MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Второй тон при врожденных пороках сердца. Систолический тон выброса при пороке сердца

Ауэрбэк, Соколов и Марвин (1959) указывают на зависимость соотношения между аортальным и легочным компонентами II тона от степени стеноза. Чем более выражен стеноз легочной артерии, тем меньшей становится амплитуда легочного компонента II тона. При крайне тяжелой степени сужения легочной артерии легочный компонент может совсем не определяться, что является косвенным указанием на нарушение функции клапана легочной артерии.

Расщепления II тона не бывает в тех случаях, когда препятствие выбросу из правого желудочка уменьшается наличием большого сброса крови (шунта) справа налево, то есть при умеренной и резкой степени тетрады и пентады Фалло. В этих случаях значительная часть содержимого правого желудочка не проходит через суженную легочную артерию, а выбрасывается в аорту. Оба желудочка почти одновременно заканчивают свою работу по выбросу.

III сердечный тон часто фиксируется при дефекта межжелудочковой перегородки с большим легочным кровотоком. Еще чаще он регистрируется у больных первичным дефектом межпредсердной перегородки, у которых отмечается расщепление створки двухстворчатого клапана.

IV сердечный тон (предсердный) регистрируется при тех врожденных пороках сердца, при которых выражена перегрузка предсердий. Чаще всего он фиксируется при дефекте межпредсердной перегородки, тяжелой степени триады Фалло; реже — при дефекте межжелудочковой перегородки с резким нарушением гемодинамики.
Данных о V сердечном тоне при врожденных пороках сердца в доступной нам литературе мы не нашли, а сами его не фиксировали.

врожденный порок сердца

Систолический тон выброса

В последнее время особое внимание стали уделять ранним тонам систолического выброса. Разные авторы их по-разному называют: тонами выброса, щелчками или хлопками выброса, тонами растяжения и т. д. Они характеризуются высокой амплитудой и частотой, продолжительностью 0,01 сек и отстоят от I тона на 0,05— 0,1 сек.

Различают тоны легочного и аортального выброса. Кауфман (1961) связывает появление тона легочного выброса с гипертензией в легочной артерии, а тоны аортального выброса — с гипертензией в большом круге кровообращения.
Тон легочного выброса фиксируется во втором-третьем межреберьях слева, на верхушку сердца не проводится и на высоте вдоха исчезает или ослабевает, что свидетельствует о связи его с легочной артерией. В отличие от тона легочного выброса, тон аортального выброса наилучше выражен на верхушке сердца или во II межреберье справа, редко — в третьем-четвертом межреберьях слева и не зависит от фаз дыхания. До сих пор еще окончательно не выяснено происхождение тонов систолического выброса.

Минас и Гасул (1959), Блейфер, Канн, Гришман и Донозо (1959) утверждают, что тон систолического выброса представляет собой измененный компонент I тона, связанный с фазой изгнания. Кауфман (1961) отмечает, что тоны систолического выброса чаще относятся к ранним систолическим дополнительным тонам. Эйзен-берг, Хултгрен (1959) считают, что тон легочного выброса следует за закрытием трехстворчатого клапана и наступает одновременно с началом повышения давления в легочной артерии. Они объясняют появление его внезапным натяжением кольца легочного клапана.

Эти авторы придают тону систолического выброса диагностическое значение только в тех случаях, когда он широко отделен от I тона (0,05—0,1 сек) и имеет большую амплитуду, так как тоны систолического выброса небольшой амплитуды, следующие после I тона через 0,02—0,03 сек. бывают и у здоровых людей.

- Читать далее "Систолические шумы сердца и их причины. Среднесистолический шум сердца"


Оглавление темы "Звуки сердца в норме и при патологии":
1. Запись звуков сердца. Техника фонокардиографии
2. Анализ фонокардиограмм. Оценка интенсивности и продолжительности тонов сердца
3. Оценка шумов сердца при врожденном пороке. I тон сердца на фонокардиограмме
4. Характеристика II тона сердца. Третий и четверный тоны сердца
5. Пятый (V) тон сердца. Функциональные шумы сердца
6. Звуки сердца при врожденных пороках сердца. Тоны сердца при ВПС
7. Второй тон при врожденных пороках сердца. Систолический тон выброса при пороке сердца
8. Систолические шумы сердца и их причины. Среднесистолический шум сердца
9. Аортальные систолические шумы. Пансистолические шумы сердца
10. Диастолические шумы сердца. Пороки с усиленным легочным кровотоком
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта