MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Распространенность избыточного потребления натрия. Значение диеты в развитии сердечно-сосудистых заболеваний

Дополнительно к увеличенному потреблению энергии среди населения различных популяционпых групп встречаются нарушения питания по нескольким признакам, которые потенциально ассоциируются с повышенной распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний: повышенное потребление натрия, сниженное потребление калия и низкое потребление кальция.

Результаты исследования The Treatment of Mild Hypertension Study показали различия в содержании в моче Na+ и к соотношении Na+/K+ у афроамерикаицев и белых американцев, особенно среди людей с низким социально-экономическим статусом. Эти различия обусловлены приемом с пищей электролитов; известно, что повышенное потребление с пищей натрия способствует развитию. Необходимое для организма количество натрия довольно низкое — 20-40 ммоль/сут.

Потребление натрия в США в среднем составляет 140-150 ммоль/ сут (8-10 г/суг), афроамериканцы и американцы испанского происхождения потребляют наибольшие количества натрия. Между потреблением натрия и развитием АГ существует прямая связь, и то время как между потреблением калия и развитием АГ - обратная.

Американцы африканского происхождения потребляют пищу с низким содержанием калия. Диета с низким содержанием калия обычно ассоциируется с одновременным потреблением большого количества натрия, калории и алкоголя, что характерно для населения индустриально развитых стран. Афроамериканцы также потребляют пищу с низким содержанием кальция и, возможно, низким содержанием магния. Потребление с пищей достаточного количества кальция и магния ассоциируется с низкими уровня ми АД.

избыточное потребление натрия

В исследовании DASH (The Dietary Approaches to Stop Hypertension) протестировали положительное влияние диеты, богатой фруктами, овощами, продуктами с низким содержанием жиров, пониженным содержанием насыщенных и общих жиров в контрольной группе людей и у пациентов с диагностированной АГ. Диета, благодаря которой прием калия увеличивается с 1700 до 4100 мг/сут, может способствовать снижению натрия. Эффект от диеты, представленной в исследовании DASH, был наилучшим у потреблявших большее количестве) натрия (это привело к снижению АД на 12 мм рт. ст. у афроамерикаицев); эффект был сопоставим с результатами фармакологического воздействия при монотерапии для контроля АД.

Распространенность гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), диагностированной при электрокардиографии (ЭКГ), наибольшая у афроамерикаицев — 31% vs 10% у белого населения. ГЛЖ, выявленная при эхокардиографии, больше концентрическая, которая, как известно, связана с повышенным риском сердечно-сосудистых событий. Эти данные были подтверждены визуализацией сердца с помощью магнитно-резонансной томографии (MРT). Среди афроамерикаицев ГЛЖ встречается в 2-3 раза чаще, чем среди белого населения, даже после стандартизации но площади поверхности тела, мышечной массе тела, росту, САД и социально-экономическому статусу.

Масса миокарда (ММ) левого желудочка (ЛЖ) коррелирует с САД и риском развития сердечно-сосудистых событий. В исследовании CARDIA было показано, что высокая распространенность увеличенной ММ ЛЖ встречается у молодых взрослых афроамерикаицев. Существует тесная связь между ожирением, повышенным САД и увеличенной ММ ЛЖ. Распространенность курения наиболее высока среди американцев африканского и испанского происхождения, особенно среди подростков и молодых мужчин и женщин.

Другие факторы риска развития кардиологических заболеваний, та кис как гипертриглицеридемия, гиперурикемия и повышенный уровень активатора ингибитора-1 тканевого плазминогена, в представленных популяциоипых группах могут немного различаться, однако сделать определенные выводы пока невозможно, т.к. отсутствуют соответствующие данные.

- Читать далее "Смертность от болезней сердца. Распространенность коронарной болезни сердца"


Оглавление темы "Эпидемиология артериальной гипертензии":
1. Стоимость лечения от сердечно-сосудистых заболеваний. Распространение методов лечения болезней сердца и сосудов
2. Влияние демографии населения на сердечно-сосудистые заболевания. Распространенность артериальной гипертензии
3. Распространенность сахарного диабета. Распространенность избыточной массы тела
4. Распространенность избыточного потребления натрия. Значение диеты в развитии сердечно-сосудистых заболеваний
5. Смертность от болезней сердца. Распространенность коронарной болезни сердца
6. Медицинская помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Доступность медицины при болезнях сердца
7. Артериальная гипертензия в популяционных группах. Распространенность гипертензии среди американцев
8. Артериальная гипертензия среди афроамериканцев. Факторы риска развития артериальной гипертензии
9. Лечение артериальной гипертензии среди американцев. Влияние антигипертензивных препаратов на афроамериканцев
10. Распространенность ишемической болезни сердца. Эпидемиология инфаркта миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта