MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ресинхронизация сердца при сердечной недостаточности. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор при СН

Около 30% пациентов со сниженной ФВ симптомной СН (III/IV ФК NYI1A) имеют продолжительность комплекса QRS > 120 мсек. Это проявление патологической меж- и внутрижелудочковой проводимости на ЭКГ используют для выявления пациентов с асинхронным сокращением желудочков. Механические последствия желудочковой диссинхронии включают недостаточное наполнение желудочков, снижение сократимости ЛЖ, увеличение длительности (и следовательно, тяжести) митральной регургитации и парадоксальное движение межжелудочковой перегородки.

Бивентрикулярная стимуляция и СРТ возбуждают оба желудочка почти одновременно, тем самым улучшая координацию их сокращения и снижая тяжесть MP При сочетании СРТ и оптимального медикаментозного лечения у пациентов с синусовым ритмом наблюдается значительное снижение показателей смертности и госпитализаций, обратное ремоделирование ЛЖ, а также улучшение качества жизни и переносимости ФН. В ходе исследования CARE-HF (Cardiac Resynchronization in Heart Failure) пациенты с СН III/IV ФК NYHA при ФВ ЛЖ < 35% и с признаками сердечной диссинхронии были рандомизированы на две группы лекарственной терапии с применением СРТ или без такового.

В группах СРТ наблюдалось значительное (37%) снижение (ОР 0,63; 95% ДИ 0,51-0,77; р < 0,001) заболеваемости и смертности во время дальнейшего наблюдения в течение в среднем 29,4 мес (рис. 25-19). Положительный эффект СРТ (в дополнение к эффективному медикаментозному лечению) был идентичен у пациентов с ИБС или без нее. СРТ уменьшала межжелудочковую механическую задержку, индекс конечного систолического объема ЛЖ и площадь струи MP, а также повышала ФВ ЛЖ. Похожие общие результаты по эффективности СРТ были получены в ходе исследования COMPANION (Comparison of Medical Therapy, Resynchronization, and Defibrillation Therapies in Heart Failure).

сердечная недостаточность

Соответственно, на основе обобщенного опыта клинических исследований СРТ рекомендуется пациентам с синусовым ритмом при ФВ < 35% и продолжительностью комплекса QRS > 120 мсек, у которых сохраняются симптомы (III/IV ФК NYH А), несмотря на оптимальное медикаментозное лечение. Эффективность СРТ у пациентов с ФП не установлена.

Профилактическая имплантация ИКД у пациентов с легкой или умеренной СН (И/Ш ФК NYH А) снижает количество ВСС у пациентов с ишемической или неишемической КМП. Цель исследования SCD-HeFT (Sudden Cardiac Death in Heart Failure Trial) заключалась в выяснении, будет ли терапия амиодароном или применение однокамерного ИКД, используемого только при шоке, снижать риск смерти по любой причине у пациентов с легкой или умеренной СН ишемического или неишемического происхождения.

Результаты исследования показали, что по сравнению с плацебо амиодарон ассоциируется с таким же риском смерти (ОР 1,06; 97,5% ДИ 0,86-1,30; р = 0,53), в то время как применение ИКД сопровождалось снижением риска смерти на 23% (ОР 0,77; 97,5% ДИ 0,62-0,96; р = 0,007). Соответственно, имплантацию ИКД следует рассматривать при лечении пациентов с СН II/III ФК NYHA и сниженной ФВ < 30-35%, уже получающих оптимальную базовую терапию, включающую ИАПФ, ВРА, бета-АБ и антагонист альдостерона.

ИКД (отдельно или в комбинации с амиодароном) также высокоэффективен при лечении рецидивов устойчивой ЖТ и/или фибрилляции желудочков (ФЖ) у пациентов с СН с рецидивами аритмии и/или потерей сознания вследствие внезапного паления СВ. ИКД можно при необходимости комбинировать с бивентрикулярным кардиостимулятором.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
1. Осложнения приема ингибиторов АПФ. Блокаторы рецепторов ангиотензина
2. Осложнения приема блокаторов рецепторов ангиотензина. Блокаторы бета-адренорецепторов
3. Метопролол при сердечной недостаточности. Карведилол при сердечной недостаточности
4. Буциндолол при сердечной недостаточности. Побочные эффекты бета-адреноблокаторов
5. Антагонисты альдостерона - спироналоктон при сердечной недостаточности. Лечение запущенной сердечной недостаточности
6. Сердечные гликозиды. Дигоксин в лечении сердечной недостаточности
7. Осложнения приема дигоксина. Лечение атеросклероза
8. Влияние расы на лечение сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность у пожилых и онкологических больных
9. Антикоагулянтная и антиаггрегантная терапия при сердечной недостаточности. Лечение аритмий сердца при СН
10. Ресинхронизация сердца при сердечной недостаточности. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор при СН
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта