MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения приема дигоксина. Лечение атеросклероза

Основными побочными эффектами при приеме дигоксина являются: (1) сердечные аритмии, в т.ч. блокада сердца (особенно у пожилых людей), эктопические и re-entry сердечные ритмы; (2) жалобы неврологического характера: нарушения зрения, ориентации и спутанность сознания; (3) желудочно-кишечные симптомы, например потеря аппетита, тошнота и рвота.

Как было отмечено ранее, эти побочные эффекты обычно можно свести к минимуму, поддерживая минимальные уровни препарата в пределах 0,5-1,0 нг/мл. У пациентов с СН явная токсичность дигоксина становится клинически выраженной при концентрациях в сыворотке > 2,0 нг/мл; однако, как отмечалось ранее, токсичность дигиталиса может проявиться и при низких его концентрациях, особенно в условиях гипокалиемии и гопомагенезиемии.

Прием калия per os часто бывает эффективным при предсердных, АВ, узловых или желудочковых эктопических ритмах, даже если уровень калия в сыворотке в норме, в отсутствие тяжелой АВ-блокады. Однако содержание калия в сыворотке необходимо контролировать, чтобы избежать гиперкалиемии, особенно у пациентов с ПН или принимающих антагонисты альдостероновых рецепторов. С потенциально угрожающей жизни токсичностью дигоксина можно справиться путем назначения антидигоксиновой иммунотерапии с применением очищенных Fab-фрагментов.

Одновременный прием квинидина, верапамила, спиронолактона, флекаинида, пропаферона и амиодарона может повысить уровень дигоксина в сыворотке и увеличить риск нежелательных эффектов. Пациентам с выраженной блокадой сердца не следует принимать Сг до тех пор, пока не будет имплантирован кардиостимулятор.

лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза

У пациентов, перенесших инфаркт миокарда или имеющих СН без стенокардии, прием ИАПФ и В-АБ снижает риск повторного ИМ и летального исхода. Аспирин снижает риск тяжелой ишемии у пациентов без СН, однако его эффективность у пациентов с СН не установлена. Предыдущие исследования подтвердили, что прием аспирина может уменьшить положительные эффекты ИАПФ у больных с СН, поэтому роль аспирина в профилактике ишемии у пациентов с хронической СН остается спорной.

Альтернативные антитромбоцитарные препараты (клопидогрел) могут не вступать в неблагоприятное взаимодействие с ИАПФ и иметь лучший эффект в профилактике клинически значимых событий, но еще не доказана их способность положительно влиять на клинический исход при СН. Некоторые клиницисты рекомендуют проводить вмешательства по ре-васкуляризации у пациентов с СН и ИБС без симптомов стенокардии, однако, как выяснилось, такой вид лечения не улучшает функцию сердца, не облегчает симптомы и не предупреждает повторный ИМ или летальный исход.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) облегчает симптомы и улучшает выживаемость пациентов с умеренно сниженной ФВ и стенокардией, хотя в исследования не были включены пациенты с клинически выраженной СН или значительно сниженной ФВ. Исследование, финансируемое National Institutes of Health и не завершенное на данный момент, направлено на изучение эффективности хирургической реваскуляризации у таких пациентов.

До тех пор пока не появятся результаты этого исследования, рекомендуется рассматривать возможность проведения хирургической реваскуляризации КА или чрескожной коронарной ангиопластики пациентам с соответствующей анатомией сердца, стенокардией или тем, у кого присутствуют признаки жизнеспособности миокарда в областях, пораженных обструктивной ИБС, и/или выявлена индуцибельная ишемия.

- Читать далее "Влияние расы на лечение сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность у пожилых и онкологических больных"


Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
1. Осложнения приема ингибиторов АПФ. Блокаторы рецепторов ангиотензина
2. Осложнения приема блокаторов рецепторов ангиотензина. Блокаторы бета-адренорецепторов
3. Метопролол при сердечной недостаточности. Карведилол при сердечной недостаточности
4. Буциндолол при сердечной недостаточности. Побочные эффекты бета-адреноблокаторов
5. Антагонисты альдостерона - спироналоктон при сердечной недостаточности. Лечение запущенной сердечной недостаточности
6. Сердечные гликозиды. Дигоксин в лечении сердечной недостаточности
7. Осложнения приема дигоксина. Лечение атеросклероза
8. Влияние расы на лечение сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность у пожилых и онкологических больных
9. Антикоагулянтная и антиаггрегантная терапия при сердечной недостаточности. Лечение аритмий сердца при СН
10. Ресинхронизация сердца при сердечной недостаточности. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор при СН
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта