MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

II тон на легочной артерии при синдроме Эйзенменгера. Диастолический шум при синдроме Эйзенменгера

У 13 из 16 больных он был типичным — большой амплитуды и нерасщепленный. Расщепление II тона в пределах 0,04—0,05 сек. с большим легочным компонентом было установлено у 3 больных с неизвестной топической диагностикой порока.

Систолический тон изгнания. Систолический тон изгнания был обнаружен у 6 из 16 больных; он следовал через 0,04—0,05 сек. после I тона. Систолическое давление в легочной артерии у этих больных составляло 87—114 мм рт. ст. (97,2±4,2).

Систолический тон изгнания не определялся у 10 больных, систолическое давление у них было равно 72—162 мм рт. ст. (110,2±7,7). Разница между группами больных статистически недостоверна. Как и в исследованиях предыдущих разделов работы, мы не нашли зависимости появления систолического тона изгнания от уровня систолического давления в легочной артерии. Мы отмечали уже, что, очевидно, появление этого признака связано со степенью растяжения легочной артерии и изменений ее стенки.

Диастолический шум относительной недостаточности клапана легочной артерии. Этот признак легочной гипертензии был обнаружен нами у 5 из 16 больных. Шум регистрировался с максимумом во II межреберье слева от грудины, при величине амплитуды от малой до большой; занимал от половины до всей диастолы, форма его была убывающей или лентовидной.

У тех больных, у которых определялся диастолический шум, диастолическое давление в легочной артерии составляло 60—90 мм рт. ст. (71,7±5,6). У 11 больных он не обнаружился, диастолическое давление было равно 36—78 мм рт. ст. (57,3±4,8).

Разница между группами статистически недостоверна. Наличие диастолического шума Грехэм Стила зависит не только от уровня диастолического давления в легочной артерии, но и от степени растяжения ее, вследствие которого и возникает относительная недостаточность клапана.
Большое значение имеет изучение особенностей систолического шума.

синдром эйзенменгер

Систолический шум с максимумом интенсивности во II—IV межреберье слева от грудины был зарегистрирован у 14 из 16 больных. У 2 чел. он полностью отсутствовал (рис. 27). У 8 больных отмечалась веретенообразная или ромбовидная форма с пиком в первой половине систолы. У остальных шум определенной формы не имел. Большая амплитуда систолического шума наблюдалась у 3 больных, средняя — у 1, малая — у 10. Протяженность его следующая: вся систола у 7, 2/3 — у 3, 1/2— У 2, 1/3 - у 2.

Важно отметить, что большая амплитуда систолического шума была у всех 3 больных с открытым атриовентрикулярным каналом. Мы полагаем, что известную роль здесь играла суммация шумов, которую мы уже описали. У этих же больных, кстати, шум имел голосистолический характер (занимал всю систолу).

При сопоставлении протяженности шума с разницей между систолическим давлением в легочной и плечевой артериях установлено следующее: если шум занимал всю систолу, то разница составляла от —6 до +38 мм рт. ст. (12,0±7,3), если 1/3-2/3 систолы, то от —12 до +9 (—0,71 ±2,8).

Разница по приведенным данным статистически недостоверна. Мы полагаем, что протяженность систолического шума, так же как его амплитуда, обусловлены рядом факторов. Следует иметь в виду нозологическую форму порока, возникновение систолического шума изгнания на легочной артерии, систолического шума обратного сброса.
Наконец, надо отметить, что у обследованных нами больных не было обнаружено характерных изменений I тона, не были зафиксированы патологические III или IV тоны и какие-либо другие шумы.

При сравнении данных фонокардиограммы у больных с синдромом Эйзенменгера с фонокардиографической характеристикой больных III группы с открытым артериальным протоком, дефектом межжелудочковой и межпредсердной перегородок и открытым общим атрио-вентрикулярным каналом установлено, что между ними нет существенных различий. Такие важные признаки выраженной легочной гипертензии, как большой нерасщепленный II тон и систолический тон изгнания, появляются у больных III группы при наличии артериовенозного сброса.

Что касается диастолического шума относительной недостаточности клапана легочной артерии, то он отмечается у ряда больных с дефектом межжелудочковой или межпредсердной перегородок, открытым атрио-вентрикулярным каналом, при венозно-артериальном сбросе (синдром Эйзенменгера), в то время как он не был зарегистрирован нами у больных с этими пороками в стадии легочной гипертензии, но при артерио-венозном или уравновешенном сбросе. У больных с открытым артериальным протоком шум Грехэм Стила отмечается как при артерио-венозном, так и венозно-артериальном сбросе. Основные признаки порока — систолический или систоло-диастолический шумы — также претерпевают изменения уже у больных III группы. При синдроме Эйзенменгера эти изменения те же.

Таким образом, фонокардиографические данные у больных с синдромом Эйзенменгера такие же, как и у больных с открытым артериальным протоком, дефектом межжелудочковой или межпредсердной перегородки, открытым общим атрио-вентрикулярным каналом в стадии выраженной легочной гипертензии, но с артерио-венозным сбросом (III группа по соответствующим классификациям).

Уменьшение амплитуды систолического шума и укорочение его, положение пика осцилляции в первой половине систолы отражают изменения основной звуковой симптоматики порока в связи с развитием легочной гипертензии и изменением характера сброса крови.

- Читать далее "Клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии"


Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при врожденных пороках сердца":
1. Систолический шум при ДМПП. Степень расщепления II тона при ДМПП
2. Синдром Лютембаше. Открытый атриовентрикулярный канал
3. Расщепление II тона при легочной гипертензии. Систолический шум при открытом атриовентрикулярном канале
4. Мезодиастолический шум при открытом атриовентрикулярном канале. Пресистолический шум при ОАК
5. Суммационный шум открытого атриовентрикулярного канала. Динамика шумов сердца при ОАК
6. Синдром Эйзенменгера. Тоны сердца при синдроме Эйзенменгера
7. II тон на легочной артерии при синдроме Эйзенменгера. Диастолический шум при синдроме Эйзенменгера
8. Клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Давление в правом желудочке при стенозе легочной артерии. II тон сердца при стенозе легочной артерии
10. Легочный компонент II тона при стенозе легочной артерии. Тон изгнания при стенозе легочной артерии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта