MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Артериальная гипертензия среди афроамериканцев. Факторы риска развития артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия у афроамериканцев влияет на развитие всех кардиологических заболеваний и факторов риска ССЗ в различных популяционных группах. В мире наибольшая распространенность АГ встречается среди американцев африканского происхождения: 35% афроамериканцев болеют АГ. Количество афроамериканцев с АГ (почти 5,6 млн) превосходит общее число больных с ХСН. Программа The Hypertension and Detection Follow-up Program продемонстрировала, что тяжелые формы АГ (ДАД > 115 мм рт. ст.) встречаются среди афроамериканцев в 5-7 раз чаще, чем среди белого населения Америки.

Различия в распространенности артериальной гипертензии очевидны и среди детей; в возрасте < 10 лет наибольшие уровни АД выявлены у детей с темным цветом кожи. У афроамериканцев обнаружены серьезные осложнения АГ: на 50% чаще встречается СН, в 6 раз больше число случаев терминальной стадии заболеваний почек (уремии, ПН), на 38% больше риск развития МИ и выше риск смерти от МИ. В целом смертность от АГ и ее осложнений в 4-5 раз выше среди афроамериканцев, чем среди белого населения.

Поражения сердца гипертонического генеза приводят к ГЛЖ, которая является ФР КБС, и внезапной смерти (НС). Исследование CARDIA показало, что ММ ЛЖ независимо коррелирует с уровнями САД и чаще встречается у молодых афроамериканцев. Исследование The Veterans Affairs Cooperative Monotherapy Hypertension Trial продемонстрировало распространенность ГЛЖ, диагностированной по критериям ЭКГ, у 31% афроамериканцев С АГ, в то время как среди лиц европеоидной расы с АГ ГЛЖ имела место в 10% случаев.

Увеличенная ММ ЛЖ ассоциировалась с высокой смертностью вследствие ее влияния на высокую заболеваемость и смертность от ССЗ среди афроамерикапского населения. КБС лидирующая причина СП у белого населения США, однако суммарные результаты опубликованных клинических исследовании свидетельствуют, что АГ может быть ведущей причиной СП и у афроамериканцев.

артериальная гипертензия

В основе развития МИ могут быть различные патофизиологическис механизмы. У афроамериканцев типичными являются окклюзии во внутричерепных артериях большого и среднего калибров, в то время как у представителей белого населения типично развитие окклюзии в наружных черепных артериях. Геморрагические инсульты наиболее часто встречаются среди афроамериканцев. Похожие наблюдения были сделаны в отношении ПН или терминальной стадии заболевании почек.

Нефросклероз, связанный с артериальной гипертензии, — основная причина ПН пли терминальной стадии заболеваний почек среди афроамериканцев, и эта популяционная группа непропорционально представлена па гемодиализе. Среди афроамериканцев в возрасте 20-4-4 лет ПИ, обусловленная АГ, встречается в 20 раз чаще, чем среди белого населения. У афроамериканцев реже наблюдается ночное снижение АД, у них раньше появляется протеинурия. Эти наблюдения связывают с высокой распространенностью нефросклероза, обусловленного АГ.

Высокому уровню заболеваемости артериальной гипертензией у афроамериканцев могут способствовать несколько механизмов: повышение сопротивления в периферических сосудах; снижение сосудорасширяющей реакции, что в определенной степени свидетельствует о некоторых различиях в гомеостазе оксида азота (NO). Среди афроамериканцев активность репина плазмы ниже по сравнению со схожими но возрасту больными АГ с белым цветом кожи, кроме того, ниже экскреция калликреина с мочой и выше уровни инсулина в крови.

Опубликовано значительное количество работ о солечувствитсльности афроамериканцев, включая теоретические утверждения, что генетически заложенные уровни АД во время образования африканской диаспоры (активного переселения из Западной Африки в Северную Америку) способствовали селективной экспрессии соответствующих генов, приводящих к задержке соли в организме. Эти гены предрасполагают к развитию АГ.

Распространенность артериальной гипертензии среди сельского населения Западной Африки — самая низкая в мире, но среди населения Карибского бассейна и Северной Америки, выходцев из Западной Африки, обнаружены критически высокие уровни АД, которые линейно ассоциированы с высокими показателями ИМТ. Некоторые афроамериканцы имеют повышенную чувствительность к соли, и ограничение потребления соли приводит у них к более существенному снижению САД (12 мм рт. ст.), чем у белого населения. Может существовать генетическая предрасположенность к солечувствительпости. Натриевые каналы эпителии ответственны за конечную реабсорбцию фильтрованного натрия из дистального нефрона; в настоящее время обнаружено, что они имеют как минимум 9 однопуклеотидных замен. Одна из этих замен (Т594М) обнаружена только у выходцев из Западной Африки и встречается среди афроамериканцев с АГ в 4 раза чаще по сравнению с теми, у кого отсутствует АГ. К сожалению, мутации в одном гене объясняют лишь 2-4% различий в АГ между представителями разных рас.

Еще один полиморфизм, сопряженный у афроамериканцев, вероятно, с высоким риском ССЗ, обусловленных АГ, был обнаружен среди генов, кодирующих воспалительные цитокины. Трансформирующий фактор роста B-1 стимулирует развитие фиброза, обмен внеклеточного матрикса, клубочковую гиперплазию и ГЛЖ. У афроамериканцев выявлены избыточная экспрессия и повышенный уровень TGFB-1 в крови. У афроамериканцев чаще всего встречается замена в 25-м кодоне гена TGFB-1, которая состоит в замене аргинина на пролин и ассоциируется С повышенным уровнем TGFB-1. Ингибиторы ангиотепзнппрсвращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) вместе снижают опосредованное ангиотензином II стимулирование TGFB-1, что может иметь большое клиническое значение для лечения АГ у афроамериканцев. Бета-адреноблокаторы менее эффективны при ионотерапии АГ у афроамериканцев, однако есть данные, свидетельствующие о сильной корреляции между внутренним (висцеральным) ожирением и повышенной активностью симпатической нервной системы (CMC) у афроамериканок.

- Читать далее "Лечение артериальной гипертензии среди американцев. Влияние антигипертензивных препаратов на афроамериканцев"


Оглавление темы "Эпидемиология артериальной гипертензии":
1. Стоимость лечения от сердечно-сосудистых заболеваний. Распространение методов лечения болезней сердца и сосудов
2. Влияние демографии населения на сердечно-сосудистые заболевания. Распространенность артериальной гипертензии
3. Распространенность сахарного диабета. Распространенность избыточной массы тела
4. Распространенность избыточного потребления натрия. Значение диеты в развитии сердечно-сосудистых заболеваний
5. Смертность от болезней сердца. Распространенность коронарной болезни сердца
6. Медицинская помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Доступность медицины при болезнях сердца
7. Артериальная гипертензия в популяционных группах. Распространенность гипертензии среди американцев
8. Артериальная гипертензия среди афроамериканцев. Факторы риска развития артериальной гипертензии
9. Лечение артериальной гипертензии среди американцев. Влияние антигипертензивных препаратов на афроамериканцев
10. Распространенность ишемической болезни сердца. Эпидемиология инфаркта миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта