МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Синдром Лютембаше. Открытый атриовентрикулярный канал

В статье о дефекте межпредсердной перегородки целесообразно остановиться на фонокардиографической симптоматике синдрома Лютембаше: сочетании дефекта межпредсердной перегородки с ревматическим или врожденным митральным стенозом.

При этом остается типичная для межпредсердного дефекта звуковая симптоматика: расщепление II тона на легочной артерии с усилением легочного компонента и систолический шум относительного стеноза легочной артерии. По существу характерна и симптоматика митрального стеноза: большой амплитуды, высокочастотный (хлопающий) I тон на верхушке сердца, тон открытия митрального клапана, диастолический шум, начинающийся за тоном открытия митрального клапана, с пресистолическим усилением при синусовом ритме (рис. 23). Однако наличие межпредсердного дефекта оказывает определенное влияние на особенности фонокардиографической симптоматики митрального стеноза. Прежде всего это касается интервала Q—I тон и II—OS. Разгрузка левого предсердия за счет сброса крови в правое предсердие может привести к уменьшению диастолического градиента между левым предсердием и левым желудочком. В этом случае величина интервала Q—I тон уменьшится, а II—OS увеличится, что будет соответствовать умеренной степени митрального стеноза.
Таким образом, может иметь место несоответствие между степенью сужения левого атрио-вентрикулярного отверстия и величиной рассматриваемых интервалов.

Шунт крови из левого предсердия в правое приводит также к некоторому ослаблению диастолического шума митрального стеноза.
Следовательно, степень гемодинамических нарушений при синдроме Лютембаше должна оцениваться с учетом указанных выше особенностей.

Послеоперационная динамика фонокардиограммы при полной коррекции порока (ушивании дефекта и митральной комиссуротомии) должна оцениваться на основании положений, относящихся к каждому пороку в отдельности.

открытый атриовентрикулярный канал

Открытый атриовентрикулярный канал

Учитывая сложность нарушений гемодинамики при различных анатомических вариантах аномальных предсердно-желудочковых сообщений, мы рассмотрим лишь две основные, наиболее распространенные формы порока.
Неполная форма, как известно, характеризуется наличием первичного дефекта межпредсердной перегородки в сочетании с расщеплением перегородочной створки митрального клапана.

В дополнение к уже известным нам звуковым симптомам дефекта межпредсердной перегородки (расщепление II тона на легочной артерии с усилением легочного компонента и систолический шум относительного стеноза легочной артерии) на верхушке сердца определяется систолический шум митральной регургитации (В. И. Бураковский и Ф. Н. Ромашов, 1967). Связь систолического шума на верхушке сердца с недостаточностью митрального клапана подтверждена записью внутрисердечной фонокардиограммы в левом предсердии вблизи от митрального клапана (Feruglio, Sreenivasan, 1959; А. Б. Зорин, 1964).

Важным признаком систолического шума митральной регургитации является его проведение влево в область подмышечной впадины, как при систолическом шуме ревматической митральной недостаточности.

Самостоятельный систолический шум на верхушке определяется не всегда, что может быть связано с малой степенью митральной регургитации. В этих случаях невозможна дифференциальная диагностика фонокардиографических данных вторичного дефекта межпредсердного дефекта и неполной формы открытого атриовентрикулярного канала.

Для полной формы характерно наличие интенсивного паисистолического шума вдоль левого края грудины и у верхушки сердца, который образуется в результате суммации шума дефекта перегородки сердца, митральной регургитации и относительного стеноза легочной артерии (Leborgne и Mouquin, 1961; Г. Г. Гельштейн с соавт., 1966).
Шум этот практически невозможно дифференцировать от систолического шума дефекта межжелудочковой перегородки. Здесь так же, как и при неполной форме порока, необходимо обнаружение шума митральной регургитации.

Видео ЭхоКГ при полной полной форме атриовентрикулярного канала у плода

- Также рекомендуем "Расщепление II тона при легочной гипертензии. Систолический шум при открытом атриовентрикулярном канале"

Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при врожденных пороках сердца":
1. Систолический шум при ДМПП. Степень расщепления II тона при ДМПП
2. Синдром Лютембаше. Открытый атриовентрикулярный канал
3. Расщепление II тона при легочной гипертензии. Систолический шум при открытом атриовентрикулярном канале
4. Мезодиастолический шум при открытом атриовентрикулярном канале. Пресистолический шум при ОАК
5. Суммационный шум открытого атриовентрикулярного канала. Динамика шумов сердца при ОАК
6. Синдром Эйзенменгера. Тоны сердца при синдроме Эйзенменгера
7. II тон на легочной артерии при синдроме Эйзенменгера. Диастолический шум при синдроме Эйзенменгера
8. Клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Давление в правом желудочке при стенозе легочной артерии. II тон сердца при стенозе легочной артерии
10. Легочный компонент II тона при стенозе легочной артерии. Тон изгнания при стенозе легочной артерии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.