MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аортальные систолические шумы. Пансистолические шумы сердца

Аортальные систолические шумы, как правило, начинаются непосредственно после I тона или через короткий интервал, равномерно нарастая в интенсивности, достигают максимума в средине систолы и заканчиваются задолго до II тона или перед ним. Они могут передаваться на верхушку сердца и там быть в такой же мере или даже более интенсивными, чем в аортальном участке.

При коарктации аорты шум вызван прохождением крови через стенозированный сосуд и имеет ту же форму, что и другие шумы выброса, но может наступить немного позже (Уэллс, Раппапорт, Спрэг, 1949; Литэм, 1958: Спенсер, Джонстон, Мередит, 1958).

При легочном стенозе, как клапанном, так и инфундибулярном, а также при триаде Фалло систола правого желудочка удлинена и закрытие клапана легочной артерии наступает с опозданием. Поэтому систолический шум может даже покрыть аортальный компонент II тона, но всегда заканчивается перед запоздалым малоамплитудным легочным компонентом.

Когда тяжелому легочному стенозу сопутствует большой дефект межжелудочковой перегородки и большая праводеленность бульбуса (тетрада Фалло), то большая часть крови из правого желудочка свободно переходит в аорту, почти не вызывая турбулентных токов. При этом уменьшается легочный кровоток и шум выброса становится менее интенсивным. Аналогичная картина наблюдается и при пентаде Фалло.

При слабой степени тетрады Фалло в результате мало выраженной праводеленности бульбуса и небольшого дефекта в межжелудочковой перегородке ток крови идет с завихрениями. В таких случаях значительно увеличивается легочный кровоток выше сужения и шум выброса усиливается.

В настоящее время вопрос о происхождении систолического шума при дефекте межпредсердной перегородки большинство авторов связывает с двумя факторами: с возникающим относительным сужением устья легочной артерии и усиленным кровотоком через клапан легочной артерии. Усиленный кровоток в легочной артерии вызывает систолический шум легочного выброса малой или умеренной интенсивности с максимумом в ранней систоле.

систолический шум сердца

Расширение легочной артерии при легочной гипертензии любой этиологии может привести к появлению малой или умеренной интенсивности шума выброса, который начинается обычно с тона легочного выброса. Эти шумы фиксируются немного позднее, чем вышеописанные, так как время изометрического сокращения правого желудочка удлинено.
Пансистолические шумы при обратном токе начинаются с I тоном и заканчиваются со II.

При дефекте межжелудочковой перегородки с нормальным сопротивлением в легочных сосудах давление в левом желудочке значительно выше, чем в правом в течение всей систолы, и как кровоток, так и шум продолжаются на протяжении всей систолы (Холльдак и Вольф, 1958; Литэм и Секал, 1962).

При дефекте межжелудочковой перегородки со значительно усиленным легочным кровотоком может быть дополнительный шум легочного выброса, который накладывается на пансистолический шум, в результате чего наступает срединносистолическое акцентуирование шума в области легочной артерии. В тех случаях, когда при дефекте межжелудочковой перегородки имеется высокое сопротивление в легочных сосудах и давление в обоих желудочках почти одинаково или уравновешено, пансистолический шум минимален или отсутствует. В таких случаях в легочной области фиксируется шум выброса после тона легочного выброса, вызванный расширением легочной артерии ( Литэм, 1958; Вуд с соавторами, 1958).

При открытом артериальном протоке и дефекте аорто-легочной перегородки, как и при дефекте межжелудочковой перегородки, тип шума зависит преимущественно от размера коммуникации и сопротивления в системе легочных сосудов.

У больных с умеренно повышенным давлением в легочной артерии и нормальным легочным сопротивлением непрерывный кровоток слева направо через проток или дефект в обе фазы сердечной деятельности вызывает характерный непрерывный шум.

При большом артериальном протоке и дефекте аортолегочной перегородки имеется обычно высокое легочно-альвеолярное сопротивление, которое либо стойко удерживается от рождения, либо появляется позже в виде ответной реакции на высокий легочный кровоток. В связи с высокой легочной гипертензией шунт через проток или дефект становится малым. В таких случаях шум шунта отсутствует и в области легочной артерии фиксируется тон и шум систолического выброса и легочный диастолический шум. Все эти изменения наступают в результате резкого расширения легочной артерии.

- Читать далее "Диастолические шумы сердца. Пороки с усиленным легочным кровотоком"


Оглавление темы "Звуки сердца в норме и при патологии":
1. Запись звуков сердца. Техника фонокардиографии
2. Анализ фонокардиограмм. Оценка интенсивности и продолжительности тонов сердца
3. Оценка шумов сердца при врожденном пороке. I тон сердца на фонокардиограмме
4. Характеристика II тона сердца. Третий и четверный тоны сердца
5. Пятый (V) тон сердца. Функциональные шумы сердца
6. Звуки сердца при врожденных пороках сердца. Тоны сердца при ВПС
7. Второй тон при врожденных пороках сердца. Систолический тон выброса при пороке сердца
8. Систолические шумы сердца и их причины. Среднесистолический шум сердца
9. Аортальные систолические шумы. Пансистолические шумы сердца
10. Диастолические шумы сердца. Пороки с усиленным легочным кровотоком
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта