доказательств. При причинном подходе диагностическая концепция строится па основе экстраполяции данных, характеризующих фундаментальные процессы (анатомические, физиологические, биохимические). Детерминированный подход заключается и принятии решений с учетом определенных правил. Указанные подходы могут дополнять друг друга. Логическое обоснование решении строится па основе понимания физиологических механизмов и оценки вероятности. Используемые правила помогают в принятии решений, вместе С тем они должны иметь и клиническое применение к конкретному пациенту.

Иногда возникают разногласия между различными диагностическими рассуждениями. Врачи, использующие вероятностный подход, не всегда понимают тех, кто применяет причинный и принимает решения, основанные в большей степени на интерпретации данных физиологии и других областей, а не на клинических доказательствах и вероятности. Известно, что решения, принятые исключительно на основе причинного подхода, не всегда приводят к намеченному результату, хотя это единственный подход, доступный клиницистам.

кардиология

Пример. Решение использовать катетер в легочной артерии (ЛА) у больных в терминальном состоянии или у пациентов с сердечной недостаточностью может приниматься на основании причинного подхода. Но данным патофизиологии у таких больных для контроля за состоянием гемодинамики необходимо определение показателей давления в ЛА (ДЛА). Коррекция нарушений, обнаруженных с помощью катетеризации, должна увеличить выживаемость. Однако клинические исследования не подтверждают эффективность подобной стратегии.

Детерминированный подход может быть использован для выработки правил, соблюдение которых позволяет действовать в клинической практике быстро и надежно. Контраст между этим и другими подходами можно проиллюстрировать на примере принятия решения по оказанию неотложной помощи больному с внезапной остановкой сердца. Начальные реанимационные мероприятия, включающие оценку этого состояния, должны быть четко прописаны и стандартизованы на основе научных исследований и рекомендаций American Heart Association (AHA), поскольку в этих случаях очень мало времени для принятия решения о диагнозе. Решения большей частью уже намечены в заранее созданных подробных алгоритмах, позволяющих уменьшить время, затрачиваемое на принятие решений. Алгоритмы, однако, не всеобъемлющие, а клиническая ситуация иногда заставляет отойти от правил. Процесс принятия решения о несоблюдении правил или о прекращении реанимационных мероприятий более сложный и включает другие стандарты рассуждений.

Правила и алгоритмы являются оптимальными по сравнению с неизменной стратегией. К таким оптимальным структурам относятся руководства, содержащие алгоритм, позволяющий расширить возможности в ситуациях, когда нужно действовать быстро и эффективно. Руководства предназначены в большей степени для того, чтобы не допустить (по ошибке) потерю информации, а не для того, чтобы ограничить диапазон принимаемых решений. Такие правила, установленные в научных исследованиях, отобранные клиническими экспертами и одобренные профессиональными организациями, обеспечивают повышение качества медицинской помощи и уменьшение нежелательных, а порой вредных или бесполезных действий в практической деятельности.

Детерминированный подход в деятельности врача никогда не должен ущемлять интересы пациента. Правила существуют для того, чтобы обличать принятие клинических решений, обеспечивающих соответствующую высококвалифицированную помощь. Практические врачи, оказывающие помощь согласно этому подходу, должны быть готовы к нестандартным ситуациям.

- Также рекомендуем "Оценка диагностических тестов в кардиологии. Прогностическая ценность тестов в кардиологии"

Оглавление темы "Диагностика и терапия и их оценка":
1. Экономика медицинских исследований. Развитие экономики здравоохранения
2. Клиническое решение врача. Ведение пациента в кардиологии
3. Диагностические гипотезы в кардиологии. Подходы к диагностике в кардиологии
4. Оценка диагностических тестов в кардиологии. Прогностическая ценность тестов в кардиологии
5. Теорема Bayes. Отношение правдоподобия диагностических тестов
6. Назначение диагностических тестов. Скринирующие тесты
7. Терапевтические решения. Уровни доказательств эффективности лекарств
8. Значение р в доказательствах. Риск и польза лечения
9. Стратификация риска. Риск-лечение
10. Согласие пациента на лечение. Разделение принятия решений с пациентом
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.