MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии

Первым характерным звуковым признаком изолированного стеноза легочной артерии является систолический шум с максимумом во II—III межреберье у левого края грудины. Он обусловлен током крови через суженный клапан легочной артерии и относится к так называемым стенотическим шумам изгнания (выброса).

Основное внимание исследователей было направлено на выявление зависимости амплитуды (интенсивности) шума, его продолжительности и положения пика (максимальных осцилляции) от степени сужения легочной артерии, величины давления в правом желудочке, градиента систолического давления между правым желудочком и легочной артерией.

Большинство авторов (Kjellberg, 1955; Leatham и Weitzman, 1957; А. А. Вишневский и С. Ш. Харнас, 1962; А. Л. Михнев с соавт., 1963; Л. Маитейфель, 1963; Zuckermann, 1963; А. Б. Зорин, 1964; К. К. Илиеску, Л. Клейнерман, М. Гице, Ж. Домокош, 1964) считают, что интенсивность шума пропорциональна степени стеноза легочной артерии, К. Холль-дак и Д. Вольф (1964) пишут, что систолический шум тем сильнее, чем больше стеноз, однако прямой пропорциональной зависимости при этом нет. Л. М. Фитилева (1968) также подчеркивает, что интенсивность систолического шума не всегда прямо зависит от степени сужения.

Что касается продолжительности систолического шума, то большинство авторов (Emmerich с соавт., 1959, и др.) отмечают, что при более резких степенях стеноза шум заходит за аортальный компонент II тона, закрывает его, достигает легочного компонента II тона. Так, Vogelpoel, Schrire (1960) считают, что если аортальный компонент II тона закрыт систолическим шумом, то давление в правом желудочке должно быть более 120 мм рт. ст.

стеноз легочной артерии

Смещение пика шума во вторую половину систолы, ближе ко II тону при более резких степенях стеноза, также отмечается многими авторами. Так, К. К. Илиес-ку с соавторами (1964), определяя положение максимальных осцилляции систолического шума по отношению к продолжительности механической систолы левого желудочка, нашли четкую корреляцию с градиентом давления на уровне стеноза. Подобные данные приводятся в работах Nolla-Pandes с соавторами (1959), Yahini с соавторами (1960).

Kjellberg (1955) отмечает, что пик систолического шума располагался во второй половине систолы у больных с давлением в правом желудочке от 70 до 230 мм рт. ст. Dimond, Benchimol (1960) считают, что при «позднем» пике систолического шума давление в правом желудочке не менее 100 мм рт. ст.

Gamboa с соавторами (1964) отмечали, что более позднее положение максимальных осцилляции систолического шума при резких степенях стеноза легочной артерии связано с тем, что максимальные скорости кровотока и градиент давления развиваются к концу фазы изгнания крови из правого желудочка. Авторы в своих исследованиях установили четкую корреляцию положения пика шума со степенью стеноза.

Характерный систолический шум определялся у всех 50 обследованных нами больных (все оперированы и всем произведена катетеризация сердца). Он регистрировался с максимумом во II—III межреберье у левого края грудины и имел типичную для шума изгнания ромбовидную форму.

Учитывая генез систолического шума, мы сочли целесообразным сопоставить амплитуду, положение максимальных осцилляции (пика) и протяженность систолического шума с систолическим давлением в правом желудочке, систолическим градиентом давления между правым желудочком и легочной артерией, диаметром сужения.

- Читать далее "Давление в правом желудочке при стенозе легочной артерии. II тон сердца при стенозе легочной артерии"


Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при врожденных пороках сердца":
1. Систолический шум при ДМПП. Степень расщепления II тона при ДМПП
2. Синдром Лютембаше. Открытый атриовентрикулярный канал
3. Расщепление II тона при легочной гипертензии. Систолический шум при открытом атриовентрикулярном канале
4. Мезодиастолический шум при открытом атриовентрикулярном канале. Пресистолический шум при ОАК
5. Суммационный шум открытого атриовентрикулярного канала. Динамика шумов сердца при ОАК
6. Синдром Эйзенменгера. Тоны сердца при синдроме Эйзенменгера
7. II тон на легочной артерии при синдроме Эйзенменгера. Диастолический шум при синдроме Эйзенменгера
8. Клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Давление в правом желудочке при стенозе легочной артерии. II тон сердца при стенозе легочной артерии
10. Легочный компонент II тона при стенозе легочной артерии. Тон изгнания при стенозе легочной артерии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта