MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника повтороных пневмоний у детей. Течение повторных пневмоний при пороке сердца

Многократные пневмонии приводят к развитию фиброза легких, утолщению межальвеолярных перегородок и стенок сосудов (Л. Д. Штейнберг, 1949; М. А. Скворцов, 1951). Аналогичные изменения отмечаются при врожденных пороках сердца (Л. Д. Крымский, 1962, 1963). Вследствие интерстициальной реакции уменьшаются общий диаметр сосудистого русла и растяжимость легочных сосудов, что может привести к повышению легочного сосудистого сопротивления и легочной гипертонии (Burton, 1959).

Причину развития пневмоний при врожденных пороках сердца с уменьшенным легочным кровотоком мы связываем с гипервентиляцией легких. А. Н. Петрова (1965) предполагает, что развитие пневмонии и повторных катаров верхних дыхательных путей у больных тетрадой Фалло обусловлено сенсибилизацией организма; пневмонии при тетраде Фалло не связаны с предшествующим респираторным заболеванием.

Особенности клинического течения повторных пневмоний. Известно, что пневмония и бронхиты у практически здоровых детей, особенно на первом году жизни, являются тяжелым заболеванием, влияющим на функцию всех органов и систем и нередко принимающим затяжное течение (Ю. Ф. Домбровская, 1962). Это в полной мере относится к больным врожденными пороками сердца, у которых пневмония развивается на фоне хронического полнокровия легких (при пороках с увеличенным легочным кровотоком) или хронической гипоксии (при пороках с уменьшенным легочным кровотоком).
Ниже мы рассмотрим отдельно повторные пневмонии у больных пороками сердца с увеличенным и уменьшенным легочным кровотоком, с цианозом и без него.

Чаще всего пневмонии при пороках с увеличенным легочным кровотоком возникают на первом году жизни, отличаются затяжным течением, трудно поддаются терапии. Нередко они развиваются на фоне сердечной недостаточности и еще больше отягощают состояние больных.

повторная пневмония в стадии разрешения

Анамнестические данные наших больных указывают, что повторные пневмонии чаще возникают в течение первых лет жизни. Учитывая трудность дифференциальной диагностики сердечной недостаточности и воспаления легких, можно предположить, что в некоторых случаях явления сердечной недостаточности расценивались как двусторонняя пневмония и наоборот.

Пневмонии развиваются у больных со значительным увеличением сердца на фоне сердечной недостаточности (Taussig, 1947). Taussig указывает, что дифференциальный диагноз между сердечной недостаточностью и воспалением легких не всегда легок. Хрипы в легких могут быть в обоих случаях. Сходна и рентгенологическая картина. В качестве дифференциально-диагностических признаков она отмечает: характер одышки (при декомпенсации одышка увеличивается параллельно другим симптомам сердечной недостаточности), наличие увеличения печени при декомпенсации.

Мы не имели возможности наблюдать развития сердечной недостаточности у детей раннего возраста, так как больных в этом возрасте не госпитализировали в Институт хирургии. Однако и у некоторых детей старшего возраста дифференциальный диагноз сердечной недостаточности и пневмонии представлял известные трудности.

Повторные пневмонии чаще всего беспокоят больных в течение первых лет жизни и нередко приводят к развитию хронических. К 4-му году жизни частота легочных заболеваний уменьшается, что соответствует уменьшению частоты сердечной недостаточности.

К. Ф. Ширяева (1965), изучая динамику течения врожденных пороков сердца у 391 ребенка, отмечает, что повторные пневмонии наблюдаются у больных до 3 лет, в фазу «первичной адаптации». При переходе ребенка во II фазу — «относительной компенсации» — частота легочных заболеваний уменьшается, что объясняется развитием адаптационных механизмов, регулирующих гемодинамику. Одной из приспособительных реакций является спазм артериол, препятствующий ги-перволемии малого круга. При повторении пневмоний ш этот период необходимо думать о хронической пневмонии и бронхоэктазах.

Мы также отметили у некоторых больных старше 3 лет многократные пневмонии. В этих случаях можно было говорить о хронической пневмонии. Ряд наших больных перенесли воспаление легких до 15—20 раз. После операций пневмонии не повторялись на протяжении нескольких лет.

- Читать далее "Пример повторных пневмоний у ребенка. Хроническая пневмония при открытом артериальном протоке"


Оглавление темы "Нарушения ритма, пневмонии у детей с пороком сердца":
1. Мерцательная аритмия при ВПС. Атрио-вентрикулярная блокада при пороке сердца у детей
2. Врожденная атрио-вентрикулярная блокада у детей. Приступ Морганьи—Эдемс—Стокса
3. Синдром Вольф — Паркинсон — Уайта (WPW) у детей. Аневризма легочной артерии и аорты при пороке сердца
4. Болезни легких у детей с пороком сердца. Частота повторных пневмоний при ВПС
5. Причины повторных пневмоний при пороке сердца. Патогенез повторных пневмоний у детей с ВПС
6. Хронические пневмонии у детей с пороком сердца. Легочная гипертензия и повторные пневмонии
7. Клиника повтороных пневмоний у детей. Течение повторных пневмоний при пороке сердца
8. Пример повторных пневмоний у ребенка. Хроническая пневмония при открытом артериальном протоке
9. Сочетание порока сердца и бронхоэктатической болезни. Зависимость частоты пневмоний от гипертензии в малом круге
10. Внешнее дыхание у детей при пороке сердца. Степень легочной гипертензии и хронические пневмонии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта