МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Транспортировка новорожденных с патологией сердечно-сосудистой системы.

Транспортировка новорожденных с патологией сердечно-сосудистой системы в целом аналогична транспортировке любых новорожденных, находящихся в критическом состоянии. Как правило, больных переводят из роддома в специализированный кардиологический или кардиохирургический стационар. При этом срочность транспортировки определяется необходимостью экстренного интервенционного или хирургического вмешательства. Основой правильной тактики является предварительный контакт с кардиологическим или кардиохирургическим центром с обсуждением возможных вариантов течения выявленной патологии и согласования терапии.

Перевод младенца в другое учреждение выполняют после стабилизации его состояния. Для этого проводят мероприятия, направленные на лечение сердечной недостаточности, коррекцию метаболического ацидоза и другие неотложные действия. Как правило, пациентам устанавливают центральный венозный катетер, подбирают дозу инотропного препарата, не вызывающую повышения общего периферического сопротивления, или препаратов простагландинового ряда. Перевод необходимо осуществлять на фоне продолжающейся инфузии подобранного лекарства.

Как показывает опыт, в современном роддоме у ребенка еще до перевода существует возможность поставить точный диагноз, что позволяет целенаправленно использовать инфузию ПГЕ и другую терапию, не допуская возникновения декомпенсированного метаболического ацидоза. Однако чаще в первичном учреждении имеется только подозрение на наличие ВПС. В подобных случаях показано проведение синдромальной терапии, основанной на предполагаемом типе патологии. К сожалению, примерно в 4-8% случаев ВПС оказывается скрытым за диагнозом респираторных расстройств, пневмонии или персистирующей гипертензии новорожденных.

Адекватная первичная терапия, в частности введение простагландинов у пациентов с дуктус-зависимым кровообращением, позволяет значительно уменьшить вероятность экстренной транспортировки, провести ее в оптимальный период, в дневное время. Хорошая реакция на ПГЕ наиболее часто наблюдается при дуктус-зависимом легочном кровотоке (критический легочный стеноз, атрезия легочной артерии) реже — при дуктус-зависимом системном кровотоке (коарктация аорты, перерыв дуги аорты). Транспортировка младенцев с указанной патологией должна производиться на фоне продолжающейся инфузии простагландинов.

новорожденный с патологией сердца

В то же время существует ряд патологий с плохой реакцией на ПГЕ, к которым относятся обструктивные поражения системного желудочка с его дисфункцией; длительное шоковое состояние или ацидоз, транспозиция магистральных артерий с рестриктивным межпредсердным сообщением, тотальный аномальный дренаж легочных вен. Данные пациенты должны быть направлены в кардиоцентр максимально быстро.

Необходимость интубации больного перед переводом определяется следующими задачами: 1) лечение апноэ (в частности, после инфузии ПГЕ); 2) лечение шокового состояния и компенсация ацидоза; 3) оптимизация легочного и системного кровотоков. При отсутствии ацидоза или респираторных расстройств интубация не показана (оксигенацию она не улучшит!). В этом отношении показательным может быть гипероксический тест с использованием масочного дыхания.

При интубации применяют внутримышечную и внутривенную седацию; при сохраняющемся тахипноэ у детей, находящихся в шоке, — миорелаксанты. В большинстве случаев вентиляцию осуществляют с помощью дыхательного мешка «Амбу» без добавления кислорода в дыхательную смесь.

При длительной транспортировке необходимо использовать кувез для поддержания нормальной температуры тела младенца (не менее 36°С) с ее постоянным измерением, контроль сатурации крови кислородом (не менее 70%) и уровня ацидоза (рН не менее 7,35). Обычно метаболический ацидоз не развивается при S02 более 85%.

Необходимо стремиться к сокращению времени пребывания ребенка в пути. При прочих равных условиях транспортировка санитарным самолетом предпочтительнее, чем поездом или автомобилем. При этом лечение, подобранное в роддоме, прерывать не рекомендуется.

Во время транспортировки возможны следующие осложнения: 1) потеря венозной линии или кровотечение из нее; 2) обтурация, перегиб интубационной трубки или самопроизвольная экстубация у вентилируемых больных; 3) отказ дыхательной или другой аппаратуры (без возможности немедленной ее замены); 4) нарастание гипоксемии или сердечной недостаточности с последующим повреждением головного мозга или смертью больного. Медицинский персонал, проводящий транспортировку, должен быть готов к соответствующим действиям в подобных ситуациях.

Реальную помощь в уменьшении частоты критических послеродовых ситуаций может оказать широкое распространение фетальной эхокардиографии. При наличии пренатального диагноза, указывающего на ВПС, особенно обструктивное поражение левого желудочка или дуктус-зависимую патологию, целесообразно проводить роды в специализированном кардиоцентре, располагающем возможностями для немедленной специальной терапии и оперативного вмешательства.

- Также рекомендуем "Пренатальная диагностика патологии сердечно-сосудистой системы."

Оглавление темы "Врожденная и приобретенная патология сердца у детей.":
1. Аневризма предсердной перегородки. Аневризма межжелудочковой перегородки.
2. Идиопатический артериальный кальциноз. Тромбоз камер сердца.
3. Синдром врожденного удлиненного интервала Q-T. Болезни сердца при синдроме Дауна.
4. Кардиопатии при синдроме Марфана, синдроме Муна, трисомии-9.
5. Сердце ребенка при генетических аномалиях развития.
6. Кардиопатии при внутричерепных кровоизлияниях. Кардиопатии при пневмонии.
7. Кардиопатии при нарушениях электролитного баланса. Кардиопатии при аспирационном синдроме.
8. Кардиопатия при синдроме дыхательных расстройств. Кардиопатия при гипогликемии.
9. Транспортировка новорожденных с патологией сердечно-сосудистой системы.
10. Пренатальная диагностика патологии сердечно-сосудистой системы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.