MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экономический анализ лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Экономика лечения острого коронарного синдрома

Экономический анализ применяли при лечении острого заболевания (например, OHM); к специальным лечебным вмешательствам (например, операции коронарного шунтирования; лечению хронического заболевания (например, СН), профилактике заболеваний (например, снижению повышенного уровня ХС; и диагностическим методам (например, коронарной ангиографии). В дальнейшем мы поясним принципы экономического анализа путем обсуждения подходов к лечению ССЗ, но детальный обзор экономики применительно к терапии всех ССЗ выходит за рамки этой главы.

Применение экономического анализа для оценки медицинской помощи можно продемонстрировать на примере тромболитической терапии при ОНМ. Своевременная реперфузия окклюзированной коронарной артерии (КА) улучшает выживаемость больных ОЙМ, и при отдаленных наблюдениях эта тенденция сохраняется. Для того чтобы оценить преимущество такой стратегии лечения, необходимо сопоставить дополнительные расходы на реперфузионную терапию у пациентов с ОИМ и отдаленную возрастающую пользу для здоровья.

Ценность терапии стрептокиназой при ОИМ по сравнению с ситуацией, когда реперфузионную терапию не проводили, может быть изучена с помощью экономического анализа отношения стоимость/эффективность. В этом примере стоимость лечения стрептокиназой составляла $270, а остальные расходы на медицинскую помощь были идентичными у пациентов с ИМ, получавших и не получавших лечение. Кроме того, при терапии стрептокиназой внутрибольничная выживаемость улучшается с 88 до 92%, а средняя продолжительность ЖИЗНИ составляет 15 лет независимо от того, проводили лечение стрептокиназой или нет.

Таким образом, затраты в размере $450 в среднем прибавляют 1 год жизни больному ОИМ. Для вывода об экономической целесообразности терапии стрептокиназой при ОИМ требуется критерий сравнения. Стоимость гемодиализа в США составляет 150 000 на 1 пациента в год. Расходы на диализ покрываются за счет средств федеральной программы медицинской помощи престарелым и являются примером того, сколько общество готово заплатить за 1 дополнительный год жизни пациента.

Программы, стоимость которых составляет < $50 000 за 1 дополни тельный год ЖИЗНИ, как правило, признаются экономически целесообразными, ВТО время как программы с отношением стоимость/эффективность > $100 000 за 1 дополнительный год жизни рассматривают как экономически нецелесообразные. С учетом этих критериев терапия стрептокиназой при ОИМ представляется достаточно экономически целесообразным вмешательством.

экономика сердечно-сосудистых заболеваний

Экономика лечения острого коронарного синдрома

Реперфузионный, антитромботический и антикоагулянтный методы лечения острого коронарного синдрома (ИМ, нестабильная стенокардия) активно изучаются. Несмотря на различную клиническую эффективность/ эти методы лечения имеют много общего в экономической оценке. Терапия ОКС, обычно кратковременная и дорогостоящая, приносит пользу пациентам главным образом за счет снижения риска внутрибольничной летальности и/или ИМ. Вместе с тем необходимо оценить экономическую эффективность этих методов лечения в кон тексте доступных альтернатив.

Тромболитические препараты. Тканевой активатор плазминогена (ТАП) тщательно изучали при лечении ОИМ. ТЛИ существенно дороже стрептокиназы — первого тромболитического препарата, эффективного при ИМ. Отношение стоимость/эффективность назначения ТАП оценивали в рандомизированном исследовании GUSTO-1. В этом исследовании стоимость терапии определялась установленной стандартной себестоимостью каждого ресурса (например, число койко-дней, ангиография сосудов сердца) и суммой затрат на все используемые ресурсы. Не считая расходов на тромболитические препараты, стоимость помощи в стационаре и последующие затраты были сходными при лечении как ТАП, так и стрептокиназой, а дополнительные затраты на ТАП ($2200 vs S270) не компенсировались сокращением дополнительных расходов по уходу за больным. При лечении ТАП 30-дневная выживаемость повысилась па 1%, а средняя продолжительность жизни составила 15,4 года. Таким образом, отношение стоимость/эффективность ТАЛ по сравнению со стрептокиназой составило $27 100 за 1 дополнительный год жизни, что является экономически целесообразным согласно приведенным ранее критериям.

Применение стрептокиназы и ТАП при ОИМ служит примером действия закона убывающей отдачи. Использование самого дешевого тромболитического препарата (стрептокиназы) для лечения ОИМ позволяет добиваться значительного успеха п виде повышения выживаемости на 1% при абсолютной себестоимости - $270 на 1 пациента. TAП улучшает выживаемость еще на I", при дополнительных расходах > $1900 на 1 пациента. Таким образом, отношение стоимость/эффективность стрептокиназы по сравнению с плацебо ($450 за 1 дополнительный год жизни) предпочтительнее отношения стоимость/эффективность ТЛП по сравнению со стрептокиназой ($27 100 за 1 дополнительный год жизни).

Простые и недорогие методы лечения часто в большей степени обеспечивают потенциальное улучшение исходов заболевания, а возрастающие расходы, напротив, сопровождаются улучшением в меньшей степени. Этот пример также демонстрирует сравнительный характер экономических оценок — значение терапии может быть определено только с учетом терапевтических альтернатив.

- Читать далее "Экономика чрескожных коронарных вмешательств. Экономика антикоагулянтной и антитромботической терапии"


Оглавление темы "Эпидемиология и экономика сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Эпидемиология сердечной недостаточности. Причины сердечной недостаточности
2. Эффективность лечения сердечной недостаточности. Препараты для лечения сердечной недостаточности
3. Дифференцированный подход к лечению больных. Принципы терапия различных кардиологических больных
4. Экономика сердечно-сосудистых заболеваний. Социальная эффективность лечения болезней сердца
5. Медицинские расходы. Затраты на медицинское обеспечение
6. Экономический анализ лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Экономика лечения острого коронарного синдрома
7. Экономика чрескожных коронарных вмешательств. Экономика антикоагулянтной и антитромботической терапии
8. Экономика коронарного шунтирования. Экономика стентирования коронарных артерий
9. Экономика имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора. Экономика хронической сердечной недостаточности
10. Экономика профилактики заболеваний. Экономика вакцинации и приема аспирина
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта