MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экономика медицинских исследований. Развитие экономики здравоохранения

Экономическая оценка диагностических исследований начинается с допущения о том, что полученная информация является ценной только в том случае, если врачи учитывают ее при коррекции тактики лечения, а изменение самой тактики лечения улучшает клинические исходы. Таким образом, эффективность диагностического метода определяется не только получаемой с помощью него информацией, но также косвенным влиянием на исходы заболевания.

Клиническая ценность диагностических методов сводится к дополнению того, что уже известно о пациенте. Нa практике выполнение исследования необходимо для получения независимой информации помимо той, которая доступна из анамнеза, объективного обследования и применения более простых и относительно дешевых методов диагностики. Например, ценность информации, полученной при перфузионной сцинтиграфии миокарда, в диагностике ИБС должна определяться тем, насколько она важна в диагностическом и прогностическом плане как дополнение к объективному обследованию и более простой стресс-ЭКГ.

Оценка диагностических методов путем анализа дополнительной информации аналогична оценке методов лечения при указании на соответствующие альтернативы (например, насколько лучше ТАП, чем стрептокиназа в терапии ОИМ). Преимущество статистически более достоверного метода исследования определяется не экономической перспективой, а высокой точностью для принятия правильных клинических решений. Для новых диагностических методов характерно повышение достоверности, однако эта повышенная точность редко влияет на клинические подходы.

Целесообразность проведения обычной коронарной ангиографии при ОИМ является спорной в основном из-за противоречивых данных об эффективности этого метода по сравнению с селективной ангиографией. Исследование VANQWISH показало, что начальная стоимость рутинной ангиографии на $4500 превышала затраты в случае консервативной, ориентированной на ишемию стратегии, а через 2 года эта разница уменьшалась до $2200.

экономика здравоохранения

Исследование TIMI 18 показало похожее соотношение расходов: исходно при инвазивной стратегии они были па $ 1667 больше, через 6 мес разница сократилась до $670. В исследовании FRISC II также отмечено, что инвазивный подход является более дорогим па протяжении > 1 года. Таким образом, но всех этих рандомизированных клинических исследованиях было выявлено, что инвазивная стратегия — более дорогостоящий метод, чем консервативный, ориентированный на ишемию подход.

Исследования с лучшими клиническими результатами применения инвазивной стратегии (ТIМI 18 и FRISC II) являются экономически целесообразными в противоположность исследованию VANQWISH с худшими клиническими исходами. Одновременные совместные клинические и экономические оценки еще не проведены, однако эти разрозненные исследования свидетельствуют, что экономическая и клиническая оценки должны быть тесно связаны между собой. Расходы можно вычислить без труда, но для определения их эффективности необходимо учесть дополнительные затраты.

Анализ отношения стоимость/эффективность применяют в клинической медицине чуть больше 30 лет. Первые исследования основывались главным образом па модели принятия решений и сходных аналитических методах и представляли интерес больше для научных работников, чем для практикующих врачей. При накоплении опыта был согласован ряд методологических положений экономического анализа, хотя некоторые аспекты остаются противоречивыми.

Самым важным последним изменением в анализе отношения стоимость/эффективность явилось включение в рандомизированные исследования экономических результатов для точной проспективной оценки клинической и экономической эффективности лечения. Методы экономической оценки в клинических исследованиях становятся более сложными, с использованием экономических моделей для уточнения результатов клинических исследований. Дальнейшее развитие анализа отношения стоимость/эффективность будет основано на совершенствовании методов определения стоимости и статистических методов применительно к результатам клинических исследований.

- Читать далее "Клиническое решение врача. Ведение пациента в кардиологии"


Оглавление темы "Диагностика и терапия и их оценка":
1. Экономика медицинских исследований. Развитие экономики здравоохранения
2. Клиническое решение врача. Ведение пациента в кардиологии
3. Диагностические гипотезы в кардиологии. Подходы к диагностике в кардиологии
4. Оценка диагностических тестов в кардиологии. Прогностическая ценность тестов в кардиологии
5. Теорема Bayes. Отношение правдоподобия диагностических тестов
6. Назначение диагностических тестов. Скринирующие тесты
7. Терапевтические решения. Уровни доказательств эффективности лекарств
8. Значение р в доказательствах. Риск и польза лечения
9. Стратификация риска. Риск-лечение
10. Согласие пациента на лечение. Разделение принятия решений с пациентом
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта