МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Систолический шум при ДМПП. Степень расщепления II тона при ДМПП

Фонокардиографическая характеристика гемодинамических групп практически невозможна. Можно указать лишь на отсутствие у больных II и III группы нормального легочного компонента II тона (хотя он редок и в I), отсутствие расщепления I тона у них (также относительно редко и в I), наличие систолического тона изгнания у больных III группы.

В результате анализа фонокардиографических данных у больных с дефектом межпредсердной перегородки в сопоставлении с гемодинамическими данными установлено следующее. Параметры одного из ведущих признаков порока — систолического шума — не отражают степени гемодинамических нарушений. Отсутствие связи амплитуды шума, положения его пика и протяженности с гемодинамическими показателями можно объяснить «функциональным» генезом шума. В этих условиях, очевидно, параметры шума определяются совокупностью гемодинамических и анатомических факторов (ширина устья легочной артерии). Учет их в каждом конкретном случае труден.

Степень расщепления II тона показала хорошую обратную корреляцию с величиной систолического давления в легочной артерии и общелегочным сопротивлением. В то же время она не дает достоверной корреляции с объемом артерио-венозного сброса и диаметром дефекта. Таким образом, этот признак может быть использован для характеристики выраженности легочной гипертензии у больных с дефектом межпредсердной перегородки.
Чем меньше интервал между аортальным и легочным компонентами II тона, тем выше систолическое давление в легочной артерии, тем больше общелегочное сопротивление.

Состояние легочного компонента II тона не является достоверным признаком, так как в подавляющем большинстве случаев он увеличен в результате гиперволемии малого круга кровообращения.
Увеличение амплитуды I тона достоверно указывает на повышение систолического давления в правом желудочке и связано, очевидно, с усиленным закрытием трикуспидального клапана.

шум при дмпп

Наличие или отсутствие мезодиастолического или пресистолического шума не позволяет составить представление о величине артерио-венозного сброса и уровне давления в правом предсердии.
Таким образом, даже ориентировочное определение объема артерио-венозного сброса невозможно по фонокардиографическим данным.

Определение выраженности легочной гипертензии может основываться на степени расщепления II тона.
Для больных с межпредсердным дефектом характерно преобладание систолического шума на легочной артерии малой или средней амплитуды, оканчивающегося до аортального компонента II тона, с пиком в первой половине систолы; расщепление II тона с увеличенным легочным компонентом. У трети больных отмечается ме-зодиастолический или пресистолический шум снизу у левого края грудины.

Вопрос о динамике фонокардиографических данных после операции ушивания или пластики дефекта межпредсердной перегородки не так прост, как при открытом артериальном протоке или дефекте межжелудочковой перегородки. Прежде всего следует иметь в виду, что сохраняющийся после операции систолический шум небольшой амплитуды имеет функциональный генез. По существу, и до операции он связан с увеличенным кровотоком через легочную артерию и может иметь небольшую амплитуду. В этих случаях оценка динамики шума трудна. Положительная динамика отчетлива тогда, когда до операции отмечается шум средней или большой амплитуды, а после операции он становится малым. В ряде наблюдений отмечается и полное исчезновение систолического шума.

Что касается расщепления II тона, то также следует иметь в виду следующие обстоятельства. Отчетливая положительная динамика сказывается в уменьшении степени расщепления или полном его исчезновении. Сохранению расщепления, как показали наши наблюдения, способствует наличие неполной или полной блокады ножки пучка Гиса. Важным положительным признаком является нормализация (уменьшение) амплитуды легочного компонента II тона.

- Также рекомендуем "Синдром Лютембаше. Открытый атриовентрикулярный канал"

Оглавление темы "Тоны и шумы сердца при врожденных пороках сердца":
1. Систолический шум при ДМПП. Степень расщепления II тона при ДМПП
2. Синдром Лютембаше. Открытый атриовентрикулярный канал
3. Расщепление II тона при легочной гипертензии. Систолический шум при открытом атриовентрикулярном канале
4. Мезодиастолический шум при открытом атриовентрикулярном канале. Пресистолический шум при ОАК
5. Суммационный шум открытого атриовентрикулярного канала. Динамика шумов сердца при ОАК
6. Синдром Эйзенменгера. Тоны сердца при синдроме Эйзенменгера
7. II тон на легочной артерии при синдроме Эйзенменгера. Диастолический шум при синдроме Эйзенменгера
8. Клапанный стеноз легочной артерии. Тоны сердца при стенозе легочной артерии
9. Давление в правом желудочке при стенозе легочной артерии. II тон сердца при стенозе легочной артерии
10. Легочный компонент II тона при стенозе легочной артерии. Тон изгнания при стенозе легочной артерии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.