MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экономика профилактики заболеваний. Экономика вакцинации и приема аспирина

Некоторые программы комплексной профилактики являются одновременно эффективными и недорогими. Например, вакцинация против инфекционных заболеваний сокращает риск более чем на 90% при стоимости всего в несколько долларов. К сожалению,большинство мер профилактики менее эффективны в отношении уменьшения риска заболевания, а стоимость достаточно высока для их осуществления.

Вакцинация — относительно недорогой метод, поскольку ее проводят всею два или три раза за всю жизнь, в то время как лекарственные препараты, снижающие уровень ХС в крови или повышенное артериальное давление, необходимо принимать ежедневно на протяжении десятилетий. Таким образом, отношение стоимость/эффективность профилактических программ значительно варьирует в зависимости от уровня риска терапии, ее эффективности и стоимости.

Гиперхолестеринемия является установленным фактором риска развития атеросклероза КА, а ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины) дозозависимо снижают уровни липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и, несомненно, сокращают риск смерти и нефатальной ИБС. В исследованиях по вторичной профилактике показано существенное уменьшение абсолютного числа сердечных приступов у пациентов, получавших терапию статинами. Эффективность снижения уровня ХС при первичной профилактике (т.е. у пациентов без явных клинических симптомов заболевания) значительно уступает таковой при вторичной профилактике.

экономика приема аспирина

Отношение стоимость/эффективность при терапии ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы для профилактики ив(: варьирует от значимого при вторичной профилактике до незначительного при первичной. Причина такого различия заключается в том, что пациенты с высоким риском получают большую пользу от лечения, чем пациенты с низким риском.

В исследовании Heart Protection Study изучался экономический эффект применения симвастатина у 20 536 пациентов с ССЗ или сахарным диабетом, которые были распределены по группам в зависимости от степени риска. Выяснилось, что затраты па профилактику изменяются обратно пропорционально 5-летнему риску. В группе очень высокого риска (5-летний риск 42%) затраты па профилактику составил и ?4500, в то время как в группе очень низкого риска (5-летний риск 12%) — ?31 000. Вблыпая стоимость терапии статинами в группе высокого риска компенсировалась возможностью избежать затрат на реваскуляризацию и госпитализацию, таким образом значительно повышая экономическую эффективность препарата. В клинических протоколах подчеркивается важность выбора терапии исходя из степени риска пациента, что способствует достижению наилучших результатов.

Аспирин — недорогое эффективное средство первичной профилактики. На примере 45-летнего мужчины было показано, что терапия аспирином сокращает общие расходы и улучшает клинический прогноз. Присоединение к терапии аспирином клопидогрела создаст дополни тельный риск кровотечения, в связи с чем вопрос эффективности данной комбинации препаратов в профилактике ИБС остается спорным. В исследовании CHARISMA не было получено подтверждения клинической эффективности терапии Аспирином в комбинации с клопидогрелом для первичной профилактики у 3284 пациентов из группы высокого риска. Проводимая в целях вторичной профилактики терапия клопидогрелом у 12 153 пациентов способствовала снижению ОР сердечно-сосудистой смерти, ИМ или инсульта на 12% (р = 0,046).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Эпидемиология и экономика сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Эпидемиология сердечной недостаточности. Причины сердечной недостаточности
2. Эффективность лечения сердечной недостаточности. Препараты для лечения сердечной недостаточности
3. Дифференцированный подход к лечению больных. Принципы терапия различных кардиологических больных
4. Экономика сердечно-сосудистых заболеваний. Социальная эффективность лечения болезней сердца
5. Медицинские расходы. Затраты на медицинское обеспечение
6. Экономический анализ лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Экономика лечения острого коронарного синдрома
7. Экономика чрескожных коронарных вмешательств. Экономика антикоагулянтной и антитромботической терапии
8. Экономика коронарного шунтирования. Экономика стентирования коронарных артерий
9. Экономика имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора. Экономика хронической сердечной недостаточности
10. Экономика профилактики заболеваний. Экономика вакцинации и приема аспирина
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта