MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Буциндолол при сердечной недостаточности. Побочные эффекты бета-адреноблокаторов

Поскольку не все исследования с применением бета-АБ были одинаково успешны, можно утверждать, что эффекты этих препаратов не являются их классовым эффектом. Действительно, результатом предыдущих исследований неспецифических блокаторов бета-рецепторов первого поколения, не обладавших дополнительным сосудорасширяющим действием (пропранолол), было выраженное прогрессирование СН и летальный исход. В исследовании BEST (Beta-blocker Evaluation of Survival Trial) изучали бета-АБ третьего поколения буциндолол, являющийся полностью неизбирательным антагонистом бета-рецепторов с некоторой способностью блокировать а1-рецепторы. В ходе этого исследования буциндолол статистически незначимо (р = 0,10) на 10% снижал ОС, причем у представителей разных рас неодинаково.

Среди участвовавших в этом исследовании пеафроамериканцев у 76% пациентов наблюдалось статистически значимое (р = 0,01) снижение смертности на 19%, а у 24% пациентов наблюдалась незначительно выраженная тенденция к увеличению смертности па 17% (р < 0,05 для взаимосвязи). Было выдвинуто предположение, что разная реакция па буциндолол у пациентов с белым цветом кожи обусловлена полиморфизмом (аргинин 389) бета1-адренорецептора. В настоящее время буциндолол еще не получил одобрения для клинического применения.

Не все стратегии лечения с применением антиадренергических средств оказывают положительный эффект у пациентов с СН. Например, моноксидин является антагонистом имидазолииовых рецепторов центрального действия, сильно снижающим адренергическую активность. В ходе исследования MOXCON (Monoxidinein Heart Failure Trial) дозы моноксидина медленного высвобождения или соответствующего плацебо титровали до целевой (1,5 мг 2 раза в сутки).

сердечная недостаточность

Это исследование было досрочно остановлено из-за повышения показателя смертности (на 50%) и побочных эффектов в группе моноксидина медленного высвобождения по сравнению с группой плацебо. Анализ показал, что уровни норадреналина в группе моноксидина были значительно ниже, таким образом, генерализованное торможение СНС может быть вредным для пациентов с СН. Небиволол, избирательный антагонист бета1-рецепторов с дополнительным сосудорасширяющим действием, частично опосредованным окисью азота, еще не получил одобрения для клинического лечения СН.

В исследовании SENIORS (Study of the Effects of Nebivolol Intervention on Outcomes and Rehospitallzation in Seniors with Heart Failure) небиволол значительно снижал совокупные показатели смертности или госпитализаций по поводу ССЗ среди пожилых пациентов с ФВ ЛЖ < 35% или ранее госпитализированных по поводу СН в течение 1 года (у 35% с ФВ ЛЖ > 35%).

Побочные эффекты бета-адреноблокаторов

Побочные эффекты приема бета-АБ в основном связаны с предсказуемыми осложнениями при вмешательстве в адренергическую компоненту нервной системы. Эти явления обычно возникают через несколько дней после начала лечения и чаще всего служат реакцией па применение дополнительных препаратов (см. ранее). Проблема задержки жидкости уже обсуждалась. При лечении В-АБ у пациента может возникать чувство общей усталости или слабости. В большинстве случаев нарастающая усталость спонтанно проходит в течение нескольких недель или месяцев, однако у некоторых пациентов она может быть настолько сильной, что приходится ограничивать дозу В-АБ или прекращать лечение. При лечении В-АБ может развиться брадикардия и/или блокада сердца. В-АБ (особенно блокирующие а,-рецепторы) могуч иметь побочные эффекты в виде расширения сосудов.

Соответственно, при ЧСС < 50 уд/мин и/или блокаде сердца II и III степеней, а также симнтомной гипотензии дозу В-АБ следует снижать. В-АБ нельзя назначать пациентам с бронхиальной астмой или активным бронхоспазмом.

- Читать далее "Антагонисты альдостерона - спироналоктон при сердечной недостаточности. Лечение запущенной сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
1. Осложнения приема ингибиторов АПФ. Блокаторы рецепторов ангиотензина
2. Осложнения приема блокаторов рецепторов ангиотензина. Блокаторы бета-адренорецепторов
3. Метопролол при сердечной недостаточности. Карведилол при сердечной недостаточности
4. Буциндолол при сердечной недостаточности. Побочные эффекты бета-адреноблокаторов
5. Антагонисты альдостерона - спироналоктон при сердечной недостаточности. Лечение запущенной сердечной недостаточности
6. Сердечные гликозиды. Дигоксин в лечении сердечной недостаточности
7. Осложнения приема дигоксина. Лечение атеросклероза
8. Влияние расы на лечение сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность у пожилых и онкологических больных
9. Антикоагулянтная и антиаггрегантная терапия при сердечной недостаточности. Лечение аритмий сердца при СН
10. Ресинхронизация сердца при сердечной недостаточности. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор при СН
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта