MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики. Антагонисты минералкортикоидных рецепторов - спиронолактон

Бензотиазиды (тиазидные диуретики) были первым классом препаратов, разработанных для блокирования переносчика Na+/Cl- в дистальном нефроне. Препараты со сходными фармакологическими свойствами были названы тиазидоподобными диуретики, даже если они технологически не были производными бензотиазина. Тиазидиые и тиазидоподобные диуретики предупреждают максимальное разведение мочи и снижают способность почек усиливать клиренс свободной воды, поэтому они могут способствовать развитию гипонатриемии.

Тиазидиые диуретики усиливают резорбцию ионов Са2+ в дистальном нефроне несколькими путями, что иногда приводит к небольшому увеличению количества ионов Са2+ в сыворотке. В отличие от этого, резорбция ионов Mg2+ уменьшается, и при длительном применении этих диуретиков может развиться гипомагниемия. Усиленная доставка NaCl и жидкости в собирающей проток напрямую усиливает секрецию К+ и Н+ в этом сегменте нефрона, что может привести к клинически значимой гипокалиемии.

Местом приложения действия этих препаратов в дистальном извитом канальце является котранспортер Na+/Cl-. Этот котранспортер обладает 50% гомологией аминокислот с котранспортером Na+/K+-2Cl- в восходящей части петли Генлс, но нечувствителен к действию фуросемида. Котранспортер na+/Cl- (или его родственные изоформы) также присутствует на клетках сосудистой системы и многих других органов и может усиливать некоторые другие эффекты (например, антигипертензивные) этих диуретиков.

Эффективность тиазидных диуретиков, как и петлевых диуретиков, зависит, но крайней мере частично, от секреции проксимальных канальцев, которая помогает им достичь своего места действия. Однако, в отличие от Пд, связываемость с белками плазмы у Тд значительно варьирует, следовательно, в зависимости от этого можно определить влияние, оказываемое клу-бочковой фильтрацией почек на доставку специфичного диуретика в канальцы.

тиазидные диуретики

Антагонисты минералкортикоидных рецепторов

Минералокортикоиды, например альдостерон, вызывают задержку соли и воды и увеличивают экскрецию К+ и Н+, связываясь со специфическими минералокортикоидными рецепторами. Проведенные исследования выявили, что спиронолактоны блокируют эффект минералокортикоидов. На основе этого были разработаны специфические антагонисты минералокортикоидных рецепторов.

Спиронолактон и эплеренон — синтетические антагонисты минералокортикоидных рецепторов, действующие на дистальный нефрон с целью торможения экскреции Na+ и К+ в месте приложения действия альдостерона. Спиронолактон обладает антиандрогенным и ирогестероноподобным действием, что может вызвать гинекомастию или импотенцию у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин. Чтобы устранить эти побочные эффекты, был разработан препарат эплеренон путем замещения 17-а-тиоацетиловой группы спиронолактона карбометоксиновой группой.

Эплеренон обладает большей селективностью в отношении минералокортикоидных рецепторов, чем стероидных, и меньше влияет на половые гормоны, чем спиронолактон. Кроме этого, эплеренон отличается от спиронолактона меньшим периодом полувыведения и отсутствием активных метаболитов. Хотя спиронолактон и эиленерон являются слабыми диуретиками, клинические исследования выявили, что оба этих препарата оказывают сильное влияние на заболеваемость и смертность от ССЗ из-за способности предотвращать отрицательное воздействие альдостерона на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, данные препараты назначают пациентам с СН скорее из-за способности противодействовать ренин-ангиотензин-альдостероновой системе, чем из-за диуретических свойств.

- Читать далее "Механизм действия спиронолактона. Снижение смертности при применении спиронолактона у больных с ХСН"


Оглавление темы "Диуретики при сердечной недостаточности":
1. Физическая активность и диета при хронической сердечной недостаточности. Водный баланс при хронической сердечной недостаточности
2. Петлевые диуретики при хронической сердечной недостаточности. Механизм действия петлевых диуретиков
3. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики. Антагонисты минералкортикоидных рецепторов - спиронолактон
4. Механизм действия спиронолактона. Снижение смертности при применении спиронолактона у больных с ХСН
5. Калийсберегающие диуретики - триамтерен и амилорид. Ингибиторы карбоангидразы и антагонисты вазопрессина
6. Лечение сердечной недостаточности диуретиками. Осложнения лечения мочегонными
7. Гипотензия и азотемия на фоне приема мочегонных. Резистентность к диуретикам - низкая чувствительность к мочегонным
8. Причины ухудшения действия диуретиков. Диагностика резистентности к диуретикам
9. Аппаратные методы коррекции водного баланса. Экстракорпоральная ультрафильтрация при сердечной недостаточности
10. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Ингибиторы АПФ при сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта