MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экономика сердечно-сосудистых заболеваний. Социальная эффективность лечения болезней сердца

США остаются мировым лидером по затратам на систему здравоохранения, однако расходы на медицинскую помощь во всех индустриально развитых странах также растут независимо от типа системы здравоохранения. Решения, принимаемые врачами, влияют на большинство медицинских затрат, и обществу требуется более совершенное управление огромными денежными средствами, возглавляемое врачами.

В данной статье обсуждаются некоторые из ключевых экономических принципов принятия решений, касающихся тактики лечения и политики здравоохранения, а также обзоры важнейших экономических исследований в области кардиологии, которые наилучшим образом демонстрируют эти принципы.

Ключевым принципом экономики является положение, согласно которому все ресурсы имеют альтернативные пути использования. Выделение же ресурсов для определенных целей делает недоступным другое, возможно лучшее, их применение.

Использование общественных ресурсов в системе здравоохранения сокращает их доступ к таким альтернативным программам, как общественная безопасность, поддержка пожилых или малоимущих слоев населения, образование, защита окружающей среды. Этот же принцип применим для расходов в секторе здравоохранения: ресурсы, выделяемые на имплантируемые кардиовертер-дефибрилляторы, могли бы удовлетворить такие потребности здравоохранения, как лечение сердечной недостаточности, программы пренатальной помощи, обеспечение вакцинации.

Главной целью экономики здравоохранения является определение наиболее эффективного использования доступных ресурсов для оказания медицинской помощи больным.

сердечно-сосудистые заболевания

При экономическом анализе чаще всего используют социальную перспективу: какую пользу общество получит от новой клинической программы и какова ее цена? Внимание практикующих врачей, напротив, сосредоточено на конкретном пациенте. Им отводится традиционная роль: быть «адвокатом» пациента и делать все лучшее для него независимо от пользы обществу.

Таким образом, экономический анализ служит политическим инструментом, информирующим о расходах, приходящихся па отдельные группы людей и население в целом, но не инструментом, помогающим врачу принимать решения у постели больного.

Если исходно ресурсы использовать на определенную цель, то эффект будет значительным. Вместе с тем при использовании дополнительных ресурсов возможно снижение прибыли вплоть до ее отсутствия. Этот принцип хорошо знаком практикующим врачам. Например, при развитии острого инфаркта миокарда возможность проведения дефибрилляции сердца и стационарное лечение дают значительный эффект, а присоединение реперфузионной терапии улучшает исходы лечения.

Комплексная терапия может дополнительно улучшить результаты лечения, однако, в конечном счете, будет достигнут максимальный эффект — эту фазу называют «плато на кривой» (the flat of curve). Ключевой экономический принцип сводится к тому, что оптимальным является оказание медицинской помощи на восходящей части, а не в фазу «плато на кривой», поскольку для ресурсов, израсходованных в эту фазу, нашлось бы более подходящее альтернативное применение. Главная цель экономического анализа лечения сердечно-сосудистых заболеваний — установить оптимальный уровень ресурсов для решения данной клинической проблемы.

Основной мерой экономической оценки является стоимость одной дополнительной единицы эффекта — «наклон кривой» (the slope of the curve). В экономическом анализе стоимость и эффективность вмешательства всегда сравнивают с определенной альтернативой. Таким образом, отношение стоимость/эффективность определяет предельные (или инкрементальные) затраты, необходимые для улучшения результатов на одну единицу. Стоимость программы должна включать все релевантные затраты: само вмешательство, расходы на развившиеся и предотвращенные нежелательные эффекты и цену сопутствующей терапии. Эффективность медицинского вмешательства следует оценивать, используя показатели, имеющие непосредственное отношение к пациентам — выживаемость и качество жизни.

Экономический анализ обычно определяет эффективность в количестве сохраненных лет качественной жизни (QALY, quality-adjusted life years), что является усовершенствованной шкалой оценки обоих параметров. Лабораторные данные (например, фракции выброса, уровень холестерина в сыворотке крови) являются вспомогательными, косвенными показателями для окончательной оценки эффективности лечения, по этой причине их не используют в экономическом анализе.

- Читать далее "Медицинские расходы. Затраты на медицинское обеспечение"


Оглавление темы "Эпидемиология и экономика сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Эпидемиология сердечной недостаточности. Причины сердечной недостаточности
2. Эффективность лечения сердечной недостаточности. Препараты для лечения сердечной недостаточности
3. Дифференцированный подход к лечению больных. Принципы терапия различных кардиологических больных
4. Экономика сердечно-сосудистых заболеваний. Социальная эффективность лечения болезней сердца
5. Медицинские расходы. Затраты на медицинское обеспечение
6. Экономический анализ лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Экономика лечения острого коронарного синдрома
7. Экономика чрескожных коронарных вмешательств. Экономика антикоагулянтной и антитромботической терапии
8. Экономика коронарного шунтирования. Экономика стентирования коронарных артерий
9. Экономика имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора. Экономика хронической сердечной недостаточности
10. Экономика профилактики заболеваний. Экономика вакцинации и приема аспирина
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта