MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Распространенность сахарного диабета. Распространенность избыточной массы тела

Сахарный диабет — фатальный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время им страдают 17 млн американцев. За последние 10 лет распространенность СД увеличилась на 49%, в основном это связано со значительным ростом распространенности ожирения. Среди больных СД в возрасте 40-74 лет белые американцы испанского происхождения составляют 20,3%.

Несмотря на высокую распространенность сахарного диабета среди этой популяционной группы, наиболее высокая смертность при сахарном диабете наблюдается среди афроамериканцев— 28,4 случая на 100 тыс. мужчин и 39,1 случая на 100 тыс. женщин. Для сравнения: среди белого населения коэффициенты смертности от СД равны 23,4 (мужчины) и 25,7 (женщины). АГ как сопутствующий фактор СД встречается у 75,4% афроамериканцев, у 70,7% американцев испанского происхождения и у 64,5% американцев европеоидной расы.

Иисулинорезистентность вместе с ожирением, АГ и дислипидемией являются основными признаками метаболического синдрома, который обусловливает высокий уровень заболеваемости ССЗ. Используя критерии, полученные при выполнении The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III и анализе исследования NHANKS III, было установлено, что метаболический синдром встречается у 11% населения США старше 20 лет; его распространенность увеличивается до > 40% у лиц пожилого возраста и может достигать больших величин в некоторых популяционных группах по сравнению СО Средним национальным уровнем. Самая большая распространенность метаболического синдрома отмечена среди американцев испанского происхождения: 31,9% среди всей популяции и 35% среди женщин.

Следует указать, что, несмотря па высокую распространенность инсулинорезистентности и метаболического синдрома, у американцев испанского происхождения частота распространения АГ ниже, чем у афроамериканцев. Результаты проспективного наблюдения за изменениями таких показателей, как ожирение, распределение жира в организме и концентрация инсулина у представителей белой расы и американцев испанского происхождения, продемонстрировали, что каждый из показателей независимо ассоциируется с развитием АГ; при этом наибольший риск отмечен в популяции с ИМТ > 30 кг/м2 и концентрацией инсулина > 95 пмоль/л. Однако в отличие от белого населения эти показатели не служат дополнительными ФР ССЗ у этнических испанцев.

распространенность избыточной массы тела

Распространенность избыточной массы тела (ИМТ > 25 кг/м2) и ожирения (ИМТ > 30 кг/м2) среди населения США очень высокая, но величина сильно колеблется в различных популяциоппых группах. По прогнозам, к 2015 г. распространенность ожирения среди населения США достигнет 40%. Избыточная масса тела и ожирение наиболее распространены среди афроамериканцев и американцев испанского происхождения но сравнению с представителями европеоидной расы.

Средние показатели ИМТ у афроамериканцев составляют 29,2 кг/м2, американцев испанского происхождения — 28,6 кг/м2, у белых американцев — 26,3 кг/м2. Афроамерикапки имеют массу тела в среднем больше па 7,7 кг, чем женщины с белым цветом кожи соответствующего возраста и социально-экономического статуса. В Юго-Восточном регионе США расположены 6 из 15 штатов с высокой распространенностью АГ, что соответствует «поясу инсульта». Наибольшая распространенность ожирения (44%) встречается среди афроамериканок, особенно у проживающих в Юго-Восточном регионе (71%).

The International Collaborative Study on Hypertension in Blacks (исследование АГ среди населения с темным цветом кожи) показало важную связь между развитием АГ и ИМТ в африканской диаспоре. Ныли выделены 7 популяционных групп выходцев из стран Западной Африки. Четкая линейная связь была обнаружена между количеством (в %) соответствующей популяции с АГ и ИМ Г: от минимального количества такого населения (< 15% среди африканцев из Нигерии со средним ИМТ < 24 кг/м2) до 35% среди тех, которые проживали в районе Чикаго и имели средний ИМТ > 29 кг/м2. Лица с низкой физической активностью составляют 22% населения США, в то же время среди афроамериканок их 40%.

Результаты исследования CARDIA (The Coronary Artery Risk Development in Young Adults) свидетельствуют о высоких показателях ИМТ (> 27 кг/м2), большом потреблении энергии и НФА, а также о низкой общей физической подготовке среди афроамериканок по сравнению с женщинами С белым цветом кожи. Таким образом, влияние ожирения и физической активности па развитие АГ и последующих болезней сердца велико.

В США дислипидемия — важный модифицируемый фактор риска кардиологических заболеваний, поэтому коррекция липидных нарушений может снизить их распространенность. В нескольких работах указано, что афроамерикапцы имеют низкие концентрации холестерина линопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП), и среди них весьма редко распространена гиперхолестерипемия. В исследовании CAKDIA изучали средние уровни и частоту распространения повышенного содержания ХС ЛНП у молодых людей. Среди афроамериканцев уровни ХС ЛНП > 160 мг/дл выявлены у 10% мужчин и 5% женщин, среди молодых американцев с белым цветом кожи такие уровни ХС ЛНП отмечены у 9% мужчин и 4% женщин. Концентрации линопротеинов высокой плотности у афроамериканцев были выше, чем у мужчин с белым цветом кожи.

- Читать далее "Распространенность избыточного потребления натрия. Значение диеты в развитии сердечно-сосудистых заболеваний"


Оглавление темы "Эпидемиология артериальной гипертензии":
1. Стоимость лечения от сердечно-сосудистых заболеваний. Распространение методов лечения болезней сердца и сосудов
2. Влияние демографии населения на сердечно-сосудистые заболевания. Распространенность артериальной гипертензии
3. Распространенность сахарного диабета. Распространенность избыточной массы тела
4. Распространенность избыточного потребления натрия. Значение диеты в развитии сердечно-сосудистых заболеваний
5. Смертность от болезней сердца. Распространенность коронарной болезни сердца
6. Медицинская помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях. Доступность медицины при болезнях сердца
7. Артериальная гипертензия в популяционных группах. Распространенность гипертензии среди американцев
8. Артериальная гипертензия среди афроамериканцев. Факторы риска развития артериальной гипертензии
9. Лечение артериальной гипертензии среди американцев. Влияние антигипертензивных препаратов на афроамериканцев
10. Распространенность ишемической болезни сердца. Эпидемиология инфаркта миокарда
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта