MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизм действия спиронолактона. Снижение смертности при применении спиронолактона у больных с ХСН

Спиронолактон и его активный метаболит канренон полностью ингибируют связывание альдостероновых, минералокортикоидных или рецепторов типа I во многих тканях, в т.ч. эпителиальные клетки дисталыюго извитого канальца и собирающего протока. Эти цитоплазматические рецепторы являются лиганд-зависимыми транскрипционными факторами, которые при связывании с лигандом (т.е. альдостероном) смещаются к ядру. Там они связываются с реагирующими на гормоны элементами, присутствующими в промоторах некоторых генов, включая те, которые отвечают за фиброз сосудов и миокарда, воспаление и кальцификацию.

Первые свидетельства того, что антагонисты альдостерона приносят ощутимую клиническую пользу, были получены в ходе многоцентрового исследования Randomized Aldactone Evaluation Study, в котором оценивали эффективность спиронолактона (первоначальная доза 25 мг/сут, повышение до 50 мг/сут при признаках усиления СН) по сравнению с плацебо у пациентов с СН III/IV ФК NYHA с ФВ ЛЖ < 35%, получавших ИАПФ, Пд и в большинстве случаев дигоксин. Главным ожидаемым результатом было снижение смертности от разных причин.

Применение спиронолактона вело к 30% снижению общей смертности по сравнению с плацебо (р = 0,001), что связано с уменьшением риска смерти от прогрессирующей недостаточности сократительной функции сердца и НС. Частота госпитализации по поводу ухудшения состояния и группе спиронолактона была ниже на 35%, чем в группе плацебо. У пациентов, получавших спиронолактон, наблюдалось значительное улучшение ФК NYHA. Несмотря на то что механизм положительного действия спиронолактона до конца не ясен, важными аспектами являются предупреждение ремоделирования внеклеточного матрикса и повышения уровня калия.

спиронолактон

В ходе исследования RALES уровни калия в сыворотке в группе спиронолактона были на 0,3 мэкв/л выше, чем в группе плацебо (р = 0,001), что, возможно, сыграло значимую роль в снижении количества ВС и смерчи вследствие недостаточной сократительной функции сердца. Пациенты хорошо переносили спиронолактон, но были случаи развития гинекомастии у мужчин в группе спиронолактона (10%) по сравнению с 1% в группе плацебо. И ходе исследования RALES число случаев серьезной гиперкалиемии было минимальным в обеих группах пациентов, однако было несколько сообщений о последующей тяжелой гиперкалиемии.

В дополнение к исследованию RALES, в которое были включены пациенты с СН III/IV ФК NYHA, был выполнен ретроспективный анализ пациентов с легкой или умеренной СИ, в ходе которого была отмечена положительная тенденция снижения смертности придобавлении ксхеме лечения спиронолактона.

Подтверждения клинической пользы антагонистов альдостерона независимо от их диуретического эффекта также были получены в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого исследования EPHESIIS (Eplcrcnonc Post-AMl Heart Failure Efficacy and Survival Study), оценивавшего влияние эплерепопа па заболеваемость и смертность пациентов с ОИМ, осложненным дисфункцией ЛЖ и СИ. Пациенты были в случайном порядке включены в группу эплеренона (первоначальная доза 25 мг/сут, титрование до 50 мг/сут максимально) или плацебо в дополнение к лекарственной терапии. Первичными конечными точками были ОС и смерть от ССЗ или госпитализация на основании СН, ОИМ, МИ или желудочковой аритмии. Наблюдалось значительное снижение уровня ОС у пациентов группы эплеренона (относительный риск 0,83; 95% ДИ 0,72-0,94; р=0,005).

Показатели госпитализации или смертности от сердечно-сосудистых причин при приеме эплеренона были снижены (относительный риск 0,87; 95% ДИ 0,79-0,95; р=0,002), также снизилось число ВС из-за ССЗ. Действие эплеренона при легкой или умеренной СН в настоящее время проспективно изучают в многоцентровом исследовании EMPHASIS (Eplerenone in Mild Patients Hospitalization and Survival Study in Heart Failure).

- Читать далее "Калийсберегающие диуретики - триамтерен и амилорид. Ингибиторы карбоангидразы и антагонисты вазопрессина"


Оглавление темы "Диуретики при сердечной недостаточности":
1. Физическая активность и диета при хронической сердечной недостаточности. Водный баланс при хронической сердечной недостаточности
2. Петлевые диуретики при хронической сердечной недостаточности. Механизм действия петлевых диуретиков
3. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики. Антагонисты минералкортикоидных рецепторов - спиронолактон
4. Механизм действия спиронолактона. Снижение смертности при применении спиронолактона у больных с ХСН
5. Калийсберегающие диуретики - триамтерен и амилорид. Ингибиторы карбоангидразы и антагонисты вазопрессина
6. Лечение сердечной недостаточности диуретиками. Осложнения лечения мочегонными
7. Гипотензия и азотемия на фоне приема мочегонных. Резистентность к диуретикам - низкая чувствительность к мочегонным
8. Причины ухудшения действия диуретиков. Диагностика резистентности к диуретикам
9. Аппаратные методы коррекции водного баланса. Экстракорпоральная ультрафильтрация при сердечной недостаточности
10. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Ингибиторы АПФ при сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта