MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Характеристика II тона сердца. Третий и четверный тоны сердца

II тон является менее сложным, чем I, как с точки зрения графического изображения, так и его генеза. Он начинается 2—3 небольшими осцилляциями низкой частоты, обусловленными началом изометрического расслабления желудочков. Следующая группа состоит из двух-трех колебательных вибраций высокой частоты и амплитуды. Это основная часть II тона, которая совпадает с закрытием полулунных клапанов аорты и легочной артерии к концу желудочковой систолы. В этой группе колебаний различают аортальный и легочный компоненты.

Закрытие аортального клапана предшествует закрытию клапана легочной артерии. Явное расшепление II тона на аортальный и легочный компоненты с интервалом не более чем на 0,02—0,03 сек может наблюдаться у здоровых людей во время вдоха, когда происходит удлинение систолы правого желудочка.

В графическом изображении амплитуда аортальной части значительно больше, чем легочной части II тона, и обычное соотношение между аортальным и легочным компонентами не превышает 2:1. По данным Рейнгольда и Руде (1957), в норме их отношение во втором межреберье слева равно 1,5:1. Третья часть II тона состоит из одной или двух колебательных вибраций небольшой амплитуды и частоты, которая является результатом резких изменений скорости движения крови в сердце и сосудах.

Четвертая часть II тона вызвана открытием атриовентрикулярных клапанов и представлена малыми по частоте и амплитуде колебательными вибрациями в кони це II тона.
Как показали в своей работе Луизада, Мендоза, Алимуриш (1949), в ряде случаев у здоровых людей в этой фазе II тона фиксировалась единичная большая вибрация, амплитуда которой составляла половину II тона и получила название тона или щелчка открытия митрального клапана — «opening snap».

тоны сердца

Длительность II тона различна, по данным разных авторов, и в основном зависит от возраста.
III тон регистрируется 1 или 2 низкоамплитудными осцилляциями спустя 0,11—0,18 сек после конца II тона.

В настоящее время большинством авторов признано физиологическое существование III сердечного тона у молодых людей. Н. Д. Стражеско (1907), Э. А. МеликГюльназарян (1932), М. М. Губергриц (1938), В. П. Образцов (1950), Л. И. Фогельсон (1951), Донован (1948), Шелмесих и Кирбергер (1953) связывают происхождение III тона с быстрым максимальным наполнением желудочков кровью после открытия атриовентрикулярных клапанов.

Во время диастолы в фазе быстрого пассивного наполнения желудочков кровь при переходе из предсердий ударяется о стенку желудочков и тем самым вызывает ее вибрацию и дополнительный III тон, который в значительной степени зависит от скорости выталкивания крови из левого предсердия в левый желудочек во время диастолы, а также от тонуса мышцы левого желудочка. Последнее обстоятельство приобретает особенно большое значение при оценке III тона в патологии.

IV тон является наименее изученным, однако его существование общепризнано. Л. И. Фогельсон (1931), Луизада и Араванис (1957) считают, что он возникает при сокращении предсердий во время активного напол-шения желудочков.

IV диастолический тон представлен на графической кривой в виде небольших двух-трех осцилляции малой частоты, которые фиксируются через 0,07—0,14 сек oт начала зубца Р электрокардиограммы. Он лучше записывается над верхушкой сердца.

- Читать далее "Пятый (V) тон сердца. Функциональные шумы сердца"


Оглавление темы "Звуки сердца в норме и при патологии":
1. Запись звуков сердца. Техника фонокардиографии
2. Анализ фонокардиограмм. Оценка интенсивности и продолжительности тонов сердца
3. Оценка шумов сердца при врожденном пороке. I тон сердца на фонокардиограмме
4. Характеристика II тона сердца. Третий и четверный тоны сердца
5. Пятый (V) тон сердца. Функциональные шумы сердца
6. Звуки сердца при врожденных пороках сердца. Тоны сердца при ВПС
7. Второй тон при врожденных пороках сердца. Систолический тон выброса при пороке сердца
8. Систолические шумы сердца и их причины. Среднесистолический шум сердца
9. Аортальные систолические шумы. Пансистолические шумы сердца
10. Диастолические шумы сердца. Пороки с усиленным легочным кровотоком
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта