MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
смотрите регулировка пластиковых окон и дверей http://www.mosremokno.ru/regulirovka-okon
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения приема блокаторов рецепторов ангиотензина. Блокаторы бета-адренорецепторов

ИАПФ и БРА оказывают похожее воздействие на АД, функцию почек и уровень калия. Следовательно, обоим препаратам свойственны одни и те же проблемы: симптомная АГ, азотемия и гиперкалиемия. Есть сообщения о развитии у некоторых пациентов, принимавших БРА, отека Квинке, но это более характерно для ИАПФ. Пациентам, не переносящим ИАПФ и БРА, можно порекомендовать комбинированный прием ГИД/ИДН. Однако в целом пациенты плохо соблюдали режим приема этих препаратов из-за большого количества таблеток и частых побочных эффектов.

Блокаторы бета-адренорецепторов

Терапия с применением бета-АБ чрезвычайно эффективна при СН со сниженной ФВ. Бета-АБ противодействуют отрицательным последствиям активации СНС, вызывая конкурентный антагонизм одного или нескольких адренергических рецепторов. Несмотря на то что существуют положительные последствия блокады этих рецепторов, большинство отрицательных явлений активации СНС опосредованы бета1-адренорецентором.

При приеме вместе с ИАПФ бета-АБ способствуют обратному ремолелированию ЛЖ, облегчают симптомы, предупреждают госпитализацию и продлевают жизнь пациента. Следовательно, бета-АБ показаны пациентам с симптомами СН или без симптомов и сниженной ФВ < 40%. Три бета-АБ доказали свою эффективность в снижении риска смерти у пациентов с ХСН: бисопролол, метопролола сукцинат медленного высвобождения (оба полностью блокируют бета1-рецептор) и карведилол, конкурентно блокирующий все адренорецепторы.

блокатор рецепторов ангиотензина

Аналогично ИАПФ прием бета-АБ следует начинать с малых доз, постепенно повышая их при условии хорошей переносимости. Дозу следует повышать до необходимого уровня эффективности, установленного в клинических исследованиях. Однако в отличие от ИАПФ, дозу которых можно повышать достаточно быстро, титрование дозы бета-АБ следует проводить с интервалами не менее 2 нед, т.к. начало приема и/или повышение дозы этих препаратов может привести к усилению задержки жидкости в организме вследствие резкой отмены адренергической поддержки сердца и кровообращения.

Следовательно, до начала терапии b-АВ важно подобрать оптимальную дозу диуретика. Если задержка жидкости все-таки усилится, то, скорее всего, это произойдет на 3-5-е сут от момента начала лечения и проявится повышением массы тела и/или появлением симптомов прогрессирования СН. С повышенной задержкой жидкости обычно удается справиться с помощью диуретика. Пациентам не нужно принимать высокие дозы ИАПФ до рассмотрения варианта приема b-АБ, т.к. большинство пациентов, участвовавших в исследованиях b-АБ, не принимали высокие дозы ИАПФ. У пациентов, принимающих низкие дозы ИАПФ, добавление b-АБ вызывает более выраженное улучшение клинической картины и снижение риска смерти, чем повышение дозы ИАПФ.

Недавно проведенные исследования выявили, что b-АБ можно безопасно начинать принимать перед выпиской даже пациентам, госпитализированным с СН, при условии, что эти пациенты стабильны и им не требуется в/в введение препаратов для лечения СН. В настоящее время, в отличие от прежних сообщений, совокупные результаты клинических исследований подтвердили, что b-АБ хорошо переносят большинство пациентов с СН (> 85%), в т.ч. больные с такими сопутствующими заболеваниями, как СД, хроническая обструктивная болезнь легких и заболевание периферических сосудов. Тем не менее 10-15% пациентов не переносят В-АБ из-за усиления задержки жидкости или симптоматической гипотензии.

- Читать далее "Метопролол при сердечной недостаточности. Карведилол при сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Лечение сердечной недостаточности":
1. Осложнения приема ингибиторов АПФ. Блокаторы рецепторов ангиотензина
2. Осложнения приема блокаторов рецепторов ангиотензина. Блокаторы бета-адренорецепторов
3. Метопролол при сердечной недостаточности. Карведилол при сердечной недостаточности
4. Буциндолол при сердечной недостаточности. Побочные эффекты бета-адреноблокаторов
5. Антагонисты альдостерона - спироналоктон при сердечной недостаточности. Лечение запущенной сердечной недостаточности
6. Сердечные гликозиды. Дигоксин в лечении сердечной недостаточности
7. Осложнения приема дигоксина. Лечение атеросклероза
8. Влияние расы на лечение сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность у пожилых и онкологических больных
9. Антикоагулянтная и антиаггрегантная терапия при сердечной недостаточности. Лечение аритмий сердца при СН
10. Ресинхронизация сердца при сердечной недостаточности. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор при СН
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта