MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Давление в правом желудочке при стенозе легочной артерии. II тон сердца при стенозе легочной артерии

Анализ данных, показывает, что имеется достоверное различие по систолическому давлению в правом желудочке и систолическому градиенту между больными с большой и средней амплитудой систолического шума. Различие групп по диаметру сужения недостоверно.

Имеется достоверное различие по систолическому давлению в правом желудочке и систолическому градиенту между больными с пиком шума во второй половине систолы или в ее середине. Различие по диаметру сужения здесь, так же как и для амплитуды систолического шума, недостоверно.
Окончание систолического шума к аортальному компоненту II тона (IIА) или за ним, по мнению ряда авторов, отражает степень стеноза легочной артерии.

Имеется достоверное различие по всем трем показателям между больными с окончанием систолического шума к аортальному компоненту или за ним.
Таким образом, из всех трех параметров систолического шума последний оказался достоверным не только в отношении уровня систолического давления в правом желудочке и систолического градиента, но и в отношении диаметра сужения.

Вторым важным звуковым феноменом при изолированном стенозе легочной артерии является расщепление II тона за счет запаздывания закрытия клапана легочной артерии. Оно обусловлено удлинением систолы правого желудочка и низким диастолическим давлением в легочной артерии. Анатомические изменения клапана и низкое давление в легочной артерии приводят также к ослаблению легочного компонента II тона.

стеноз легочной артерии

Естественно, что основное внимание исследователей, изучавших этот феномен, было направлено на выявление зависимости степени расщепления II тона (величины интервала между аортальным—IIА и пульмональным—IIР — компонентами), а также степени ослабления легочного компонента от выраженности стеноза, величины давления в правом желудочке, систолического градиента правый желудочек — легочная артерия (Leatham. Vogelpoel, 1954; Crevasse с соавт., 1958; Grosse-Brockhoff, 1960; Kardalinos, 1962; А. Б. Зорин, 1964; К. К. Илиеску с соавт., 1964).

Zuckermann (1963) считает, что при умеренном стенозе степень расщепления II тома составляет 0,03— 0,06 сек., среднем— 0,06—0,10, при резком (градиент более 120 мм рт. ст.) — 0,10—0,15 сек. Gasul с соавторами, разделяя больных по степени тяжести стеноза на четыре группы, находят, что при легкой степени расщепление равно 0,04—0,07 сек., умеренной — 0,06—0,09, тяжелой и очень тяжелой — 0,10 сек.

Gallavardin с соавторами (1960) считают, что можно говорить о полном параллелизме между степенью расщепления II тона и систолическим давлением в правом желудочке. Предлагается следующий принцип. Если интервал IIА—IIP 0,06 сек., то давление в правом желудочке 60 мм рт. ст.; если 0,10 сек., то 100 и так далее до 160 мм рт. ст.
Dimond, Benchimol (1960) отмечают также, что степень ослабления легочного компонента II тона вплоть до его полного исчезновения зависит от величины давления в правом желудочке.

Расщепление II тона с запаздывающим легочным компонентом было установлено нами у 46 из 50 больных. У 4 чел. оно отсутствовало из-за резкого ослабления легочного компонента II тона (он не определялся на фонокардиограмме). Величина расщепления его (интервал между аортальным — IIА и легочным — IIP—компонентами) колебалась в пределах 0,04—0,12 сек.

Учитывая генез расщепления II тона, мы сопоставили методом корреляции степень его с систолическим давлением в правом желудочке, систолическим градиентом давления между правым желудочком и легочной артерией, диаметром сужения. Результаты представлены в табл. 15.

Имеется высокая степень корреляции между величиной расщепления II тона и гемодинамическими показателями (прямая зависимость) и диаметром сужения (обратная зависимость). Чем больше расщепление II тона, то есть чем больше запаздывает его легочный компонент, тем выше систолическое давление в правом желудочке, больше систолический градиент между правым желудочком и легочной артерией и меньше диаметр сужения.

- Читать далее "Легочный компонент II тона при стенозе легочной артерии. Тон изгнания при стенозе легочной артерии"


Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при врожденных пороках сердца":
1. Систолический шум при ДМПП. Степень расщепления II тона при ДМПП
2. Синдром Лютембаше. Открытый атриовентрикулярный канал
3. Расщепление II тона при легочной гипертензии. Систолический шум при открытом атриовентрикулярном канале
4. Мезодиастолический шум при открытом атриовентрикулярном канале. Пресистолический шум при ОАК
5. Суммационный шум открытого атриовентрикулярного канала. Динамика шумов сердца при ОАК
6. Синдром Эйзенменгера. Тоны сердца при синдроме Эйзенменгера
7. II тон на легочной артерии при синдроме Эйзенменгера. Диастолический шум при синдроме Эйзенменгера
8. Клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Давление в правом желудочке при стенозе легочной артерии. II тон сердца при стенозе легочной артерии
10. Легочный компонент II тона при стенозе легочной артерии. Тон изгнания при стенозе легочной артерии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта